Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Будущее открывается тем, кто знает прошлое»

17 : 58    |    28.10.2019
Участники велопохода «По кулотинским тропинкам»

На базе Кулотинской библиотеки семь лет назад был создан клуб «Краевед».

О деятельности краеведческого объединения рассказывает Марина ФЕДОРОВА, заведующая библиотекой:

— В последнее время формируется новый подход к пониманию роли библиотек в обществе. Можно сказать, что происходит эволюция социальной роли библиотек. К традиционным задачам просветительского характера, сохранения и приумножения культурного наследия добавляются функции информационных центров, меняются формы библиотечного обслуживания населения, характер взаимодействия с различными социальными группами.

Мы стремимся идти в ногу со временем, при этом сохраняя добрые традиции. Так, Кулотинская библиотека давно ведёт работу по изучению и сохранению истории родного посёлка. Для чего необходимо краеведение человеку и обществу? На этот вопрос можно подобрать тысячи ответов. Но есть один самый главный: для великой пользы процветания родного края. Посёлок, в котором мы живём, хранит следы деятельности нескольких поколений, поэтому так важно не растерять звенья истории.

Актив клуба «Краевед» — это люди, неравнодушные к истории посёлка, которые занимаются изучением исторических фактов, событий, собирают материалы об утраченных храмах и сохранившихся церквях, о дворянских усадьбах и их владельцах, о событиях Великой Отечественной войны и о знаменитых людях кулотинской земли.

Клубом ведётся огромная работа по сбору материалов и фотографий для выпуска книг: «Сея разумное, доброе, вечное...» (из истории просвещения и образования в Кулотине), «Жила-была фабрика» (об истории кулотинской прядильно-ткацкой мануфактуры), «Кулотино, историко-географический очерк» под общей редакцией Л. Э. Бриккера.

На сегодняшний день перед краеведами стоит задача не только дать подрастающему поколению комплексные знания о прошлом и настоящем кулотинского края, но и воспитать любовь к своему посёлку, уважение к его истории и традициям, бережное отношение к памятникам истории и культуры, уважение к ветеранам и пожилым людям.

Планируя работу клуба, мы учитываем интересы разновозрастной аудитории и соответственно выбираем разный формат проведения мероприятий. Для взрослых — это краеведческие конференции, круглые столы, лектории. Для детей и подростков — викторины, экскурсии по памятным местам боевой и воинской славы в п. Кулотино.

Традиционно в июле клуб «Краевед» организовывает велопоход на родину известного советского поэта-лирика Петра Комарова, лауреата Государственной премии СССР, родившегося в д. Боево. Это мероприятие — одна из составляющих программы интеллектуального и активного досуга детей в период летних каникул «По кулотинским тропинкам», которая включает в себя еще два маршрута: «Опеченские горы» и «Курганы».

В прошлом году наш проект выиграл грант в областном конкурсе проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодёжи, который проводится в рамках реализации мероприятий государственной программы Новгородской области «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Новгородской области на 2017–2021 годы». На полученные деньги в библиотеку приобретены видеопроектор и экран, что даёт возможность технически обеспечивать мероприятия видеопрезентациями.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото из архива клуба «Краевед»

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить