Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Задолжал – отвечай

12 : 02    |    14.06.2019

В первый день лета в Новгородской области стартовала акция «Судебные приставы — детям».

По данным регионального УФССП, находится на исполнении в данный момент почти 6 500 исполнительных производств по алиментам на общую сумму свыше 1,7 млрд рублей. В Окуловском и еще четырёх районах области на единицу населения приходятся самые крупные долги перед детьми: общие суммы по алиментам составляют от 50 до 100 млн рублей.

— В настоящий момент в нашем районе насчитывается почти 300 должников по алиментам, причем половина из них — работающие граждане, — прокомментировала Наталья ПИНЖИНА, судебный пристав‑исполнитель отдела судебных приставов Окуловского района. — Наши сотрудники проводят регулярную работу с данной категорией должников. Но, к сожалению, не всегда удается достичь взаимопонимания сторон. Отдельные граждане с завидным упорством пренебрегают своими обязательствами и не производят перечисление средств. В рамках настоящей акции судебные приставы уже провели десятки рейдов, в ходе которых посетили 70 должников. По результатам проверок составлено 7 протоколов, вынесено одно ограничение в специальном праве и 35 — на выезд за пределы РФ, произведено три ареста имущества, оформлено два рапорта о привлечении «уклонистов» к уголовной ответственности, взыскано через депозитный счет 38 000 рублей.

Также в эти дни сотрудники отдела судебных приставов района в ходе горячей линии ответили на вопросы граждан по исполнению судебных решений в пользу детей, провели круглый стол совместно с представителями церкви, комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки, соцзащиты.

Управление федеральной службы судебных приставов по Новгородской области сообщает, что долговая ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. Более 25 млрд рублей сегодня требуется взыскать и перечислить физическим лицам и организациям, а это порядка 250 тыс. исполнительных производств. При этом большинство должников исполняют свои финансовые обязательства лишь после принудительных мер.

— Одним из таких рычагов воздействия служит ограничение права выезда за пределы страны, — пояснила Алла АЛЕКСЕЕВА, начальник отдела судебных приставов Окуловского района. — В период летних отпусков данная тема приобретает особую актуальность. По состоянию на 1 июня текущего года ограничение применено к 631 жителю района, общая сумма задолженности составляет 128 млн рублей. Это неплательщики по штрафам ГИБДД, налогам и обязательным сборам. Треть из них — должники по алиментам.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

По закону судебные приставы вправе применять санкции в отношении тех, чьи долги превышают 10 тысяч рублей, если это касается алиментов, возмещения ущерба здоровью или имущественного ущерба в результате преступления. Остальные неплательщики не могут выезжать из страны, если их долг превышает 30 тысяч рублей.

Если же в течение двух месяцев после предоставления добровольного срока для оплаты гражданин или предприниматель не погашают задолженность, то сумма для назначения ограничения составляет 10 тыс. рублей.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить