Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Любишь мыться — люби и за воду платить

09 : 38    |    17.07.2017

Население района задолжало «Водоканалу» за коммунальные услуги свыше 11 миллионов рублей.

Коммунальщики активизировали работу с безответственными потребителями услуг, пытаясь вернуть с них долги за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения. За последние полтора года в суд подано 437 исков на недобросовестных плательщиков. Однако через судебных приставов удалось взыскать лишь небольшую часть задолженности.

По словам юриста предприятия Елены Григорьевой, в конце 2016 года судебные решения пачками возвращались в «Водоканал» вместе с актами о невозможности взыскания и актами о непроживании клиентов. Согласно закону, после периода ожидания, исчисляемого шестью месяцами с момента возврата судебных решений, предприятие вправе направлять их судебным приставам повторно. Эту процедуру можно проводить в течение трёх лет. За это время кто-то из задолжников устроится на работу, кто-то выйдет на пенсию — и тогда у приставов появится возможность исполнять судебные решения.

Чтобы убедиться в том, что задолжники не проживают в своих домах и квартирах, а заодно ознакомить с судебными приказами тех, на кого иски в суд были поданы уже в этом году, руководство предприятия обратилось с просьбой к судебным приставам проехать вместе по адресам в п. Парфино. И такой выезд состоялся 5 июля. В рейде приняла участие и автор этих строк.

Наш поход по первым адресам оказался безуспешным. Хозяев одной из квартир в доме № 31 по ул. Мира, задолжавших «Водоканалу» почти 65 тысяч рублей, дома не оказалось. Не открыли нам дверь и по адресу в доме № 17 по пер. Партизанский, где собственник жилья задолжала за коммунальные услуги 26 тысяч рублей. Из-за запертой двери квартиры в доме № 10 по пер. Партизанский ответил мужчина, представившийся отцом хозяйки: «Дочь ушла и закрыла меня». Судебным приставам ничего не оставалось делать, как просунуть в дверную щель повестку с требованием явиться на приём, с указанием даты. Клиентке необходимо погасить долг в размере свыше 29 тысяч рублей.

Встреченная в подъезде дома № 100 по ул. Карла Маркса молодая женщина оказалась как раз той, кто нам был нужен. Она спокойно отреагировала на визит судебных приставов, объяснив, что финансовые трудности связаны с тем, что находится в декретном отпуске, сказала, что уже начала вносить оплату и пообещала погасить задолженность до конца июля. А вот мужчина, проживающий в одной из квартир деревянного двухэтажного дома № 22 по ул. Мира, не успели судебные приставы представиться — повысил голос, видимо, следуя правилу: лучшая защита — нападение. «Не буду платить, — с порога заявил он, — у меня девять лет воды нет!». И вернулся в свою квартиру. Разговор продолжила вышедшая на его крик сожительница. На вопрос юриста «Водоканала» «где берёте воду?» спокойно ответила: «В подвале». Елена Григорьева разъяснила ей, что эта та самая питьевая вода, которая идёт по водопроводным сетям, а, значит, жильцы ею пользуются. И гасить образовавшуюся задолженность в сумме 21,8 тысячи рублей всё равно придётся, поскольку заявления на отсутствие воды в квартире от хозяина не поступало. Сожительница пообещала сама явиться в абонентский отдел предприятия и урегулировать этот вопрос, хотя представитель «Водоканала» в этом очень усомнилась. «Асоциальные личности, — утверждала она, — никуда не пойдут и платить не будут». На что судебный пристав ответила: «Хозяину до пенсии осталось два года. А потом высчитывать начнём».

В квартире в доме № 42 по ул. Мира дверь открыл молодой человек. Показав своё удостоверение, судебные приставы спросили: дома ли хозяин? Парень — вероятно родственник, ответил, что тот на вахте в Санкт-Петербурге, приезжает раз в полгода, а платежи оплачивает его мать, которая в данный момент на работе на фанерном комбинате. Сообщив о том, что задолженность по услугам составляет свыше 30 тысяч рублей, приставы попросили передать хозяину повестку.

Посторонний человек встретил нас и в частном доме № 28 по ул. Пионерская, что находится в микрорайоне Мухино. «Хозяин в больнице на несколько месяцев», — сказал он. Представиться мужчина отказался, вероятно, временно проживает и присматривает за домом. Признался, что сам водопроводной водой пользуется. Судебные приставы проинформировали мужчину о долге за воду в размере 25 тысяч рублей, а Елена Григорьева предупредила о том, что этот дом внесён в списки на отключение от водоснабжения.

По адресу ул. Мира, 17‑б, который был последним в списке нашего рейда, хозяев тоже не оказалось. Они задолжали за коммунальные услуги «Водоканалу» свыше 16 тысяч рублей. Соседка пояснила, что хозяева в квартире не живут, а когда появляются — на оставленные уведомления не реагируют. Слышала, как однажды они говорили: «Когда отключат воду, тогда и заплатим». После нашего ухода в дверной щели осталась повестка с требованием явиться в отдел судебных приставов.

«Вот так в большинстве случаев, — подвела итог нашего рейда судебный пристав‑исполнитель ОСП Старорусского, Парфинского, Поддорского, Холмского районов Ирина Никитина. — Во многих случаях люди не проживают по своим адресам, заявлений от них нет, а оплата ежемесячно начисляется, потому что не установлены приборы учёта, задолженность растёт».

Как заметила Елена Григорьева, этот рейд не последний. «Всё равно придётся платить — никому долги не простятся, — утверждает юрист. — И поэтому лучше не копить их дальше, а прийти в абонентский отдел и составить соглашение на рассрочку платежей. Мы понимаем ситуацию и каждому идём навстречу. Даже после получения должниками судебного приказа».

Елена КОСТРОВА
На снимках: тем, кого не было дома, судебные приставы оставляли в дверной щели повестку с датой явки в отдел.
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить