Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А мусор и ныне там...

15 : 26    |    30.06.2017

По требованию прокуратуры Парфинского района на территории городского поселения ликвидирована несанкционированная свалка, а спустя две недели она появилась снова.

Прокуратура района провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в части обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Парфинского городского поселения, сообщает заместитель прокурора района Сергей Воробьев.

Установлено, что на улице Ворошилова, в направлении береговой линии реки Ловать на территории городского поселения размещена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов. При этом администрацией муниципального района мер по ликвидации, а также проведению мероприятий по рекультивации территории не проведено. По данному факту прокуратура района в Старорусский районный суд направила исковое заявление — обязать администрацию района ликвидировать несанкционированную свалку.

Производство по гражданскому делу было прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокуратуры, несанкционированная свалка ликвидирована.

* * *

От редакции. Ох уж эти свалки! По щучьему велению и по нашему хотению они растут «как грибы» то тут, то там. Появляются в течение нескольких дней и делают наш поселок неухоженным и непривлекательным.

В рамках экологического субботника, проводимого в апреле по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ во всех регионах России, в том числе и в районном центре, приводились в порядок улицы поселка. Во время одного из субботников была ликвидирована несанкционированная свалка твердых бытовых отходов рядом с улицей Ворошилова в направлении береговой линии реки Ловать. Свалку убрали, но не успела на этом месте появиться зеленая трава, как все повторилось опять

Многие парфинцы возмущаются и недоумевают, высказывая предположение, что создали ее жители близлежащих улиц: вряд ли проживающие в центре через весь поселок сюда понесут мусор. Тем более непонятно: зачем портить и захламлять территорию, вблизи которой живешь, когда есть несколько способов решения «мусорной» проблемы. Один из них — доступный, удобный и не обременительный для семейного бюджета, как утверждают многие парфинцы, пользующиеся этой услугой, — заключение индивидуального договора на вывоз твердых бытовых отходов. Другой — без ущерба природе и окружающей среде превращать твердые бытовые отходы в компост, полезный для приусадебных участков, а старую мебель и другой бытовой хлам сжигать в качестве дров. Третий — принять участие в экологической акции «Цвети, поселок Парфино», объявленной в преддверии Дня поселка организаторами праздника. Если жители близлежащих к реке улиц собственными силами ликвидируют несанкционированную свалку, то вряд ли кто-то сюда опять принесет мусор.

Наверное, рачительные хозяева и образцовые домовладельцы знают и другие способы утилизации отходов на своем приусадебном участке. Главное, чтобы «отходы шли в доходы» и уж если не приносили пользу, то не создавали неудобства окружающим.

Светлана НИКОЛАЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить