Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Парфинские «оазисы»

12 : 26    |    28.07.2017

Благоустройство населенных пунктов включает в себя самые разные мероприятия: от поддержания в надлежащем состоянии улиц и дорог, уборки мусора и до улучшения внешнего облика поселка.

Время от времени небольшие эстетические островки из клумб с цветочными растениями появляются на территории районного центра у многоэтажных домов, зданий организаций и учреждений. Проходя по улицам поселка, с радостью отмечаешь, что парфинцы не только устраивают микросвалки в черте населенного пункта и за его пределами, но и создают такую красоту, что хочется остановиться и полюбоваться.

Преобразившаяся территория у здания ООО «Управляющая компания» стала не только объектом восхищения жителей и гостей поселка, но и местом, где они с удовольствием проводят фотосессии. Несмотря на то, что расположена она не на центральной улице, а в своеобразном дворовом «кармане», весть о том, что здесь стало красиво и немного сказочно, разлетелась быстро. Этот парфинский «оазис», возникший благодаря инициативе и неравнодушию всего коллектива компании, создавался не один год. Сначала вокруг здания появились небольшие цветочные клумбы с многолетними и однолетними растениями, а чтобы закрыть неприглядный пустырь, расположенный неподалеку, посадили клены. В прошлом году вырастили экзотические клещевины, надеясь, что они станут украшением, зацветут и будут радовать прохожих.

«Однажды, придя на работу, увидели, что многие из них выкопаны прямо с корнем: наверное, кто-то их унес на свои дачные участки, — вспоминает начальник технического отдела компании Инна Лагина. — Конечно, расстроились и не могли понять: зачем портить то, что сделано для всех. Однако руки не опустили и в этом году еще больше преобразили участок, хотя немного опасались — не испортят ли? Да и жители, видя наши старания, с сожалением сетовали и предполагали, что все это ненадолго. Хотя были и те, кто восхищается красотой, благодарит за труды и даже высказывает пожелание так же благоустроить свои придомовые территории».

А посмотреть здесь есть на что. Объектом всеобщего внимания и многочисленных фотоснимков стал деревенский колодец из автомобильных покрышек — миниатюрный и очень живописный, а ключевую прохладную воду здесь имитируют многочисленные синие лобелии. Рядом расположена оригинальная клумба: из опрокинутого ведерка «струится» цветочный сиренево‑розовый ручеек. Уютно сидеть в окружении декоративной травы и ирисов садовой фигуре-лягушке. Садовая инсталляция из сантехнических предметов определяет предназначение организации и наглядно рекламирует весь спектр оказываемых услуг. Сотрудники организации уверены, что ничего лишнего и ненужного не должно быть. Немного терпения, фантазии — и унитаз превратился в двухъярусное садовое кашпо, где буйно и очень ярко цветут настурции, а в ненужной раковине нашли приют элегантные петунии. Они же украшают и вход в здание.

«Идей по благоустройству территории рождается много, — рассказывают сотрудники ООО «Управляющая компания». — В их претворении участвуют все: появляется азарт, каждый что-то предлагает, красит, сажает, полет, и для этого совсем не жалко времени. Рассаду однолетних цветов выращиваем сами, многолетники приносим со своих дачных участков, многие декоративные растения, кустарники предлагают жители, за что им большая благодарность. Со временем планируем «поселить» в цветник и другие садовые фигурки, соорудить малые архитектурные формы, например, мельницу. Самим приятно видеть результаты труда и, конечно, хочется, чтобы, приходя к нам, у людей поднималось настроение».

Украшением улицы Чапаева стала ярко-цветущая клумба у комплексного центра социального обслуживания. При строительстве нового тротуара был вырублен кустарник, который и открыл для всеобщего обозрения ухоженную территорию. Дорожка к зданию центра разделила ее на две зоны — спортивно-игровую и цветник. Но чтобы такое великолепие появилось на территории организации, нужен заинтересованный цветовод — инициатор. «Благоустройством и озеленением территории занимаемся давно, — рассказывает директор центра Ольга Парфенова. — Инициатором создания клумбы была наша сотрудница Раиса Николаевна Петрова, которая и посадила первые многолетние цветы, а мы всем коллективом помогали за ними ухаживать. Последние годы за цветником следит уборщик помещений Мария Алексеевна Григорьева. Она любит цветы и умеет за ними ухаживать: выпалывает траву, подсаживает однолетники».

В пасмурный день этот большой цветочный букет напоминает яркое солнце: в разросшихся и неприхотливых желтых бутонах энотеры миссурийской утопают нежные ромашки и разноцветная гвоздика турецкая.

На снимках: цветущий «букет» на ул. Чапаева; у здания ООО «Управляющая компания» есть чему удивиться.

Когда-то в районе среди школ проводился смотр-конкурс цветников. Но и сегодня они являются неотъемлемой частью каждого учебного заведения. Вот и вход в школу п. Парфино украшает большой цветник. За его обустройство серьёзно взялись несколько лет назад, и сегодня он как никогда радует глаз. Присмотришься — обычные садовые цветы, но их посадка продумана, они дополняют друг друга и передают эстафету цветения: весной радовала нежной белизной спирея, сейчас стройным рядом выстроились оранжевые цветы лилейника, к сентябрю их сменит золотарник, поздней осенью закраснеет очиток, а бегония цветет всё лето и осень. Дополняют картину разнообразные декоративные кустарники. Разбиты цветники и на внутреннем школьном дворе. Центральную клумбу здесь украшает туя — подарок школе от выпускников.

Основная заслуга в этом деле педагогов. Они приносят растения со своих цветников, ежегодно приобретают саженцы, осуществляют уход. Ученики помогают — копают, пропалывают. А окружающие видят результат этого общего труда и любуются красотой — не от одного парфинца приходилось слышать хорошие слова в адрес школы. Не случайно говорят, главное — желание, тогда и результат порадует.

На снимке: цветники школы п. Парфино радуют глаз.

По посёлку прошли Светлана НИКОЛАЕВА
и Вера НЕШУМОВА. Фото авторов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить