Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Помним, благодарим

08 : 48    |    21.05.2018

Есть в году много значимых праздников и важных дат, но самый главный из них, несомненно, – это День Победы.

9 Мая мы отдаём дань памяти, почтения и уважения нашим дорогим ветеранам, благодарим их за разгром фашистской чумы и подаренное мирное небо. Как и во многих городах нашей страны, в Хвойнинском районе прошли торжественные парады и траурные митинги в День Победы и много мероприятий, посвящённых этому празднику, среди которых – встреча вдов участников сражений, тружеников тыла и детей войны в Хвойнинском краеведческом музее.

За праздничным столом они помянули тех, чьи жизни оборвала жестокая война, и тех, кого не стало уже в мирное время, а также вспомнили, что им пришлось пережить в страшные военные годы.

Валентина Матвеевна Гамаюнова рассказала, что она всю войну жила у сестры, нянчила племянника, а вернулась домой – к головешкам, родную деревню сожгли немцы, и она отправилась с подружкой на восстановительные работы, отстраивать разрушенные дороги. Донимавший голод делал этот тяжёлый труд ещё более невыносимым, но девушки самозабвенно трудились на благо Родины.

Зоя Александровна Михайлова описала страшную картину из своего детства, которая мучает женщину до сих пор. Ей было четыре года, когда на станции Уторгош её посадили в поезд, который вёз эвакуированных детей из Ленинграда. На остановке в Лычкове на вагоны обрушились снаряды немецких бомбардировщиков. Дети пытались убежать от поезда, но фашисты безжалостно стреляли прямо по ним. Распластанные женщины, убитые мальчики и девочки, истекающие кровью... Хоть Зоя Александровна была мала, но остро помнит тот день и забыть никак не может. Выживших детей увезли в Валдай и в Хвойную. Так она попала на Хвойнинскую землю.

– Нас у матери было семеро, – взяла слово Нина Григорьевна Дружинина. – Отец пришёл с Финской войны больной и через два месяца умер. В годы Великой Отечественной войны мы сильно голодали, ели лебеду, мох с болота и раков, что ловили на Старском озере. Только, благодаря этим ракам, и выжили. Вспоминать это время больно. Дай Бог, чтобы никому больше не довелось такое пережить.

Праздничное настроение этой встрече придавали звучащие песни о войне, торжественные слова ведущей Елены Емельяновой и поздравления от представителей районной администрации и Совета ветеранов. Глава Хвойнинского района Светлана Новосёлова поздравила участников встречи с Днём Победы и сказала: «Нет в России такой семьи, которую обошла Великая Отечественная война. Мы должны знать и помнить своих героев. Почти 8000 наших земляков ушли на фронт и большинство из них не вернулось. Несмотря на то, что на территории Хвойнинского района не шли бои, мы были прифронтовым посёлком, в котором располагались госпитали, аэродромы, партизанские базы, отправлялись грузы по железной дороге и по «воздушному мосту» с провизией для фронта и осаждённого Ленинграда. Это наша военная история, которой мы должны гордиться, помнить её, беречь и предавать из поколения в поколение».

В этот день вдовы бойцов, труженики тыла и дети войны услышали «Венский вальс» на настоящем патефоне, который работницы музея иногда заводят для дорогих гостей, услышали голос Левитана, объявляющий 9 Мая Днём всенародного торжества и праздником Победы, отведали солдатской каши и «фронтовые сто грамм», почтили минутой молчания всех погибших и возложили цветы к памятной стеле у здания музея, а самое главное – душевно пообщались друг с другом и зарядились положительными эмоциями для дальнейшей долгой и счастливой жизни на родной земле.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
4.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить