Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть на Новгородчине местечко...

12 : 32    |    09.02.2019

Богат наш край литературными талантами. Геннадий ЧИСТЯКОВ — наш земляк, поэт, воспевающий свою уникальную и неповторимую малую Родину.

Родился Геннадий Алексеевич 3 февраля 1939 года в Новгородской области на станции Песь, там же начал ходить в школу. В 1949 году его семья переехала в Анциферово, где он закончил десятилетку, потом поступил в Ленинградский техникум промышленной теплотехники, работал монтажником, наладчиком котельных. В 1956 году переехал в село Ушаки Ленинградской области.

— Сердцем он всегда был здесь, в Хвойнинском районе, на своей малой родине, — отмечает Елена ЮЖАКОВА, библиотекарь Анциферовского сельского филиала № 2.

В 1989 году вышла первая книга прозы «Спящие на том берегу». Она включает в себя повесть «Иванов день» и 14 рассказов, цикл зарисовок и сюжетных миниатюр.

— Рассказы Геннадия Чистякова не могут оставить нас равнодушными, потому что тема его произведений — не только лирические переживания героя, но и обращение к важным проблемам современности, тревога за будущее молодого поколения России. В 2007 году выходит сборник его стихов «Круговорот». Они о Родине, о селе, о любви, о жизни. После выхода этого сборника Геннадий Алексеевич был принят в члены Союза писателей России, стал лауреатом престижной литературной премии «Ладога» им. А. Прокофьева, — рассказывает Елена Николаевна.

«Красное яблочко» — вторая поэтическая книга Геннадия Чистякова, это поэтический подарок читателю, исполненный чувства любви, радости, печали, без которых не бывает настоящей жизни.

В 2012 году Геннадий Алексеевич удостоился I премии Союза писателей за стихи, посвященные Отечественной войне 1812 года. В настоящее время поэт является членом литературного объединения «Тосненская сторонка» социально-культурного комплекса «Космонавт». Публиковался в газетах «Литературная Россия» и «Тосненский Вестник», в журналах «Нева», «Аврора», «Невский альманах», «Аргамак», «Роман-журнал ХХI век». У Геннадия Алексеевича очень много стихов о своей малой родине. Он всегда помнит о ней.

Сон-трава

Есть на Новгородчине местечко,
Где лесных озёр не перечесть.
В тех краях река берёт начало,
И названье речки этой — Песь.
Там весной в сосновых перелесках,
Переждав гусиный перелёт,
Сон-трава таинственно и дерзко
На песках оттаявших цветёт.
Поутру, под птичьи перезвоны,
Ликом повернувшись на восток,
Раскрывает яркие бутоны
Этот удивительный цветок.
И весь день, красивый и лохматый,
В сосняках, сквозящих у реки,
Полыхает синью, лишь к закату
В горсточку смыкая лепестки.
Вот и всё. И век его короток,
Как и наш. И, Господи спаси,
Тонут лепестки в водоворотах
Речки этой маленькой — Песи.

Геннадий Чистяков,
«Красное яблочко», 2012 год

Фото предоставила
Елена Южакова

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить