Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Доказать себе: хочу, могу, сделаю»

15 : 29    |    30.06.2017

— это жизненное кредо помогает выпускнику школы п. Парфино, воспитаннику детско-юношеской спортивной школы Артёму Николаеву добиваться высоких спортивных результатов.

Спортом, а именно любимой лёгкой атлетикой, Артём занимается одиннадцать лет. С выбором помогли родители, которые уже в раннем возрасте заметили у сына гиперактивность, желание соревноваться и побеждать, а поэтому и записали его в спортивную секцию. 1 сентября 2006 года Артем стал учеником сразу двух школ — общеобразовательной и детско-юношеской спортивной. За эти годы было всё — тренировки, соревнования, победы, неудачи, даже разочарования и, как результат, — 1 взрослый разряд по легкой атлетике и участие во всероссийских соревнованиях в составе сборной Новгородской области.

Как все начиналось? «Наверное, хорошо и удачно, — улыбается Артём. — Самое первое занятие в детско-юношеской спортивной школе и как всё было в тот день, не вспомню. Сюда уже ходили мои друзья постарше, поэтому всем вместе было весело и интересно. Когда были маленькими, играли в разные игры, участвовали в эстафетах, соревновались между собой, а серьезные тренировки начались позже. Прыгал в длину с разбега, бегал на разные дистанции — 60, 100, 200, 300 метров, а когда первый раз победил на домашних соревнованиях, вместе с удовлетворением и радостью появилось желание каждый раз улучшать свой личный результат. Ставил себе цель, определенную задачу и старался ее достичь и решить, доказывая, прежде всего, самому себе, что могу и сделаю».

Артём признается, когда был помладше, иной раз перед тренировками говорил родителям: «Не хочу и не пойду в спортзал», а они в ответ — «Надо!». Позже сам понял, что это не только надо и пригодится в будущей жизни, какую бы профессию ни выберет, но и интересно быть спортивным и выносливым. В его спортивном лексиконе отсутствуют слова «не буду», «не хочу» и нет места лени. Из года в год пять дней в неделю юноша жил по установленному распорядку: днём — общеобразовательная школа с уроками и домашними заданиями, а вечером — спортивная школа с тренировками и физическими нагрузками.

«Сейчас только бегаю, — рассказывает спортсмен. — Во время разминки выполняю определенный комплекс упражнений, занимаюсь на тренажерах, прыгаю на скакалке и бегаю с препятствиями — в общем, всё, что разработано и прописано тренером Сергеем Владимировичем Зиновьевым. После бега «с нагрузками», преодолевая ту же дистанцию, чувствую легкость и многократное ускорение: словно лечу. И, конечно, испытываю усталость, напряженность мышц, как и все, кто тренируется в спортзале».

За 11 лет в его спортивной карьере было много соревнований — домашних и на выезде, областных, региональных, всероссийских. Об этом напоминают многочисленные медали разного достоинства, которых около ста, а также дипломы и грамоты. Каждая награда ценна и дорога, потому что получена благодаря труду, настойчивости, целеустремленности.

Однако самая любимая, утверждает Артем, «смоленская». В 2016 году, участвуя в региональных соревнованиях, преодолел дистанцию в 100 метров за 11 секунд: поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета, выполнив спортивный норматив 1 взрослого разряда по легкой атлетике.

«В Смоленске выступал два раза, — вспоминает Артем. — В 2015 году прошел квалификацию, на дистанциях 100 и 200 метров показал хороший результат, с которым и прошел в финал, где занял 2 место на 100 метров и 3 — на 200 метров. Результатом был доволен, но хотел улучшить свой личный результат и стать первым». Так и получилось. На следующий год, участвуя в соревнованиях такого же уровня, Артем пополнил спортивную коллекцию медалью за 1 место на дистанции 100 метров. Он уверен, что на верхней ступеньке пьедестала почета он стоял бы и за выступление на дистанции в 200 метров, но помешала досадная случайность. Артем — спринтер, специализируется на преодолении коротких дистанций до 300 метров. Техника бега на такие дистанции включает хорошую стартовую реакцию спортсмена, являющуюся залогом успешного результата. Догнать лидера на таком коротком забеге при неудачном старте крайне трудно. А неудачные старты бывают...

«В финальном забеге на 200 метров сделал фальстарт — неправильно взял старт, начал движение раньше поданной команды, — вспоминает Артем. — Наверное, не выдержали нервы, не справился с характером, с эмоциями: сконцентрировался и был готов уже бежать, а сигнала к старту еще не было. Вот и рванул... В этой ситуации у бегуна нет возможности на вторую попытку. Для меня это была «красная карточка» и завершение соревнований. Конечно, и обидно, и досадно, потому что был уверен в себе, в своих возможностях, что покажу хорошее время и победа будет моей».

За высокие результаты в спорте юношу включили в состав областной сборной по легкой атлетике, и на всероссийских спортивных соревнованиях в Петрозаводске, и Нововоронеже защищал честь Новгородской области.

Наблюдая по телевидению за спортсменами-легкоатлетами, участвующими в престижных соревнованиях, невольно задаешься вопросом: о чем они думают на старте, на дистанции или просто бегут по своей дорожке, не слыша и не видя зрителей. «Конечно, на соревнованиях концентрируешься только на дистанции, настраиваешься на победу, но все, что вокруг тебя, не пропускаешь и замечаешь, — делится впечатлениями Артем. — Болельщики очень помогают, особенно когда выступаешь за пределами области, и поддерживает тебя только твоя команда. Накануне выступления особого волнения не испытываю, все эмоции начинаются в день соревнований. На старте стараюсь собраться, не волноваться и, конечно, настраиваюсь максимально выложиться на дистанции, чтобы была только победа. Бывает так, что не занимаю призового места, но улучшаю свой личный результат — это тоже победа и возможность на следующих соревнованиях стать первым. Придает «ускорение» и поддержка друзей по команде, которые с трибун стадиона подбадривают: «Давай! Вперед! Молодец!».

И, конечно, к новым рекордам стимулируют соперники, бегущие на соседних дорожках. Когда бежишь дистанцию и чувствуешь, или видишь боковым зрением, что они догоняют, «подбираются ближе», находишь силы, какие-то внутренние резервы и ускоряешься, отрываешься... и побеждаешь. Очень помогают и вселяют уверенность слова тренера перед соревнованиями: «Не волнуйся, ты все сможешь!».

Доволен результатами своего воспитанника тренер парфинской детско-юношеской спортивной школы Сергей Зиновьев. Он отмечает, что у Артема не только спортивные способности, но еще и большое трудолюбие, усердие, настойчивость, с которыми он шел к победе 10 лет. «В последние два года у него был плотный распорядок дня, — рассказывает Сергей Владимирович. — Готовился к поступлению в учебное заведение — ведь он выпускник школы: занимаясь дополнительно по выбранным общеобразовательным предметам, находил время на занятия спортом и не пропускал тренировок. Результативно выступил на региональных соревнованиях в Смоленске, где соперничали спортсмены из Санкт-Петербурга, Белоруссии, Новгородчины и других регионов. На дистанции в 100 метров показал лучшее время и выполнил норматив 1 взрослого разряда, а в составе сборной Новгородской области достойно выступил на Всероссийских соревнованиях в Нововоронеже».

Артем общительный и дружелюбный человек. У него много друзей, причем не только одноклассников. Большинство из них, как и он, любят спорт, что очень часто становится общей темой для разговоров. Дружной компанией играют в волейбол и баскетбол, занимаются на тренажерах и турнике, слушают музыку, смотрят кинофильмы.

В этом году Артем завершает общеобразовательную школу. Свой 11 класс вместе с классным руководителем Еленой Михайловной Шамрай считает самым дружным и веселым. Сколько совместных — классных и общешкольных мероприятий было за школьные годы!

Прошла волнительная пора сдачи единых государственных экзаменов, впереди — церемония вручения аттестатов и красивый прощальный выпускной бал. Пусть в самостоятельной жизни Артёма сбудется все, о чем он мечтает сейчас. Пусть удача и везение сопутствуют ему в достижении намеченных целей, а трудолюбие, спортивный характер помогут обойти все препятствия.

Светлана НИКОЛАЕВА

Фото из архива семьи НИКОЛАЕВЫХ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить