Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Туризм — дело интересное

16 : 22    |    16.03.2019

Каким путём идёт развитие туризма в нашем районе, что можно посмотреть у нас и предложить туристам — об этом наш разговор с главным служащим администрации района Александром КУПРИЯНОВЫМ.

— Александр Владимирович, есть ли у Вас данные о том, сколько туристов в год приезжают в район?
— Да, проводится мониторинг индикаторов развития въездного и внутреннего туризма, а также собирается информация от хозяйственных субъектах, занятых в сфере туризма, о количестве туристов, посетивших Хвойнинский район. В 2018 году в нашем районе побывали 4510 человек (с учётом посещений Хвойнинского краеведческого музея). Туристов, ночевавших в коллективных средствах размещения, — 1312 человек. В 2017 году было 4459 экскурсантов и 1291 турист. Число желающих посмотреть наш район пусть незначительно, но растёт, и это радует.

— Какие туристические маршруты у нас есть?
— В части разработки и реализации туристических проектов и маршрутов с включением в них посещений объектов туристского показа разработаны 8 маршрутов: пешеходные — этно-экологическая тропа «Левочская», природопознавательная тропа «Страна уходящих озёр» в заказнике «Карстовые озера», экологическая тропа «Ингварр» в заказнике «Игоревские мхи», маршрут «Храмы Земли Хвойнинской», маршрут «Марк Пустынник — святой Хвойнинской земли», «Озеро Железо» — экскурсия на места добычи железной руды с мастер-классом по ковке железа; водные — «Сплав по реке Песь» и «По древнему водному пути», а также туры выходного дня и маршруты однодневных лыжных прогулок.

— Какой из них был самым популярным в 2018 году?
— Есть несколько маршрутов, пользующихся популярностью, — этно-экологическая тропа «Левочская», природопознавательная тропа «Страна уходящих озёр» в заказнике «Карстовые озера» и «Озеро Железо».

— Что кроме прохождения этих маршрутов можно предложить туристам?
— Мы можем предложить не только прохождение туристических маршрутов, но и отдых в гостевых домах, где можно отведать натуральной деревенской пищи, слиться с природой, от души порыбачить.

— Александр Владимирович, всё, что Вы рассказали, очень интересно. А можно ли, на Ваш взгляд, привлечь больше туристов и предложить им новые маршруты?
— В целом для привлечения туристов наш район имеет большой потенциал. Интерес могут вызвать не только природные достопримечательности, но и культурно-исторические, такие как старинные усадьбы на территории района. Поэтому в этом году будут прорабатываться новые маршруты: «По помещичьим местам», промышленный туризм — бывшие бумажные фабрики Кошели и Василёво, а также «Воздушный мост» — посвященный помощи блокадному Ленинграду в годы войны.

В рамках соглашения о сотрудничестве в организации и обеспечении функционирования экологических троп на территории природного заказника регионального значения «Карстовые озера», заключенного между администрацией района и региональным центром природных ресурсов и экологии Новгородской области, ведётся работа по изготовлению макетов информационных стендов для установки их в заказнике.

— Где можно обычному туристу ознакомиться с информацией о туристических объектах?
— В прошлом году установлены знаки туристской навигации к объектам «Природный заказник регионального значения «Карстовые озера», «Усадьба Молодильно», «Церковь Преображения Господня». Вся актуальная информация о туристических маршрутах выложена на официальном сайте администрации района в разделе «Туризм». Информация о туристических ресурсах Хвойнинского района регулярно размещается на Туристическом портале Новгородской области Novgorod.travel.

— Александр Владимирович, как Вы считаете, развитие туризма в районе — перспективное дело?
— Туризм — вообще дело очень интересное и перспективное. В районе можно развивать многие виды туризма: этнографический, экологический, охотничье-рыболовный, событийный. Кстати, хорошим примером событийного туризма в нашем районе стала «Левочская сельская ярмарка», которая успешно прошла в 2018 году. Мы постоянно направляем информацию на туристические выставки, которые проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Участие в них позволяет рассказать более широкому кругу потенциальных туристов о наших маршрутах, о красотах и достопримечательностях хвойнинской земли.

Наталья НИЛОВА
Фото из архива редакции

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить