Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поддержку – фермерам

17 : 26    |    20.07.2018

За пять лет грантовую поддержку – в общей сумме 15,1 млн. рублей – на развитие хозяйств получили девять фермеров нашего района. Они смогли не только построить животноводческие фермы, но и приобрести сельскохозяйственную технику, оборудование и пополнить поголовье.

Всё это стало возможным благодаря государственной программе развития агропромышленного комплекса Новгородской области. В её рамках осуществляется поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств посредством выделения грантов, которые предоставляются на безвозвратной и безвозмездной основе за счёт средств областного и федерального бюджетов.

– В 2018 году гранты получили два крестьянских (фермерских) хозяйства района, им выделено 4,1 млн. руб., – объясняет Светлана ЛОЛЛО, главный служащий комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района. – Направления деятельности КФХ, получивших поддержку, – молочное скотоводство и картофелеводство. Фермерское хозяйство молочного направления планирует произвести реконструкцию фермы на 50 голов крупного рогатого скота, в том числе 20 голов коров, приобрести трактор и оборудование для животноводства. Картофелеводческое хозяйство планирует приобрести трактор и прицепное оборудование.

– Светлана Борисовна, что необходимо для того, чтобы получить грант на развитие КФХ?
– Для получения грантов крестьянские (фермерские) хозяйства участвуют в областном конкурсе. Конкурсантами могут быть начинающие фермеры (продолжительность деятельности на дату подачи заявки не превышает 24 месяцев со дня регистрации) и КФХ, действующие свыше 24 месяцев, которые планируют развивать семейную животноводческую ферму.

– Скажите, а на что могут направлять средства, полученные по гранту, начинающие фермеры?
– Как на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, так и на разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений, на приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений, на подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек к инженерным сетям – электрическим, водо-, газо-, теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре. Также на приобретение сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта для транспортировки сельскохозяйственной продукции, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции и на некоторые другие цели.

– А предоставляется ли грант на развитие семейных ферм?
– Да. Его также можно использовать на разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы, строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства, комплектацию семейной животноводческой фермы и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их доставку и монтаж; приобретение сельскохозяйственных животных.

– Светлана Борисовна, для участия в конкурсе главам крестьянских (фермерских) хозяйств какие документы необходимы?
– Прежде всего нужно представить в Министерство сельского хозяйства Новгородской области перспективный бизнес-проект и подробный план расходования гранта, иметь финансовые средства для софинансирования проекта (не менее 10% от стоимости проекта), владеть или арендовать земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, иметь во владении или пользовании производственные помещения. Глава КФХ не должен являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением КФХ, главой которого он является, соблюдать другие условия, которые прописаны в порядке предоставления грантов, утверждённом постановлением Правительства Новгородской области от 17 мая 2017 г. № 167 «О грантовой поддержке малых форм хозяйствования на территории Новгородской области».

– Каким образом определяется победитель?
– Для определения победителей конкурса используется система баллов, где учитываются окупаемость бизнес-плана, сумма собственных средств для софинансирования, объём земельных и производственных ресурсов и некоторые другие параметры.

В КФХ после получения гранта должны быть созданы рабочие места и сохранены в течение 5 лет со дня получения гранта. И КФХ должно осуществлять свою деятельность не менее 5 лет со дня получения гранта. Использовать грант необходимо в течение 18 месяцев по начинающим фермерам и в течение 24 месяцев – на развитие семейных ферм. Собственное софинансирование проектов осуществляется в размере не менее 10% от стоимости по начинающим КФХ и не менее 40% от стоимости проекта – по семейным фермам.

Отмечу, что в текущем году на предоставление грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам области было выделено достаточно финансовых средств, и практически всем фермерам, которые соответствовали условиям конкурса и представили перспективные планы развития своих хозяйств, была выделена грантовая поддержка, – отметила Светлана Борисовна.

Интересовалась
Наталья НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить