Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Юные! Первые! Выпускники...

14 : 16    |    31.05.2019

В школе № 2 прозвучал последний звонок для ребят из Юнармии

Каждый, без исключения, советский гражданин вспоминает своё детство: как гордо ходили с октябрятской звёздочкой, с повязанным пионерским галстуком, с комсомольским значком на груди. Собрав команду одноклассников, искали одинокую бабушку, которой нужна помощь, сдавали макулатуру, пели песни у костра. «Вот не примут в пионеры за такое поведение...» — помнится, стращала нас учительница. И всех одна только мысль об этом приводила в ужас.

Мы считали, что быть пионером — это почётно, важно, необходимо. Мы были активными общественниками, вежливыми помощниками, маленькими гражданами большой страны, но уже тогда мы чувствовали ответственность и жажду добрых дел.

Теперь добрые дела не в моде. Теперь все мы жалуемся на неопрятные урны, сломанные фонтаны и детские площадки. Настороженно и подозрительно относимся к чему-то новому. Даже к Юнармии наблюдается двоякое отношение. Это меня удивило. Захотелось разобраться, что же это за молодёжное движение, когда не красят лица чёрной краской, не бреют головы, не гоняют на мотоциклах. И почему порой возникают негативные оценки подобного досуга. Для этого я отправилась в школу № 2, на базе которой создано местное отделение Юнармии, чтобы поговорить с его руководителем и координатором Сергеем АНТОНОВЫМ и самими ребятами.

В результате пришла к выводу, что именно строевая подготовка смущает многих оппонентов. По их мнению, подобные дисциплины зомбируют мышление и ориентируют на бездумное выполнение военных приказов. К этой теме мы вернёмся позже. Ведь подобная деятельность здесь — далеко не самое главное.

Хотя действительно в программе детско-юношеского движения такая подготовка проходит. В Боровичском районе, к примеру, этому уделяется особое внимание, в Солецком же преимущественно ведётся работа с ветеранами, в том числе по сохранению благопристойного облика воинских захоронений, делается упор на подобные мероприятия в Чудове и Малой Вишере.

— Сергей Владимирович, а что Вы ставите во главу угла?
— У меня несколько иной подход. Главной задачей считаю подготовку ребят к взрослой жизни разными педагогическими способами. Я сам по образованию — историк-археолог, проходил срочную воинскую службу в должности офицера по организации досуга — начальника клуба, также был психологом части. Имею 5‑летний опыт продаж. И чётко понимаю, что в современном мире умение общаться часто становится залогом успеха. В начале работы с ребятами пришлось столкнуться с такой проблемой: некоторые просто не могли связать двух слов. В наших детстве и юности мы много читали, обсуждали литературные произведения, кино, писали сочинения-размышления. Теперь, к сожалению, у детей всё чаще наблюдается уровень смс-общения.

— Как Вы решали эту проблему?
— В школе я веду уроки истории и ОБЖ. И на своих занятиях использую следующую методику. Все дети готовят доклады по той или иной теме. Выступают перед классом. Аудитория в свою очередь задаёт вопросы, уточняет, дополняет, осознаёт услышанное. Таким образом, чтобы задать вопрос, дети должны его сформулировать, проанализировать полученную информацию, быть готовыми ответить на встречные вопросы. А я слежу за ходом урока и соблюдением регламента. Нынче подобную методику применяю и в 5-х классах. Она даёт положительные результаты.

— А что касается подопечных из Юнармии?
— У нас в отряде есть заместитель по научной и воспитательной работе, который осуществляет координацию действий между учениками и учителями. Алёна Карасёва с этим прекрасно справляется. К примеру, юнармейцы читали лекции в рамках памятного мероприятия «Дни воинской славы» во всех классах школы. Таким образом ребята получают навык работы с аудиторией, не последнюю роль тут приобретает и самодисциплина, а также установление дружеских контактов между учениками одной школы.

Кроме того, юнармейцы встречаются с представителями Новгородского областного отделения «Боевого братства», Союза десантников России, интересными людьми, постигают основы самбо, проводят показательные выступления на школьных линейках, ездят на экскурсии, ходят в походы...

— Я так понимаю, что у ребят есть и дополнительные обязанности?
— Конечно. У нас есть командир отряда Иван Феропонтов, заместитель начальника штаба отряда Дмитрий Прядеин и так далее...

— А как выбирали командира?
— Командира назначил я. По такому простому принципу, что в то время он был самым застенчивым. А здесь требуются другие качества, и Иван за эти годы смог успешно их развить. Авторитет, правильные чёткие команды, сила воли, строгость, твёрдость — всё это играет большую роль. В той же строевой подготовке.

— Давайте поговорим об этом поподробнее...
— Понимаете, обыватели считают, что много ума, чтобы ходить строевым шагом, не нужно. И в этом сильно ошибаются. Наши ребята занимаются строевой подготовкой три раза в неделю. В этом они достигли заметных успехов: в 2018 и 2019 годах были первыми в районном смотре-конкурсе строя и песни. На областном уровне удостоены второго места на слёте Юнармии, посвящённом столетию РККА. Это очень достойная победа! К ней шли достаточно долго и целенаправленно. Старались, тренировались. Учились быть одним целым, ломая своё я. После победы пришло осознание того, что не будь они командой, не было бы и успеха. Но чувство сплочённости развивается не только благодаря физподготовке.

— Юнармия — только для учеников школы № 2?
— Записаться в наши ряды может каждый ученик любой школы района, начиная с 8 класса. Нужно написать заявление, пройти анкетирование и, что называется, быть готовым. Наши ребята — пример для других школьников. Вы бы видели глаза первоклашек — они смотрят на своих старших товарищей с благоговением. Вспомните, у нас ведь тоже были вожатые, к общению с которыми мы все стремились.

— Нынче у Вас — первые выпускники. С каким чувством Вы их провожаете?
— «Я» сегодня и «я» в сентябре 2017 года — это два разных человека. Вместе с ребятами мы прошли большой путь за короткое время. Я пришёл в школу, чтобы дать им знания и умения, а получается, что дети тоже дают мне многое. Подходит пора, когда ребята покинут школьные стены, и я уже заранее испытываю грусть и начинаю скучать. Мы — действительно коллектив, дружная семья, как бы громко и пафосно это ни звучало.

Хочу выразить особую благодарность родителям ребят за их поддержку своим (нашим) детям!

Конечно, можно в заключение процитировать устав, бравировать педагогическими идеями, а можно просто задуматься о том, что в разные эпохи сила духа, готовность к испытаниям, широкий кругозор, хорошая спортивная форма и высокий культурный уровень как юношей, так и девушек были в цене. Сегодня и всегда девушкам нужно оставаться женственными, сегодня и всегда молодые люди должны быть для них опорой и защитой. Ведь надёжность, смелость и отвага в сочетании с воспитанием были и будут главными качествами мужчин.

Стоит добавить, что юнармейцы активно участвуют в патриотических акциях района «Свеча памяти», «Бессмертный полк». И когда эти ребята возглавляют шествие, в котором каждый из нас чувствует себя патриотом, сохраняя память о великом прошлом нашей Родины, хочется верить, что у такой страны есть будущее.

Марина ПАСКУЛЬ
Фото автора

Что для вас Юнармия?

Иван ФЕРОПОНТОВ: — Это личностный рост и формирование лидерских качеств.

Алёна КАРАСЁВА: — Новые ощущения, в том числе ответственности и интереса, за это время ни разу не пожалела о принятом решении.

Алина БОРИСОВА: — Социализация, общение, настоящие друзья... С удовольствием вспоминается и строевая подготовка. Это так интересно! Это опыт, важная часть жизни, настоящая семья!

Дмитрий ПРЯДЕИН: — Для меня Юнармия равнозначна закалке духа, патриотическому воспитанию, дисциплине, даже проверке на прочность. Например, однажды я попал в «Орлёнок» на военно-патриотическую смену. Среди других ребят были те, кто просто выступил на патриотическом конкурсе со стихами, но уровень их физподготовки был недостаточным. Ребята даже плакали от нагрузок, были к ним не готовы. Не могу сказать, что мне было легко, тем важнее было закалить себя в сложных, непривычных условиях. Армия нужна не для того, чтобы развернуть войну, она нужна для защиты. Не все взрослые видят эту разницу. Для нас она уже очевидна.

В настоящий момент в Новгородской области созданы 64 отряда Юнармии с численностью более 1000 человек во всех муниципальных районах. В Великом Новгороде в рядах Юнармии состоит около 400 ребят, в нашем районе — 29.
Пресс-центр правительства Новгородской области

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить