Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Отзывчивым быть, а не слыть

14 : 54    |    17.11.2017

Говорят, что положительные мысли и добрые поступки заряжают человека энергией, от чего он становится лучше сам и преображает мир вокруг.

«Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится», — сказал народный писатель Киргизской ССР Чингиз Айтматов. Хороший поступок и человеческое участие, сердобольность и бескорыстие возвращаются к нам сторицей, помноженные в несколько раз. Ведь доброта — это такое качество, которое развивает в человеке открытость, умение довериться другим. Оно сплачивает людей, делает их дружелюбными, позитивными, убирает негатив, вселяет веру в окружающих и лучшее будущее.

Неравнодушных людей, поверьте, немало. И в подтверждение этому расскажу историю, которую поведал в редакции житель деревни Дворец Парфинского района Александр Васильевич Лазарев.

«13 октября вместе с женой поехали на гражданское кладбище в деревню Борки, чтобы привести в порядок захоронение родных. Начал накрапывать дождик, когда уже готовились поехать домой. Убрав инвентарь и захлопнув багажник автомобиля, с ужасом понял, что там же оставил и ключи. Неоднократно слышал от автомобилистов о таких ситуациях, но всегда считал, что со мной этого никогда не случится. Растерялся и судорожно прокручивал варианты, что можно сделать. И вдруг заметил, что невдалеке отъезжает темная «иномарка». Видимо, люди тоже прибирались на кладбище. Поспешил к ним и как смог объяснил ситуацию, попросив подвезти меня домой за вторым комплектом ключей.

За рулем сидела девушка, рядом — пожилой мужчина, а на заднем сидении пожилая женщина и девочка. По-видимому, семья. Не задавая лишних вопросов, предложили сесть в машину и показать дорогу. От деревни Борки до Дворца 10 километров. Мои «спасители» — отзывчивые, приветливые и общительные люди. Доехав до Дворца, взял запасной комплект ключей, и мои новые знакомые привезли меня обратно, туда, где остался мой автомобиль.

На протяжении всего пути мы беседовали, из чего узнал, что они парфинцы, работают на Парфинском фанерном комбинате, где благоустраивается территория и происходит много хороших изменений. К сожалению, я был так расстроен и возбужден, что не догадался даже узнать их имена и фамилию. Они же, не приняв от меня никакой материальной благодарности, пожелали удачи и уехали.

С благодарностью вспоминаю этих неравнодушных людей, которые откликнулись бескорыстно помочь в беде совершенно незнакомому для них человеку. Рассказываю об этом в надежде, что они или кто-то из их знакомых прочитают мои откровения, а парфинцы узнают, что рядом живут замечательные люди, делающие добро. Спасибо моим вынужденным попутчикам, здоровья и удачи их семье».

21 век — время компьютерных технологий и больших автомобильных скоростей. Без автотранспорта сегодня невозможно представить трудовой день: парфинцы едут на работу из разных населенных пунктов в райцентр, и если на дороге случилась непредвиденная ситуация, обязательно встретятся отзывчивые люди. Именно о них рассказала заведующая детской библиотекой п. Парфино Людмила Аканжалы:

— Живу в Поле, а работаю в районном центре. Поэтому личный автомобиль «Рено», как ни банально это прозвучит, — не роскошь, а средство передвижения и возможность везде успеть. И вдруг такая неприятность: спешила по делам, а дорога на Юрьево не очень-то хорошая. На участке, как только закончилось Федорково, пробила колесо. Остановилась на дороге: запаска в багажнике, но нет необходимых инструментов. Понимаю, что сама ничего сделать не смогу. Вышла из машины и стала «голосовать». Остановился лесовоз-фискарс. Водитель Валентин, увидев мою растерянность и поняв ситуацию, поспешил меня успокоить: «Не волнуйтесь, все будет в порядке». Так как у него грузовой транспорт, то нужного домкрата не нашлось, и он остановил попутный легковой автомобиль. Я очень волновалась, потому что спешила, да и была не одна, а с пассажиром. Валентин не только быстро справился с заменой колеса, но и попутно успокаивал меня: мол, всякое на дороге случается. И даже подсказал, где оказывают услуги по шиномонтажу.

Очень приятно, что мне встретился замечательный и отзывчивый водитель, который не проехал мимо. Ведь так часто автовладельцы, спеша по своим делам, не замечают тех, кто нуждается в помощи на автотрассе. Еще раз благодарю моего спасителя Валентина. Пусть у него всегда будет легкой и удачной дорога, на которой встретятся только приветливые и добрые люди, как он сам».

Как приятно осознавать, что рядом с нами живут люди с широко открытой душой, с отзывчивым сердцем, готовые помочь тем, кто просит о помощи. Все мы способны сделать одно маленькое доброе дело и согреть кому-то душу. Достаточно просто внимательно смотреть по сторонам и иметь неравнодушное сердце.

Истории услышала Светлана НИКОЛАЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить