Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Математика как искусство

20 : 04    |    09.08.2019

Как и обещали, называем имя второго Почётного гражданина. В этом году столь высокой чести удостоилась Татьяна ИВАНОВА, учитель математики школы посёлка Юбилейный.

Татьяна Дмитриевна отработала педагогом без малого полвека. И всегда главным в её работе было не только обучение, но и воспитание. Наша сегодняшняя героиня считает, что преподаватель должен подавать пример, увлекать и вдохновлять учеников.

— Учителем математики я стала наперекор своему педагогу, — рассказывает Татьяна Иванова. — Почему-то она решила, что мне никак не дастся эта профессия. Я решила доказать обратное. Как видите, у меня получилось.

Родилась Татьяна Дмитриевна в маленькой деревушке в Новгородской области. После восьмого класса поехала доучиваться в Новгород. Окончив школу, поступила в педагогический институт.

— Я должна была преподавать в школе № 4 в Великом Новгороде, где проходила практику, — рассказывает женщина. — Но так сложилась судьба, что меня пригласили в Хвойную — нужно было заменить педагога. Всего на год, но в итоге я осталась Хвойнинском районе навсегда. На какое-то время наши пути-дорожки со школой разминулись: мне предложили стать заведующей отделом пропаганды райкома партии. Я было согласилась, но, проработав всё лето и увидев, как осенью нарядные ученики спешат в школу, не выдержала и попросилась обратно. Сделать это было не так просто: пришлось чуть ли не с боем прорываться к классной доске. В итоге я получила строгий выговор... и место учителя математики.

Вскоре Татьяна вышла замуж и переехала вместе с мужем в посёлок Юбилейный. К привычным обязанностям скоро добавились новые — Татьяна Дмитриевна стала директором школы.

— Я лично набирала педагогический состав, — рассказывает женщина. — Тогда профессия учителя считалась престижной и желающих было предостаточно. Люди шли работать с удовольствием. Но и сейчас есть настоящие мастера своего дела. Мне в работе нравится разнообразие: день на день не похож. Я часто экспериментирую, ищу новые подходы. Для меня работа — это настоящее искусство. Стараюсь, чтобы каждый ребёнок усвоил материал. Была я и классным руководителем. В то время мы с ребятами часто ходили в походы. Бывало, что и на шесть дней — немыслимое по сегодняшним меркам мероприятие. Работа педагога не всегда на виду. Кажется, вот в час дня он уже свободен. Но ведь нужно проверить домашние задания, контрольные. К тому же я стараюсь не только указать на ошибку, но и подробно расписать, в чём она заключается. Это требует много времени. Иногда я заканчиваю работу в два, в три часа ночи. Этот труд педагога остаётся, как говорится, «за кадром».

Всю свою трудовую жизнь Татьяна Дмитриевна посвятила развитию школы посёлка Юбилейный. За время работы она показала себя творческим, высококвалифицированным специалистом, умелым администратором. На протяжении ряда лет Татьяна Дмитриевна избирается в общественный совет при администрации Юбилейнинского сельского поселения, в совет ветеранов, ведёт работу с родителями. За свои заслуги неоднократно поощрялась грамотами самого разного уровня. Имеет значок «Отличник народного просвещения», Орден Трудовой Славы III степени, медаль «Ветеран труда».

— Молодым педагогам хочется в первую очередь посоветовать любить профессию, — говорит Татьяна Дмитриевна. — Понимать, что с тебя берут пример. Нужно не только донести до ребёнка учебную программу, но и привить ряд важных качеств: уважение к окружающим, нравственные ценности, любовь к труду. Без этого, я считаю, работа учителя будет неполной. Мы, педагоги, несём большую ответственность перед обществом и просто обязаны оправдать оказанное нам доверие.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора и из личного архива
Татьяны ИВАНОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить