Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда и стены помогают

20 : 06    |    09.08.2019

Районная больница готовится к ремонтным работам.

Хвойнинская ЦРБ — одна из немногих районных клиник области, в которой почти полностью укомплектован штат врачей. Кроме того, по целевым контрактам в медицинских вузах учатся сейчас пять студентов, которые потом приедут трудиться в Хвойную.

Как говорит главный врач ЦРБ Виктор РОМАНЕНКО, в учреждении, в котором действуют поликлиническое звено, круглосуточный стационар на 60 коек разного профиля и дневной — на 49 мест, докторам работать интересно, есть перспективы профессионального роста и повышения квалификации.

— Теперь наша задача — улучшить материально-техническую базу больницы, создать комфортные условия и для сотрудников, и для пациентов, — начинает разговор Виктор Викторович.

— Насколько знаю, удалось-таки решить проблему с флюорографическим аппаратом, без которого клиника жила полгода...
— Да, старое оборудование вышло из строя, и шесть месяцев нам помогал мобильный флюорограф Боровичской ЦРБ. Но был куплен новый, последнего поколения аппарат, который установлен и уже работает.

Кроме того, в больницу поступили гастроскоп и колоноскоп. В планах ещё комплекс УЗИ: у нас два доктора делают такие исследования и есть два аппарата, но, прямо скажем, устаревшие.

— Виктор Викторович, в поликлинике часть кабинетов несколько лет назад были отремонтированы, другие же так и не дождались обновления. Ремонт будет?
— Сметы составлены, и сейчас они проходят проверку. Капитальный ремонт взрослой и детской поликлиник рассчитан на два года. В 2019 году из областного бюджета мы получим 10 миллионов рублей, в следующем — ещё семь миллионов рублей. В порядок будут приведены все кабинеты: полы выложат плиткой, произведут общий косметический ремонт. Во взрослой части планируется реконструкция входной зоны под бережливую поликлинику: так, чтобы пациент, войдя, сразу попадал в просторный зал регистратуры с местами для ожидания. В детском блоке переоборудованию подлежат санузлы, появятся помещение для кормления младенцев и игровая комната. И по всему зданию будет оформлена наглядная навигация, чтобы люди без проблем могли найти нужные им кабинеты.

— Не мешало бы привести в порядок и хирургический корпус стационара.
— Согласен. Предполагается, что в следующем году из регионального бюджета ЦРБ выделят порядка трёх миллионов рублей на проектно-сметную документацию. При её наличии можно будет подавать заявки на участие в государственных целевых программах.

В хирургии нужно создать максимально комфортные условия для больных — палаты со всеми удобствами, приспособленные в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Планируется строительство автономной котельной, которая будет работать на природном газе, который в ближайшие годы появится в районе.

— А как у больницы обстоит дело с кредиторской задолженностью?
— Копиться долги стали начиная с 2017 года, когда районным больницам были снижены за работу тарифы Фонда обязательного медицинского страхования и подушевое финансирование. Но нам удалось остановить рост за счет оптимизации ресурсов, изменения схемы работы подразделений. В частности, мы создали единую диспетчерскую службу скорой помощи, которая сейчас обслуживает все три станции — в райцентре, в поселке Юбилейный и в селе Анциферово. Раньше же в каждой станции были свои диспетчеры, слияние службы дало нам экономию заработной платы. Приведу другой пример. Больничный гаражный комплекс прежде отапливался от централизованной системы. Мы перевели его на автономную электрическую схему, что тоже дало экономию.

До конца текущего года средствами областного бюджета планируется погасить долги. Наша задача — не начать копить новые.

— Вы рассказали, что нет кадровой проблемы по докторам. Зато она есть по медикам фельдшерско-акушерских пунктов. Из 13 ФАПов действует половина...
— Возраст большинства сотрудников ФАПов — предпенсионный и пенсионный. В деревни с населением до 500 человек трудно привлечь специалистов, и даже 500 тысяч рублей по федеральной программе «Земский фельдшер» не прельщают людей.

Какой выход из ситуации? Мобильные ФАПы. В этом году должны получить такую машину. Планируем одного из наших целевиков, обучающихся в Боровичском медколледже, поставить работать именно на передвижной комплекс, который шесть дней в неделю будет ездить по селам, в которых нет стационарного пункта.

— Эффективность работы социально ориентированных служб, в том числе и лечебных учреждений, оценивается в первую очередь по качеству жизни населения. И ещё смертности. На каком уровне этот показатель в районе?
— Если в 2000 году смертность в районе составляла 27,4 на 1000 человек, то в 2018 году — 18,3 на 1000 человек. То есть показатель снижается. Это говорит о том, что дают результат меры, которые предпринимают все работающие с населением учреждения, организации, органы власти.

Применительно к ЦРБ скажу, что мы стараемся обеспечить доступность медицинских услуг, приблизить их к жителям. Так, уже многие годы действует одно расписание работы выездной поликлиники: первая и третья среда каждого месяца в посёлке Юбилейный, вторая среда — в Песи, четвертая — в Анциферове. И мы намеренно не меняем данный график, потому что пациенты к нему привыкли. Точно так же неизменными остаются день для профосмотров — вторник, и день здорового ребенка — четверг. Два раза в год к нам приезжают областные специалисты.

И дальше будем делать всё возможное, чтобы жители Хвойнинского района в случае необходимости могли в короткие сроки получить максимум медицинских услуг.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора
и из архива редакции

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить