Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Воспитатель года

19 : 11    |    28.09.2018
С Еленой Викторовной интересно познавать мир

Каждый ребёнок – это драгоценный камень, которому мы, воспитатели, своими знаниями и умениями помогаем засверкать, – считает воспитатель детского сада № 2 п. Хвойная Елена ЛАВРЕНТЬЕВА.

– Ещё обучаясь в школе, я выбрала для себя эту профессию. Мои родственницы, воспитательницы, с восторгом рассказывали забавные случаи из жизни детского сада и про успехи своих ребят. И я поняла, что тоже хочу общаться с детишками, оказывать на них положительное влияние и радоваться их достижениям, – рассказывает моя собеседница.

Я всегда очень любила детей, поэтому и учёба в Боровичском педагогическом училище по специальности «Дошкольное образование», и практика, и работа в детских садах приносили мне радость и удовольствие. Конечно, я не могу сказать, что это лёгкая профессия. В ней хватает и трудностей, и забот, и волнений. Но если дело, которым ты занимаешься – любимое, то всё это легко преодолеть.

– После окончания училища я вернулась на родину, в посёлок Хвойная, и устроилась работать в детский сад на улице Комсомольской воспитателем подготовительной группы, – продолжает Елена Викторовна. – Ребятишки у меня были уже смышлёные. С ними было интересно общаться, заниматься обучающими и творческими заданиями. Я чувствовала себя на своём месте и никогда не жалела о выборе профессии. Но так сложилась судьба, что через два года мне пришлось покинуть детский сад. Окончив курсы в Санкт-Петербурге, я устроилась работать бухгалтером в частную фирму, потом долго трудилась главбухом, а ещё попробовала себя в должности продавца. Но ни одна из этих профессий мне так не нравилась, как воспитатель. И вот, пять лет назад, я наконец-то вернулась работать в детский сад № 2 на улице Шоссейной.

– Конечно, было страшно, – говорит женщина. – Многое поменялось, надо было начинать всё сначала. Полученные ранее педагогические знания пригодились, и я быстро вникла в работу, которая мне очень нравится. В моей группе ребята разных возрастов. С одной стороны, это усложняет процесс подготовки занятий, потому что у каждой возрастной группы своя сложность заданий. А с другой стороны – облегчает обучение бытовым и игровым навыкам младших ребят, которые берут пример со старших и многому у них учатся. Я очень люблю заниматься с детьми разными видами творчества. Со своими рисунками и поделками мы участвуем в конкурсах районного и областного уровня и даже одерживаем в них победы. Дома я много времени посвящаю поиску в Интернете интересных заданий и мастер-классов для ребят, Интернет-конкурсов, в которых мы могли бы принять участие, а также подготовке утренников и праздников, в которых в роли актёров выступает практически весь немногочисленный, но дружный коллектив нашего детского сада.

Активность, профессионализм, творческий подход к воспитанию детей, способность найти индивидуальный подход к каждому ребёнку и к родителям, а также любовь к своему делу помогли Елене Лаврентьевой стать победителем муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2018» в номинации «Воспитатель года».

– Но главный результат моей работы, – считает Елена Викторовна, – это успехи моих воспитанников, которыми я очень горжусь. Мне интересно наблюдать, как ребята взрослеют, получают новые знания и навыки, становятся инициативными, самостоятельными, всесторонне развитыми, умеющими достойно выходить из разных жизненных ситуаций. Приятно осознавать, что в этом есть и моя заслуга.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
3.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить