Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И высекают сапоги...

12 : 30    |    28.10.2017

Служба в армии должна быть в биографии каждого мужчины, в чём уверены парфинские юноши — призывники осеннего призыва 2017 года

В один из октябрьских дней Андрей Томилов, Александр Павлов и Илья Иванов стали главными героями праздничного мероприятия, проходившего в Доме культуры п. Парфино. Испытав год армейской жизни, вдали от родных и друзей, они будут такими, как пел, даря музыкальный подарок, Александр Холмичев: «Русский парень от пуль не бежит, русский парень от боли не стонет, русский парень в огне не горит, русский парень в воде не тонет...».

В соответствии с Конституцией РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. И сегодняшним призывникам не надо было об этом напоминать: они встали на воинский учет, прошли медкомиссию и готовы служить. За это и поблагодарила ребят, а родителей и учителей — за патриотическое воспитание, первый заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева. Она пожелала юношам успешной службы, чтобы она стала годом учебы, как надо защищать Отечество, благополучного возвращения домой и вручила подарки. А участники вокальной студии «Класс» предупредили юношей о будущих испытаниях «Подъём, отбой, в жару и в лёд, Упал, отжался и вперёд! Солдаты...».

Однако будущие испытания их не страшат. После школы парфинец Александр Павлов учился в Новгородском колледже и получил профессию мастера общестроительных работ. Сомнений о необходимости служить в армии у призывника нет: надо значит надо. Его друзья еще тоже не пробовали армейской жизни, поэтому не могут поделиться опытом и впечатлениями. Об армии он судит по кинофильмам и солдатским песням. Юноша дружен со спортом: занимался легкой и тяжелой атлетикой и к физическим нагрузкам готов. «Конечно, надо отслужить, как и положено, раз пришло время, — говорит новобранец. — В этом меня поддерживают родные и близкие люди».

Армейские будни вдали от привычных домашних условий дадут возможность парфинским ребятам проявить самостоятельность, ответственность и мужественность. Эти качества уже заложены в профессии, которую выбрал после школы Андрей Томилов: в Новгородском политехническом колледже он получил диплом огнеборца и возможность в дальнейшем работать в службе МЧС России. Но это может осуществиться только после службы в армии. «Всё будет хорошо, — уверен он. — Об армии много пишут в средствах массовой информации, показывают документальные фильмы, поэтому о том, что ждет призывников, представление имею. Не знаю, в каком роде войск придется служить, но хотел бы попасть в Псков, в воздушно-десантные войска: мечтаю попробовать прыгнуть с парашютом. И вообще: ВДВ — элита вооруженных сил, а поэтому служить в них почетно».

Всего один год предстоит служить парфинским ребятам. Много это или мало для каждого из них, они смогут определить только вдали от дома. Сегодня их провожают родные, близкие, друзья, а Андрея Томилова еще и любимая девушка Ксения. Им немного грустно от предстоящего расставания. В будущем влюбленных ждет «роман в письмах», которые она обещает писать. Всем девушкам, провожающим солдат, Елена Авенирова подарила песню собственного сочинения «Любовь вечно живёт».

Вместе с Ильёй Ивановым из Новой Деревни на праздник приехала мама Наталья Владиславовна. До призыва Илья получил профессию сварщика и даже успел поработать. «В выборе не разочаровался, — делится впечатлениями парень. — Профессия интересная и нужная. Но это потом, а пока иду в армию. Отслужившие ребята ободряли, что все будет хорошо».

С родительским наказом от всех матерей и пожеланиями к призывникам обратилась Наталья Владиславовна: «Дорогие мальчишки, желаем вам достойно отслужить, вернуться домой возмужавшими и сильными, с перспективными планами на дальнейшую жизнь. Станьте за год службы настоящими мужчинами, уверенными и мужественными, чтобы вами гордились родители и семья». «Мамочка, будь всегда со мной», — спели юные артисты из вокальной группы «Сюрприз».

Всё или почти всё об армии знают те, кто уже примерял на себя сапоги и военную форму. В далекие шестидесятые три года служил парфинец, ветеран труда Виктор Иванович Парфёнов. И хотя нынешняя служба отличается от прежней, ветеран рассказал о курьезных случаях армейской жизни. А вот Евгений Петров, который сейчас работает в парфинском Доме культуры, служил недавно и как нынешние ребята, один год. Он рассказал, что вместили эти 12 месяцев, с чем предстоит столкнуться новобранцам и как научиться жить в незнакомом коллективе. «Самое важное — в первые дни найти среди многочисленных незнакомых людей единомышленников, подружиться, а если у вас есть сила воли и физические данные, то служба пройдет легко», — подытожил младший сержант запаса и под аккомпанемент гитары исполнил одну из солдатских песен.

С напутственным словом и благословением обратился к ребятам настоятель парфинского прихода церкви во имя преподобного Серафима Саровского отец Вячеслав. Он пожелал им быть крепкими духом, избегать сквернословия и внимательно относиться друг к другу.

Совсем скоро ребята покинут родные места. Пройдет год — не скоро, не быстро. Но каждый из них, вернувшись домой и вспоминая армейские будни, поймёт: они не зря «высекали сапогами в бетоне песню строевую», терпели жару, дождь, марш-броски и ранний подъем. Ведь они солдаты, защитники Отечества. И не только в этот армейский год.

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимках: Ивановы — Наталья Владиславовна и Илья: поздравления от Елены Леонтьевой;

впечатлениями об армейских буднях делится Евгений Петров.
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить