Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Качество гарантировано

12 : 18    |    21.10.2017

Однажды сменив деловой костюм и туфли на каблуках на резиновые сапоги и перчатки, Юлия Маркова не пожалела об этом.

В октябре труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили профессиональный праздник. В числе награжденных на районном мероприятии — глава личного подсобного хозяйства парфинка Юлия Маркова. Её благодарили за инициативность и трудолюбие, перечисляли количество животных, содержащихся на подворье: 6 голов крупного рогатого скота, 2 козы, 2 свиноматки, куры, кролики. Глядя на хрупкую женщину, невольно возник вопрос: как она справляется с таким многочисленным хозяйством. Это и стало поводом для знакомства.

Раз корова, два корова...

— Так как же все начиналось?
— Родилась и выросла в Парфине. Нас у мамы трое дочерей. Когда закончила девять классов, поступила в наше училище и получила профессию бухгалтера, затем заочно училась в техникуме по этой же специальности. Познакомилась с будущим мужем Гареем Марковым. Вышла замуж, родились сыновья. В нашей семье их трое. Мы даже шутим, говоря: «Всё, как у моей мамы, но в точности наоборот». Поработала бухгалтером в детском саду, в библиотеке, рабочей на фанкомбинате.

Однажды решили с мужем завести личное подсобное хозяйство. Приобрели сначала одного поросенка: ухаживали, кормили. Нам это так понравилось, что купили корову, потом вторую, завели свиноматку, кур, кроликов, коз... В общем, приобретение животных пошло по нарастающей. Затем оформили хозяйство как крестьянско-фермерское. Составили бизнес-план о том, как планируем развиваться, какие доходы получать, куда реализовывать продукцию. Получили гранд на развитие предприятия: построили новый двор для сельхозживотных, приобрели трех коров, купили трактор.... Но со временем отказались от этой формы работы. Решили с мужем, что пусть животных на подворье будет много, но оно будет личным подсобным.

— Вы практически с нуля начали собственное сельскохозяйственное производство. Неужели это так просто?
— Наверное, да. Только надо иметь первоначальные финансовые вложения, желание и трудолюбие. В стремлении завести подсобное хозяйство мы с мужем были единодушны. Правда, сначала родные отговаривали, предупреждая, что у нас нет опыта ухода за животными, что дело это непростое, хлопотное, ответственное. Со временем, когда увидели первые результаты труда, смирились, одобряют и даже помогают чем могут.

Ведь поначалу молоко в доме стояло везде: для себя продукции много, реализовать не знали кому. Сейчас и молоко, и творог, да и все, что получаем в хозяйстве, пользуется спросом.

Были у нас и неудачи, которые могли стать причиной краха нашего хозяйства. За полтора года мы потеряли несколько животных. Они ведь как люди: имеют врожденные и приобретенные болезни. Так произошло и у нас. Животные погибали, а нам было тяжело и морально, и материально. Сейчас по прошествии времени говорю об этом спокойно, а тогда, конечно, был повод растеряться, опустить руки. Ведь помимо того, что сельхозживотные приносят доход, к ним привязываешься. Они страдают, а ты бессилен что-то изменить, помочь. Но ничего, как-то пережили то нелегкое время. Пришлось кое-что продать, например, трактор, да и родственники оказали финансовую поддержку, чтобы мы могли приобрести корову, других вырастили из телочек. Так постепенно хозяйство восстановили.

Учились всему понемногу, постепенно приобретая знания и опыт: где-то посоветуемся со знающими людьми, кто уже держал животных в хозяйстве, о чем-то почитаем в Интернете, какой-то совет понравится, а что-то подвергаем сомнению. Теперь уже о многом могу судить с позиции своего опыта, накопленного за эти годы.

Скрытое призвание

— В Вашей жизни произошел крутой поворот: профессию бухгалтера сменили на сельскохозяйственный труд. Не жалеете?
— Конечно, нет. Заниматься личным подсобным хозяйством интересно и полезно: сам себе начальник и работник, на столе всегда вкусные, полезные, экологически чистые продукты питания, и плюс доход.

Если бы мне раньше, когда я работала бухгалтером, сказали о том, что мне предстоит надеть резиновые сапоги и перчатки, не поверила бы. У меня такой характер, что все надо делать основательно и даже фанатично. Работа бухгалтера трудоемкая, а поэтому порой и после работы приходилось задерживаться и даже дома что-то делать, выходить на службу в отпуске и в выходные дни. Так сложились обстоятельства, что когда родился средний сын Герман, а сейчас он учится в 3 классе, по уходу за ребенком сидел муж, а я работала. Уходила, когда сын еще спал, и приходила, когда уже спал. Когда работала в детском саду бухгалтером, приходилось даже подрабатывать, да еще дома хозяйство. Конечно, это сложно. Поэтому на семейном совете решили, что личное подсобное и станет нашим местом работы. Ведь для того, чтобы получить хороший результат, надо основательно и полностью отдавать себя делу. Может быть, заниматься выращиваем животных — это мое скрытое призвание, о чем раньше не догадывалась и не подозревала. Во всяком случае, именно это занятие мне нравится.

Многие знакомые, встречая на улице и зная, что у меня немаленькое подсобное хозяйство, все равно спрашивают: «Где работаешь?». Узнав, что не работаю ни в организации, ни на производстве, переспрашивают: «Сидишь дома?». Отвечаю: «Дома, но не сижу». Дел много и свободного времени не бывает. Каждый день ранний утренний подъем. Вместе с мужем доим коров, отправляем в поле. Своей очереди ждут козы: их молоко пользуется спросом у населения. Затем муж развозит молоко, а мне надо приготовить завтрак для семьи и накормить сельхозживотных. Только я занимаюсь составлением их рациона питания, кормлением. В течение дня надо переработать оставшееся молоко: сварить творог, сделать сливки, сметану. Вечером опять все то же, что и утром: муж приводит животных с пастбища, начинается дойка, кормление, вечерний развоз продукции, и опять на кухне «открывается» маленький мини-заводик по переработке молока и стерилизации тары. А еще надо убрать навоз, купить и привезти сено, где-то что-то подремонтировать, достроить. Да мало ли еще что, разве все дела перечислишь! В летне-осенний период еще успеваем с мужем съездить в лес за ягодами — черникой, морошкой, брусникой, клюквой.

Конечно, день расписан. Животные спокойно, без внимания с нашей стороны, стоять в хлеву не будут, да и продукция требует своевременной реализации: ее, как овощи, на длительное хранение не оставишь. Если в течение дня с кем-то подольше поговорила по телефону, или произошло что-то непредвиденное и задержало вне дома, значит, всю работу придется делать в удвоенном темпе или допоздна.

— Не скучно с животными?
— Скучать некогда, а общаться с ними очень даже интересно. Животные очень ласковые, отзывчивые на человеческие доброту и внимание, хорошо все понимают, ласковые жесты, добрые и требовательные слова. В общем, различают все интонации. Попробуйте вовремя не дать еды поросенку: его биологические часы работают очень четко, и громким визгом он напомнит о себе. Птицы, кролики «узнают» и «чувствуют» меня, стоит только зайти перед кормлением к ним во двор. А коровы? Не даром им дают имена: ведь не только для удобства, а и потому, что у каждой свой характер. У нас четыре коровы. Одна из них — самая старшая: чувствует себя вожаком, никогда не ласкается и даже держится немного высокомерно. Остальные же попытаются мне облизать и руки, и лицо, проявляя нежность и уважение. А какими бездонными глазами они смотрят на хозяйку! Будто говорят: ты за нами ухаживаешь, кормишь, холишь — так возьми все, что мы имеем.

— Но вряд ли по силам такое хозяйство содержать одной женщине. В помощниках в семье тоже нет недостатка...
— Без сомнения, «один в поле не воин». Коров доим вместе с мужем: пользуемся доильным аппаратом. Когда была одна корова, доила вручную. Работа тяжелая, а о маникюре и красивых руках нужно просто забыть. Хорошо, что в хозяйстве есть какая-то техника: она очень облегчает сельскохозяйственный труд. Козочек-красавиц дою вручную сама. Многие предвзято и настороженно относятся к козьему молоку. Однажды знакомый мужа попросил его попробовать и очень удивился, что оно вкусное, нежное, сладковатое. Еще бы добавила — очень полезное, как для детей, так и для взрослых.

Вся тяжелая мужская работа на плечах мужа Гарея и старшего сына Андрея. Он — студент Старорусского агролицея, осваивает профессию повара, о которой мечтал с детства. Летом в его обязанности входило отправить животных на пастбище и вечером встретить. Герман — очень трудолюбивый, старательный, замечаю у него большое стремление и желание к труду, самостоятельность: в наше отсутствие может приготовить салат и накормить младшего брата. Герман постоянно рядом с отцом и работает порой наравне со взрослыми. Мелкие поручения выполняет и четырехлетний Ярослав, например, нарезать яблоки для животных. Когда отсутствуем дома, с детьми остается свекровь Эльвира Михайловна: она не только за ними присмотрит, но и поможет, например, в стерилизации стеклянных банок. Вы даже не представляете, сколько такой посуды за день приходится перемыть!

Личный знак качества

— Юлия, Вы перестали быть наемным бухгалтером, а на нынешней работе профессиональные навыки применяете?
— Конечно. Когда было зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство, вела учет расходов и доходов, составляла ежегодно декларацию. В личном хозяйстве тоже не обойтись без бухгалтерии: надо также вести учет расходов и доходов. Ведь совсем не выгодно работать только «за еду». Необходимо так вести хозяйство, чтобы была прибыль и возможность купить сено для животных, комбикорма, какую-то технику. Например, для приготовления сливок приобрели сепаратор, а чтобы вырастить цыплят для обновления птичьего стада, — инкубатор.

— В домашней работе бывают выходные или отпуск?
— Бывают часы отдыха и не совсем загруженные дни. В прошлом году зимой друг за другом отелились сразу три коровы, и какое-то время можно было немного отдохнуть. Я даже находила время, чтобы посидеть за любимым вязанием: это так приятно, полезно, снимает напряжение и успокаивает нервы. Больше внимания уделяла приготовлению разных разносолов и вкусностей.

— А что любят домочадцы?
— Все, что производим в домашнем хозяйстве. В магазин ходим очень редко, все вкусное и полезное можно приготовить из того, что есть. На завтрак обязательно молочная каша — сытно и вкусно, а младший любит «желтенькую кашу» — из пшена. Творог, сметана, сливки, иногда делаю масло и сыр. Вся семья в любом виде любит блюда из картофеля с мясом. Недавно отмечали дни рождения младшего сына и мужа, родившихся 10 октября. Приготовила вкусный семейный ужин, пили чай с тортом, в гости пришли бабушки. Любим новогодний праздник, в который также собираемся по-семейному. Правда, допоздна засиживаться не приходится: ведь на следующий день рано утром надо вставать.

— Среди Ваших знакомых есть такие же «фанаты своего дела»?
— Конечно. Среди друзей в основном те, кто, так же как и мы, «болеют» этой домашней сельскохозяйственной работой. Встречаемся друг с другом очень редко, в основном созваниваемся: ведь у каждого много дел.

За советами всегда обращаемся к ветврачу Николаю Васильеву. Он безотказен, живет по соседству и всегда может оказать квалифицированную помощь. Дружим с Ольгой Лукиной и Валерием Пономаревым — это очень трудолюбивая семья. Интересуемся успехами друг друга, обмениваемся опытом работы.

Порой знакомые, не из праздного любопытства, а желая завести личное хозяйство, интересуются: трудно ли выращивать сельхозживотных. Рассказываю и убеждаю, что это по силам каждому, если есть возможность, желание и трудолюбие. Стоит только попробовать, как сделали когда-то мы. Преимуществ немало, но самое важное: на столе всегда будут вкусные и полезные продукты, качество которых гарантировано.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить