Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Семь розог этому отроку!

12 : 19    |    08.10.2018

Первоклассников поставили на горох – в Хвойнинском Краеведческом музее появилась новая интерактивно-познавательная программа.

Программа называется «Как учились дети в старину». Её уже успели посетить несколько классов начальной школы № 2.

– Начинается всё с выставки «Первый погожий сентябрьский денёк», – рассказывает методист музея Елена ЕМЕЛЬЯНОВА. – На выставке представлены различные школьные принадлежности, форма, парта советского образца и т. д. Затем детей ждёт презентация и небольшой экскурс в историю. Школьники узнают, как учились их сверстники в Киевской Руси.

Учебников, как таковых, не было. Учились читать по богослужебным книгам, в которых почти не было знаков препинания, отсутствовали пропуски между словами, а иногда допускались сокращения – пропускали гласные буквы. К примеру, мы предлагаем детям догадаться, что могло бы значить такое слово: «кнглчшйпдрк»? В переводе с русского на русский, это расшифровывается как: «Книга – лучший подарок».

– Учителями были в основном мужчины, учениками – мальчики, – объясняет Елена Викторовна. – Школ для девочек было значительно меньше. В них кроме книжных наук девочки постигали ещё и рукоделие. Перемен, звонков и уроков не было. Учились с утра и до вечера с перерывом на двухчасовой обед. Не имелось в Киевской Руси и привычных всем тетрадок и ручек. Писали на покрытой воском дощечке или бересте. Оценки не выставляли. Выучил урок – молодец. Нет – получи порку розгами. Неуспевающих вдобавок к розгам ставили коленями на горох, а раз в неделю секли всех без разбора – для профилактики.

– Кроме того, из презентации дети узнают про исчезнувшие из алфавита буквы, – рассказывает методист, – а на практических занятиях могут попробовать выцарапать на бересте своё имя. Для табличек за неимением воска мы используем пластилин.

Упражняются школьники и в письме на бумаге – уже чернильными перьями. В конце интерактивной программы все желающие могут постоять на горохе. Есть и розги – в специальной кадке с водой, правда их используют только в качестве декораций. А вот горох пользуется большим спросом – от желающих испытать на себе все прелести системы образования Киевской Руси нет отбоя.

Подготовили Наталья НИЛОВА
и Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить