Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Задание на лето

16 : 40    |    17.05.2019

На ближайшие несколько месяцев у администрации района большие планы

Безусловно, любая работа должна выполняться планово, в течение всего года. Однако по понятным причинам, например, строительство или ремонт лучше всё-таки проводить летом. Озвучить конкретный список предстоящих мероприятий и объектов мы попросили исполняющего обязанности главы района Юрия ВЕЗЕНБЕРГА.

— Недавно министр образования Павел Татаренко сказал, что в регионе до 2021 года появятся 13 современных детских садов‑яслей. И уже до конца текущего года будут созданы 770 мест в детских садах для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет: три детских сада в Великом Новгороде, дошкольное учреждение в Батецком районе и детсад в Окуловском районе. Расскажите о нём чуть подробнее.
— Действительно, на 2019‑й запланировано начало строительства детского сада на 140 мест. Это двухэтажное здание со всей необходимой коммунальной инфраструктурой: водоснабжение и водоотведение, на территории будет возведена газовая котельная, что позволит обеспечить не только надёжное отопление, но и горячее водоснабжение. Площадей достаточно, поэтому проектом предусмотрено обустройство прилегающей территории, где разместятся площадки для прогулок, игр, занятий спортом, а также веранды.

Находиться новый детский сад будет неподалёку от городской школы № 3. Выбор такого места обоснован несколькими факторами. Во‑первых, в силу большого количества требований по расположению учреждений образования у нас было не так много вариантов площадок. Во‑вторых, это достаточно перспективный микрорайон, где выделено порядка 70 участков для индивидуального жилищного строительства. Есть план развития там инфраструктуры. А когда появятся дорога, освещение, другие коммуникации, то заселение пойдёт быстрее.

По поводу отдалённости нового садика и трудностей с доставкой малышей, поясню, что уже прорабатывается новый автобусный маршрут, который обязательно будет организован.

— Как на данный момент идёт реализация проекта?
— Есть положительное заключение на проект, разработано техническое задание на строительство. Начаты конкурсные процедуры, информация включена в план-график. Пока всё идёт по плану.

По документации срок строительства — 10 месяцев. Программа-минимум: к зиме построить коробку, запустить котельную, чтобы в здании поддерживалась температура, при которой можно вести отделочные работы. А в следующем году довести проект до логического завершения и сдать детский сад в эксплуатацию. Тем самым снять с повестки дня вопрос о доступности дошкольного образования в районе.

— Юрий Александрович, прошла информация, что в рамках реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья новые квартиры получат жители шести районов Новгородской области. Наши люди будут среди них?
— Даже небольшая прогулка по городу убеждает, что жилищный фонд и в городе, и в посёлках в значительной степени старый и изношенный. Однако для участия в программе требуются не визуальные впечатления, а официальные решения о признании домов ветхими и аварийными, причём сделать это надо было в срок до 1 января 2017 года. Администрация района выполнила данное условие, провела большую работу, оформила всю необходимую документацию. В результате специального обследования в список вошли 24 дома в Окуловке и 8 — в Угловском городском поселении.

Правительство области, оценив степень готовности, включило наш район в число тех, где программа по переселению из ветхого и аварийного жилья начнёт действовать уже в этом году. Но учитывался и ещё существенный момент: средства выделят тем муниципалитетам, где уже есть готовое жильё. У нас имеются свободные квартиры в доме в Парковом переулке. Кроме того, началось строительство двух домов на ул. Рылеева: 3‑этажного и 4‑этажного в кирпичном исполнении. Застройщик намерен один из них сдать в этом году, второй — во втором квартале следующего года. В планах застройщика — заложить фундамент для строительства многоэтажного дома в южной части города в 2020 году.

В этом году мы должны расселить 13 квартир площадью 678 кв. м. До конца 2020 года в г. Окуловка будут предоставлены квартиры по программе переселения общей площадью 2600 кв. м. Если указанные выше планы застройщика будут реализованы, то вполне вероятно, что сумму финансовой поддержки увеличат. Соответственно, большее количество людей улучшат свои жилищные условия.

В целом программа по переселению действует до 2024 года, поэтому администрация района продолжает работу по обследованию состояния домов и в случае необходимости признания их ветхими и аварийными.

— Один из актуальных вопросов для многих — газификация. Есть планы в этой сфере?
— Уже проведены конкурсные процедуры, определён подрядчик на выполнение работ по строительству газопровода Кулотино — Котово. Его протяженность составит около 11 км. Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит перевести на газ котельные в Котове, что дешевле, а главное — надёжнее. Пока там ситуация с оборудованием сложная, правда, в минувший отопительный период обошлось без значительных происшествий, но нет гарантий, что и впредь удастся их избежать.

В каждом населённом пункте по пути следования газопровода будет поставлена распределительная станция, что позволит газифицировать и частный сектор. Собственникам жилья следует иметь в виду, что на территории области действует программа, в соответствии с которой подключение домов, расположенных в радиусе 200 метров от газопровода, стоит чуть больше 46 тысяч рублей. Для участия в этой программе необходимо написать заявление, подготовить пакет документов. Более подробные разъяснения можно получить в администрации своего поселения.

— Ещё осенью прошлого года начались разговоры о том, что для улучшения ситуации с водой в районе необходимо заключение концессионного соглашения. Будет это в ближайшей перспективе?
— Да, потому что иных вариантов нет. Как известно, МУП «Окуловский водоканал» признано банкротом, в июле его деятельность прекращается. Конечно же, без воды город и поселения, где имеется центральное водоснабжение, никто не оставит.

Концессия, иными словами — передача прав владения и пользования объектами централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, отдельными объектами таких систем, находящимися в муниципальной собственности, возможна путем проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения. В соответствии с федеральным законодательством для проведения конкурса и заключения концессионного соглашения готовится конкурсная документация. Сейчас комитетом по ценовой и тарифной политике Новгородской области ведутся расчёты долгосрочных параметров, идёт подготовительная организационная работа, после которой и запускается процедура подписания концессионного соглашения. Если не случится каких-либо сбоев, то уже летом появится предприятие-концессионер, которому и предстоит обеспечивать водоснабжение и водоотведение.

Кроме непосредственно данной производственной деятельности, предприятие должно вложить свои средства в качестве инвестиций для развития и модернизации производства. Разработаны планы на 10 лет, сумма проектов составляет 29 млн рублей. Причём в течение ближайшего года на тарифах по воде это никак не отразится.

Следует сказать, что администрация района принимает самое непосредственное участие в подготовке концессионного соглашения, но не ограничивается этим, рассматривает и другие возможности решения проблемы с водой. В частности, в конце апреля мы принимали участие в совещании в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. На нём рассматривался вопрос о реализации федеральной программы «Чистая вода», в рамках которой область получает существенные средства на мероприятия по улучшению качества очистки воды. Районы тоже могут попасть в эту программу, необходимо выполнить ряд условий, в том числе представить данные по находящемуся в муниципальной собственности имуществу — сетям, оборудованию и пр. Мы до 1 мая провели подробную инвентаризацию, проект строительства фильтровального зала у нас готов. Так что участие района в проекте «Чистая вода» вполне возможно. Теперь ждём решения правительства области по этому вопросу.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить