Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вместе мы стали сильнее

14 : 57    |    28.09.2018

В этом году наша сборная заняла первое место в общекомандном зачете на 23‑м региональном туристическом слёте инвалидов Новгородской области.

Напомним, что подобные мероприятия ежегодно проходят в регионе с 1996 года по инициативе областной организации Всероссийского общества инвалидов и правительства области. Цели слётов молодых инвалидов — выявление и обучение лидеров молодёжного движения людей с ограниченными возможностями здоровья, приобщение их к занятиям физической культурой, спортом и туризмом, укрепление дружеских связей между молодёжными объединениями, обмен опытом работы.

— Возможно, не каждый из вас сможет одержать победу в спортивных соревнованиях, но каждый из участников регионального туристического слёта инвалидов — уже победитель, поскольку ежедневно одерживает победы над собой, над своим недугом, — открывая слёт, отметила председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА.

Соревнования молодых инвалидов прошли с 27 по 31 августа на базе лагеря «Детская флотилия «Парус» в д. Долгий Бор Крестецкого района. Участие в них приняли более 65 спортсменов из 12 команд муниципальных образований области.

— Нашу сборную мы назвали «Буран». Честь района защищали вчетвером — Татьяна Надтачаева, Валерий Бойцов, Марина Яковлева и я, — рассказал Роман АРТЕМЬЕВ, командир окуловской команды. — В программу слёта входили соревнования по семи спортивным дисциплинам: бег, прыжки в длину, стрельба из пневматической винтовки, армрестлинг, настольный теннис, дартс. Каждый из нас выкладывался по полной, хотя цели победить мы перед собой не ставили. Но, по оценке судейского корпуса, выступили достойно. К тому же наша Марина Яковлева стала третьей в абсолютном зачете среди женщин.

Ребята из Окуловки отличились не только в обязательных спортивных состязаниях. Так, для всех участников слёта был организован мастер-класс по бочче — игре с мячом на точность. И окуловский «Буран» стал в ней лучшим. Татьяна Надтачаева покорила всех своими вокальными данными.

— На торжественном построении нам вручили переходящий кубок и личный кубок победителей, — продолжил Роман. — На следующий год поедем на слёт обязательно, потому что участие в таких массовых и интересных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья дорогого стоит. Мы имеем возможность проявить свои способности, общаться и находить новых друзей, радоваться жизни. Спасибо за предоставленную возможность Галине Сергеевне Золотаревой, председателю местного отделения ВОИ, управлению по физической культуре и спорту администрации района, лично Николаю Волохину и Сергею Бирюкову, за подготовку участников — Александру Маркову, учителю адаптированной школы-интерната п.Кулотино.

— Если быть откровенным, то инвалидам живётся непросто, — подытожил Роман.  — И у них не так много шансов стать полезными обществу, быть активными участниками тех или иных начинаний. Слышал не однажды, что в регионе реализуется программа «Доступная среда», но в её рамках ни мои товарищи, ни сам ни разу не получал какой-либо реальной поддержки. Пока сам не начнешь действовать, ничего не изменится в твоей жизни. В такой ситуации определённый оптимизм вызывают слова главы региона Андрея Никитина, которые прозвучали на форуме, организованном прокуратурой области. О том, что нужно бороться с формализмом на всех уровнях, что необходимо обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации, организовать отдых и оздоровление детей-инвалидов. Будем надеяться, что это не только слова. А мы в свою очередь готовы оказывать содействие во всех вопросах.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить