Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Правильное начало — половина дела

17 : 57    |    28.10.2019
Сентябрь, 2019 год

План благоустройства города требует разъяснений.

Как известно, грамотно расставленные знаки препинания могут кардинально изменить порядок действий.

В минувшую пятницу в администрации района представители местной власти и граждане выясняли, где же должна появиться запятая во фразе «Пилить нельзя оставить».

Для деревни — сойдёт, но Окуловка — всё-таки город

В социальных сетях развернулось обсуждение работ, проводимых по спилу деревьев, и особенно по поводу берёз у здания администрации района. Глава района Алексей ШИТОВ предложил гражданам высказать собственное мнение в непосредственном диалоге и пригласил всех заинтересованных лиц на встречу. Открывая её, он поделился своими первыми впечатлениями о нашем городе.

— Сейчас, без обид, мы живём — как в лесу: запущенные дворовые территории, заросшие улицы, несоответствующие стандартам зелёные насаждения, — высказал личное мнение Алексей Леонидович. — Поэтому и принято решение о проведении работ по благоустройству. В этом году удалим старые и больные деревья на улицах Ленина и Кирова, здоровые — подрежем, придадим им аккуратный вид. В перспективе разместим на них красивые гирлянды. Моё глубокое убеждение: сейчас Окуловка внешне не соответствует статусу города. Пора приводить её в достойный вид. Я хочу, чтобы мы жили в красивом современном городе. Конечно, задача амбициозная, но если её выполнить, вид и условия городской среды будут лучше. На следующий год уже запланированы работы на улицах Кирова, Калинина, Миклухо-Маклая. Причём не только в плане асфальтирования, но и по благоустройству.

— Беспокойство населения, что у администрации уберём все «под ноль», ликвидируем все деревья, не имеет под собой никаких оснований, количество здоровых деревьев не уменьшится, — пояснил глава самый животрепещущий вопрос. — Мы предполагаем сделать полностью новый ландшафтный дизайн этого участка: высадить невысокие клены, хвойные растения. А также в будущем в рамках благоустройства установить красивые скамейки, винтажные фонари. Берёзы у администрации в большинстве своём являются переростками, закрывают свет в здание. И ещё момент: в городе есть общественные территории, по которым администрация обязана встречаться с населением и обсуждать, что и как делать, убирать или нет. Здесь же — территория администрации. И, наводя на ней порядок, мы не нарушаем ни одного закона Российской Федерации. Как собственники имеем полное право. Однако, учитывая большой общественный резонанс, я остановил спил деревьев, чтобы послушать население, а уж потом принимать решение.

Вопросы по существу

— Благоустройство — дело хорошее, мы все — только «за», — вступила в диалог Елена ТУМАНОВА. — Но средства откуда? Нас ведь столько лет убеждали, что денег нет. И ещё: имеется ли проект либо проработанный эскиз по территории администрации, или пока — одни слова?

— В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» есть программа «Повышение индекса качества городской среды». В ней определены 36 позиций, по которым оценивается уровень благоустройства и комфорта в населённых пунктах. Для реализации данной программы предусмотрены субсидии муниципальным образованиям. Кроме того, в нашей муниципальной программе заложены определённые средства на благоустройство, да и частный бизнес готов оказать помощь, — пояснил глава района.

Он проинформировал, что план развития по благоустройству будет разрабатываться, воплотить его в жизнь можно будет в рамках национальных проектов, получив федеральные деньги.

— Сейчас наш район участвует в 13 национальных проектах на сумму 213 млн рублей. Это очень мало, — подчеркнул Алексей Шитов. — Составляя бюджет на следующий год, мы думаем, как на принципе софинансирования войти в региональные и федеральные программы, грамотно привлечь средства, в том числе и на проект по благоустройству. Естественно, как только этот проект будет готов, он пройдёт процедуру обсуждения с депутатами, общественностью. Это — в будущем, но уже и сейчас надо что-то делать. Администрация предпринимает определённые меры: есть график уборки города, ежедневно осуществляется контроль его выполнения и благоустройства в целом. Положительные изменения заметны.

Определить приоритеты

— Люди, приезжая летом в Окуловку, часто восхищаются тем, какой у нас зелёный городок, — продолжила тему Татьяна БУБНОВА. — Деревья действительно украшают улицы, более того — в значительной степени скрывают то, из-за чего и возникает негативное впечатление об Окуловке: разрушенные и горелые здания, разномастные заборы долгостроев, в том числе и на центральных улицах. Кроме эстетики, есть и практическая польза: корни берёз работают как своего рода насосы, вытягивая из почвы лишнюю влагу. Для нашего города с заболоченной местностью это весьма актуально. Спилить берёзы можно, но это не первоочередная задача при наличии множества более серьёзных проблем в сфере благоустройства. Есть деньги — убирайте хлам, сносите старые сооружения, но не ломайте то хорошее, что есть. Да и начинать наведение порядка в городе, наверное, всё-таки следует не с территории около администрации. Хотим добрых отзывов о городе — значит, надо поработать на ул. Ленина или, например, на повороте с ул. Калинина к центру гребного слалома. Там столько автомобильных колес у местных водителей да и гостей-спортсменов из разных регионов попорчено, что в случае предъявления финансовых претензий администрация просто разорится.

— Устремляясь в будущее, мы расстаемся с прошлым. Зачастую это болезненно, тем более не следует огульно все разрушать даже во имя благородной цели, — обратила внимание присутствующих Татьяна Николаевна на дополнительный аспект. — Нынешний предмет обсуждения — не просто деревья, это живая история города, которую негоже уничтожать. Ведь на ул. Кирова сажал деревья замечательный учитель Виктор Александрович Мамонтов вместе со своими учениками. Они не пришли сюда, но их точка зрения, думаю, понятна. И пусть здесь сейчас присутствуют всего 11 жителей города, но уверена, что нас многие поддерживают.

— На улицах Окуловки — обычные, можно даже сказать «бюджетные», деревья, ведь не требовалось в своё время много средств на их посадку. При этом та же самая белая, стройная березка, по общему признанию, является символом русской провинции. Она создает естественный облик нашего маленького городка. И нам надо сохранить его самобытность, местный колорит, — завершила своё выступление Татьяна Николаевна.

План — на обсуждение

— Тротуарные дорожки из стандартной плитки, которые, наверное, одинаковы от Калининграда до Владивостока, скамейки, гирлянды на деревьях есть везде. Чисто, аккуратно, симпатично, но безлико, — поддержал собеседницу Роман СОКОЛОВ. — Но ведь город — это не столько элементы благоустройства, главное — люди, история. У нас, к сожалению, исторический центр Окуловки уничтожен, немногие оставшиеся здания находятся в ужасном состоянии. Так что бережнее надо относиться к наследию. Насчёт перспектив: у жителей должно быть понимание, каким будет наш город, и тогда, возможно, появятся дельные предложения по этой теме.

— Дадим специалистам возможность разработать план благоустройства, попробуем подготовить опросник «Каким люди видят свой город» и организовать общественное обсуждение в социальных сетях, на встречах с населением. А по поводу основного вопроса сегодняшнего разговора предложение следующее: территория у администрации остаётся в таком же виде, как сейчас. Будет готов план её развития — вернёмся к очередному рассмотрению, — подытожил Алексей Шитов.

Вопрос — ответ

Но на этом разговор не закончился. Качество работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», выполненных во дворе домов 25–27 по ул. Уральской, стоянка автомашин у отделения Сбербанка, ремонт участка дороги по ул. Зорге у д. 28, ликвидация борщевика, выросшего практически в центре города, возможность обустройства детской площадки у корпусов 2 и 3 дома 55 по ул. Н. Николаева, работа депутатов с населением, уборка заброшенных домов — это далеко не весь перечень вопросов, которые были заданы главе района. По части из них разъяснения прозвучали сразу, другие взяты на заметку и проработку в случае необходимости. По нескольким темам, представляющим общественный интерес, будут подготовлены информации в нашей газете.

А один ответ процитируем, не откладывая в долгий ящик:

— Не хотите вернуть «КИНОпробы»?
— Фестиваль славил Окуловку, сюда ехали тысячи людей из разных городов России, это был настоящий праздник. И если организаторы, а это — частные инвесторы, будут готовы возобновить его на территории Окуловского района, мы окажем всяческое содействие его проведению.

Ирина КРУГЛОВА
Фото Ярослава ХАРИЧЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить