Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Что будет с базой ДЭП, медициной, дорогами...

15 : 16    |    08.09.2017

На встрече с главой района жители Полы говорили о том, что «накипело» в душе.

Но перед этим обсуждались вопросы, вынесенные в повестку дня мероприятия. Николай Хатунцев рассказал полавчанам «О пяти шагах» решения основных проблем региона временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Никитина, уделив особое внимание Парфинскому району. Он отметил, что «главной нашей задачей является развитие моногорода, которым является п. Парфино», для чего предстоит уйти от монозависимости, привлечь в район инвесторов, организовать новые рабочие места, создать комфортную городскую среду и выполнить «пять шагов благоустройства».

«В части развития экономики, — сказал глава района, — упор делается на фанерный комбинат, являющийся основным налогоплательщиком. Нам надо выйти из бюджета государства и стать самодостаточным территориальным образованием. Я на днях побывал на предприятии и был приятно удивлён происшедшим за последнее время переменам. Все линии производства фанеры работают практически в полную силу, поставки сырья ведутся, несмотря на погоду, осуществляется ремонт оборудования и производственных зданий. Средняя зарплата по предприятию возросла и превысила среднюю по району на 300 рублей. Комбинат планирует и в этом году достичь плановых показателей».

Полавчане узнали о том, что после проведённого в 2016 году лесоустройства расчётная лесосека в районе возросла со 173 тыс. кубометров до 301 тыс. кубометров и что фанерный комбинат планирует взять лесные площади в аренду для того, чтобы самостоятельно вести заготовку сырья. Прорабатывается вопрос переработки низкосортной древесины, в частности осины. Предполагается реализация инвестиционного проекта по выпуску пеллетов. В модернизацию предприятия планируется инвестировать от 700 до 900 млн. рублей.

Николай Хатунцев рассказал о планах по созданию комфортной городской среды на территории области и района, об участии в программах и получении субсидий на развитие общественных и дворовых территорий и о том, что в первой декаде сентября планируется обустройство первого двора — территории жилого дома по адресу: Карла Маркса, 67, где раньше был магазин «Стрела». «Со следующего года, — добавил он, — участниками этой программы станут населённые пункты с численностью жителей свыше 1000 человек, то есть Парфино, Пола и Федорково. Сейчас здесь происходит формирование своих программ, которые необходимо обсудить с учётом идей и пожеланий населения».

Говоря о стратегии развития дорожной деятельности, глава района сообщил, что в области идёт речь о необходимости создания своего мощного дорожного предприятия. А пока у нас работают подрядные организации из других регионов. На днях подрядчик из Ростова-на-Дону приступил к выполнению своих обязательств по контракту, предусмотренному по ремонту дороги Старая Русса — Парфино — Подлитовье с выходом на трассу М‑10, что позволит значительно улучшить транспортное обслуживание населения района. В этой связи речь зашла и о перевозчиках. Руководитель области поставил задачу создать государственное транспортное предприятие, которое бы независимо от того, выгодны или невыгодны рейсы, защитило интересы населения. Уже даны поручения, работа в этом направлении ведётся.

В заключение своего выступления Николай Хатунцев отметил, что в области происходят положительные перемены. «Мне понравились слова Андрея Никитина: «Есть определённые поручения, которые дал мне президент. И они выполняются». И это не просто красивые слова. Это факт».

Первый заместитель главы района Елена Леонтьева уверена, что 13 февраля 2017 года стало своеобразным отсчётом и поворотным моментом в жизни нашей области. «Есть руководитель, есть команда — молодые специалисты, профессионалы с достаточным опытом и знаниями, — сказала она. — Прежде чем планировать, впервые спросили: о чём думают и чего хотят люди? На основе этого родилась чёткая концепция пяти направлений развития области, к реализации которой приступили в нашем регионе».

Елена Николаевна остановилась на вопросах медицины, включённых в программу развития области. Она говорила о необходимости решения кадровой проблемы, оснащения больницы современным оборудованием и транспортом, о том, что в перспективе планируется дистанционная консультация больных в районных поликлиниках через сеть Интернет. А также напомнила полавчанам о том, что 10 сентября пройдут выборы губернатора Новгородской области, дала информацию о каждом из 5 кандидатах на этот пост, обратилась к участникам встречи с просьбой рассказать о предстоящем событии своим родственникам, соседям, знакомым, самим прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.

О концепции благоустройства территории Полавского сельского поселения рассказал своим односельчанам его глава Сергей Петров. Он сообщил о том, что в рамках разработки программы комфортной городской среды в Поле начинаются встречи с населением, на которых ждут от полавчан подсказок, идей, советов по благоустройству территории посёлка, а до конца года должна быть завершена работа по созданию ТОСов — их будет пять. Осталось обсудить границы территорий и состав Советов общественного органа. Планируется подготовить документы для участия всех 5 ТОСов в специальной программе в 2018 году.

Кроме этого, глава поселения проинформировал жителей посёлка о ходе работ по строительству и подключению самотечной канализации к многоквартирным жилым домам по ул. Каштановая, ремонте сетей уличного освещения и подготовке энергосервисного контракта, об установке детской и спортивной площадок, восстановлению дорог и подъездных путей к жилым домам и других вопросах.

Обсуждение житейских проблем началось с вопроса жительницы д. Малое Ладышкино: «Когда наконец у нас будет уличное освещение? Фонари в деревне практически не горят, вокруг лес. Ходить по улице небезопасно». Сергей Петров ответил, что администрацией сельского поселения заключён контракт с горэлектросетью на обслуживание электросетей, и он пообещал обратиться к её руководству с просьбой побыстрее восстановить здесь уличное освещение.

Жительница многоквартирного дома № 16 по ул. Лёни Голикова поинтересовалась: «Почему наш дом в квитанциях по оплате коммунальных услуг называют «неизвестным объектом»? «У меня муниципальное жильё, — сказала она. — Плачу за социальный найм и другие услуги, а никакого ремонта не дождаться. Септик сломался, канализационные стоки льются в подвал, а в доме 12 квартир».

Глава сельского поселения пояснил, что этот дом находится на непосредственном управлении, и его жильцы не платят за содержание и текущий ремонт жилья. По закону они должны собирать средства на ремонт и нанимать специалистов. Николай Хатунцев попросил Сергея Петрова разобраться в этом вопросе и принять меры.

«Когда участок дороги Ладышкино-Барышово будет отремонтирован? — поинтересовалась жительница п. Пола. — Я каждый день езжу на работу в райцентр, неприятно трястись по ямам». Николай Хатунцев пообещал связаться с подрядной организацией из Ростова-на-Дону, с которой заключён контракт на обслуживание дорог, и попросить восстановить этот участок региональной автодороги Старая Русса — Пола — Лозницы за счёт текущего ремонта.

Много вопросов прозвучало на встрече по медицинскому обслуживанию населения. Полавчане выразили беспокойство в связи со слухами, что от них «забирают» терапевта. Заведующая Парфинским филиалом Старорусской ЦРБ Светлана Николаева пояснила, что доктора никто не забирает, просто на время отпусков он работает ещё и в терапевтическом отделении Парфинской больницы, причём после приёма больных в центре врача общей практики в Поле.

Люди проявляли недовольство по поводу того, что после ремонта в их центре приём детей и взрослых осуществляется в одном кабинете. «После больного туберкулёзом туда заходят мамы с малышами», — возмущались они. Светлана Николаева утверждала, что медики были категорически против этого, однако их не услышали, и решение принимала главный врач Старорусской ЦРБ. Она предложила полавчанам обратиться непосредственно к Валентине Васильевне Ивановой с письменной просьбой решить эту проблему.

Участники встречи интересовались также вопросом «когда возобновит работу флюорографический кабинет в Парфинской поликлинике?». «Мой муж работает в «Водоканале», и ему необходимо пройти обследование, — сказала одна из жительниц посёлка. — Но в Старую Руссу из Полы ездить накладно, тем более что ещё и результат надо забрать». Светлана Николаева сказала, что блок флюорографической установки отправлен на ремонт в Москву, и когда его вернут — неизвестно. «Но нам обещали передвижную флюорографическую установку, — утверждала она. — Сейчас разрабатывается график выездов по районам, и я надеюсь, что в конце сентября она приедет и к нам».

«Медицинские осмотры оплачиваем мы, — добавил директор «Водоканала» Максим Абрамович, — и готовы своих работников отвезти в Старорусскую поликлинику, а потом забрать результаты, чтобы людям не тратить деньги на проезд».

Поднимались вопросы и капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Собственник одной из квартир дома № 58 по ул. Пионерская жаловался на то, что в прошлом году им был обещан капитальный ремонт электропроводки в подъездах, но его почему-то перенесли на 2017 год. «Задолженности по оплате счетов в нашем доме нет», — утверждал он. — Мы переживаем, как бы ни случилось короткое замыкание, ведь проводка ветхая». Николай Хатунцев заметил, что без согласования с органами власти вопрос переноса капремонта не может быть решён. «Я разберусь в этой ситуации», — сказал он. По поводу же выступления жительницы дома № 44 по ул. Пионерская, которая жаловалась на то, что у них из-за смены управляющих компаний осталась не отремонтированной треть кровли и «не найти концов», посоветовал администрации Полавского сельского поселения взять на контроль этот вопрос, а жильцам ещё раз обратиться в жилищную инспекцию.

Мастер приказавшего долго жить Парфинского ДЭП затронул «больной» для дорожников вопрос сохранности производственной базы предприятия и занятости людей. «Что будет с территорией ДЭП? — обратился он к главе района. — Не получится так, что здания будут разрушены, как это случилось с объектами бывших предприятий «Сельхозхимия» и «Сельхозтехника»? И что будет с работниками? Из 45 человек осталось 19, некоторым недалеко до пенсии».

Глава района ответил: «Будем прилагать усилия, чтобы базу сохранить. В области есть намерения восстановить государственные дорожные предприятия, иметь их в каждом районе. Что же касается бывших работников, поговорю с подрядчиком, может, он будет приглашать специалистов. В районе тоже нужны люди на содержание территорий. Есть планы по созданию муниципального предприятия по городскому хозяйству. Посоветуйтесь с рабочими и приезжайте, обсудим этот вопрос».

В очередной раз на встрече с главой района полавчане интересовались строительством свинокомплекса-агрохолдинга «Пулковский». «Инвестор вложил в строительство этого объекта 140 млн. рублей, — сказал Николай Хатунцев. — И не отказывается от него. Ищет пути, где взять деньги на продолжение работ. В стране сейчас неохотно запускают новые проекты и не предоставляют льготное финансирование. В наших планах по моногороду свинокомплекс есть, мы его пока не исключаем. Инвестор отказался лишь от нескольких земельных участков, чтобы не платить аренду. Он ищет контакты, прорабатывает варианты».

Глава района ответил и на другие вопросы жителей Полы, которые касались прочистки канав, устройства пешеходной тропинки в районе здания, где размещается центр врача общей практики, того, как признать жильё ветхим. По ряду из них он рекомендовал главе поселения Сергею Петрову обсудить ситуацию с местными депутатами и принять решения.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить