Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вода, вода...

17 : 21    |    13.04.2019

Вспоминая прошлогодний паводок, наши жители задаются вопросами: чего ожидать от нынешней весны, будет ли подтопление улиц в этом году? Эти вопросы я адресовала заместителю главы района по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Михаилу ЕРМОЛИНУ.

— Весна активно вступает в свои права. И в связи с весенними климатическими изменениями после многоснежной зимы в ближайшее время возрастёт риск подтопления территорий населённых пунктов нашего района.

При обильном таянии снега подтопление угрожает некоторым участкам Хвойнинского городского поселения и с. Песь Песского сельского поселения, и в первую очередь домам частного сектора, расположенным в низинах. В целях предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев, предотвращения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий жителям необходимо внимательно следить за метеосводками, информацией на официальном сайте администрации района и уровнем воды в водоёмах, — предупреждает Михаил Сергеевич. — Необходимо заблаговременно очистить придомовую территорию от мусора, прочистить существующие водоотводы, находящиеся на придомовой территории, произвести очистку выгребных ям, септиков и надворных туалетов, заранее продумать, куда убрать домашних животных и скот, заранее позаботиться о сохранности домашних вещей, мебели, документов, электроприборов, продуктов питания и запасов овощей в погребах и подвалах. По возможности перенести их на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места.

— С учётом ежегодных рисков подтопления домовладения необходимо заранее подготовить набор самого необходимого: продукты питания на 2–3 дня, запас питьевой воды, аптечка первой помощи и лекарства, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное бельё и туалетные принадлежности, паспорт и другие личные документы всех членов семьи, деньги и ценности. Если в таких домовладениях проживают пожилые люди, больные или маленькие дети, я рекомендую при наличии такой возможности на время паводка временно разместить их у родственников в безопасных местах, — посоветовал заместитель Главы администрации района.

Но если всё же случится так, что домовладение окажется подтопленным, необходимо, не поддаваясь панике, переместиться на верхний этаж, чердак или другое возвышенное место и позвонить по единому номеру службы спасения «112» или по «01», указав свой адрес, количество человек, «заблокированных» в доме, и краткую обстановку.

Сотрудниками администрации района принимаются все необходимые превентивные меры в период прохождения весеннего половодья: установлен ежедневный мониторинг уровня воды в р. Песь, проводится инструктаж жителей п. Хвойная и с. Песь, попадающих в зону возможного подтопления с раздачей памяток по действиям в паводковый период, уточняется количество населения, проживающего в зоне возможного подтопления.

В случае ухудшения гидрологической обстановки будет незамедлительно организовано патрулирование зон возможного подтопления, а при необходимости — оповещение и эвакуация населения.

Будем надеяться, что паводок в этом году пройдёт с меньшими последствиями, чем прошлой весной, и проведения экстренных мероприятий не потребуется.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
4.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить