Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Путь длиною в 80 лет...

15 : 19    |    10.09.2018
На крылечке Родимого дома

Давно замечено, что не стареют люди, у которых независимо от возраста живое сердце, искрящийся взгляд и искренняя улыбка. Глядя на Марию Васильевну СНЕГИРЁВУ, убеждаешься в этом.

Родилась наша сегодняшняя героиня в самой что ни на есть «глубинке», в деревне Косячиха Калининской области. Там и школу окончила. Правда, после семи классов на учёбе пришлось поставить точку.

— Я на работу устроилась. У нас на реке, Улука называется, был сплав большой, вот я продукты рабочим и доставляла на лошади, — вспоминает женщина. — А потом меня взяли бригадиром в колхоз. Здесь и с мужем будущим познакомилась.

Молодую и красивую девушку молодой человек сразу заприметил.

— Сначала-то заприметили его родственники, а потом уж он. Приехал, помню, со сватами, говорит: «Я — Шура», — я посмеялась, но ответила: «А я — Маня». Так мы с ним и жить начали, — улыбается Мария Васильевна.

В 1962 году молодая семья переехала в Песь Хвойнинского района.

— Здесь я работать начинала продавцом в магазине, 6 лет отработала, потом заведующей на складе в ОРСе была, в столовой от Леспромхоза трудилась и даже с мужиками в лесу 8 лет отработано. Богатый у меня стаж, дочка, 44 года, — рассказывает юбилярша.

Кроме основной работы всегда супруги держали скотину — коз, овец, поросят, куриц, а к ним, как и полагается — огород, который всегда содержали в порядке.

— Огород у меня и сейчас не маленький, всего там — картошка и огурцы, и свёкла, всё необходимое, — говорит моя собеседница. — Куда ж без него! Мужа не стало у меня давно, умер по дороге на работу, хороший он у меня был, с тех пор одна по хозяйству справляюсь. Но у меня замечательная дочь Людмила и внучка Ольга, и правнучки, прекрасный зять.

— Мария Васильевна была и остаётся самой доброй и самой нежной мамой и бабушкой. Она никогда не держала на сердце зла. И, наверное, для каждого из нас нет ничего дороже тех минут, когда мама смеётся, когда её глаза наполнены радостью. И с тоской смотришь на седую прядь в волосах, и ругаешь себя за каждую морщинку на её лице. К сожалению, это осознание приходит лишь с годами. Родная, пусть уходящие годы забирают с собой грустные воспоминания, обиды сердца и все недуги. Желаю быть полной сил, по-прежнему светить лучиками доброты и в каждом своём дне чувствовать праздник души, — обращается к своей маме накануне юбилея дочь Людмила.

— Мне не на что жаловаться. Я — счастливый человек, сама себе хозяйка. Дети рядом, они мне помогают, а я им. Мы ещё поживём, главное в жизни — верить в себя! —подвела черту в разговоре Мария Васильевна, человек труда, сохранивший в душе оптимизм, любовь к жизни и веру в будущее.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
4.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить