Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От поколения — к поколению

15 : 05    |    17.11.2017

В Федорковской школе вскрыли капсулу памяти, заложенную юнармейцами гвардейской роты в 1967 году

Минуло пятьдесят лет... Для тех, кто закладывал капсулу, это целая жизнь, для сегодняшних мальчишек и девчонок — история школы, района. Она пришла через десятилетия с посланием из прошлого. Это стало событием и собрало на школьном дворе не только федорковцев, но и учеников, учителей школ района. К памятнику павшим воинам заступает почетный караул.

Право открыть торжественное мероприятие — поднять Флаг Российской Федерации предоставили тому, кто закладывал капсулу, участнику гвардейской роты Федорковской школы Евгению Телегину и сегодняшнему ученику, чемпиону России по тхэквондо Константину Сорокину.

Всколыхнулась память о том времени. Ведущая, а также бывшие участники гвардейской роты Евгений Телегин и Светлана Глазунова вспомнили события тех лет, своё школьное детство. Два десятилетия прошло с победного мая, страна восстановила разрушенное хозяйство и гордилась своими достижениями, первым полётом человека в космос. А в Федорковской школе в это время Мишиным Геннадием Александровичем была создана гвардейская рота, носившая имя командира 1‑го полка 4‑й Ленинградской бригады Ивана Грозного. Она объединила мальчишек и девчонок, и быть юнармейцем было почётно. Многочисленные походы по местам былых сражений, встречи с очевидцами событий, ветеранами войны, поиск захоронений, розыск родственников погибших, а также концерты перед населением, экскурсионные поездки, трудовые десанты, участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы — это лишь далеко не полный список дел гвардейской роты.

«Нас, девчонок, не брали в многодневные походы, и нам было обидно, — вспоминала Светлана Глазунова. — Деньги на походы зарабатывали сами — выполняли посильные работы на строительстве домов. В походах выступали перед населением — Геннадий Александрович был учителем пения, создал из ребят хорошую художественную самодеятельность. Мы даже занимали призовые места на различных конкурсах, награждались экскурсионными поездками. Хочется вспомнить первых юнармейцев — Николаева Юру, Фликс Юру, Евдокимова Витю, Алексеева Витю и других, которых уже нет с нами. Далеко живут и не смогли приехать Коля Котов, Вова Туренко, Женя Антонов и другие ребята. Для каждого из нас это время незабываемо, и оно воспитало нас патриотами».

У Евгения Телегина также много воспоминаний, обо всём и не расскажешь: «С нетерпением ждали походов. Первые были однодневные, а потом уже ходили на несколько дней. Готовились к ним серьёзно, каждый знал свои обязанности — дисциплина у Геннадия Александровича была строгая. Мы тогда нашли могилу девушек-снайперов Героев Советского Союза Поливановой и Ковшовой. В деревнях обязательно встречались с очевидцами военных событий, узнавали подробности. Находили медальоны погибших, по ним — родственников, собирали экспонаты для музея. Мы горели этим делом, нам было интересно. Пятьдесят лет назад живы были ещё многие участники Великой Отечественной войны, мы с ними встречались, слушали их рассказы. И всё это зарождало в нас благодарность ветеранам. Пусть она живёт и в ваших сердцах».

Ребята под руководством Мишина Геннадия Александровича возле школы построили памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Его торжественное открытие состоялось в день 50‑летия Великой Октябрьской революции, тогда же было заложено письмо-обращение к потомкам, с датой вскрытия — 7 ноября 2017 года.

Этот день наступил. Почётное право извлечь письмо-послание предоставляется присутствующим участникам гвардейской роты и сегодняшнему руководителю школьного музея Ирине Щепетовой. Евгений Александрович извлекает сверток из стеклянной фляжки, Ирина Дмитриевна торжественно зачитывает текст:

«Дорогие товарищи потомки 2017 года!

Сегодня мы празднуем 100‑летие со дня рождения В. И. Ленина. В Федорковской школе учится 536 учащихся. Успеваемость за первую четверть — 95%. В школе 18 отличников, 167 учеников учатся на «4» и «5», есть, конечно, и неуспевающие.

Столетие со дня рождения В. И. Ленина коллектив учителей и учащихся нашей школы встретил достойно. Школа награждена Почётной грамотой обкома партии, юбилейной медалью за 1‑е место в районе по воспитательной и общественной работе. Наши комсомольцы и пионеры много сделали к этой знаменательной дате. В школе оформлена Ленинская комната, силами членов гвардейской роты имени партизана Великой Отечественной войны И. И. Грозного создан школьный музей боевой славы, этими же ребятами построен памятник воинам-землякам. Мы ходим в походы, живём кипучей и деятельной жизнью.

Вам, празднующим 100‑летие Великой Октябрьской революции, желаем продолжить наши дела и традиции, так же, как и мы продолжаем дела наших отцов и дедов.

Желаем вам мирного неба над землёй, всем доброго здоровья, успехов в труде...».

Послание займёт почётное место в школьном музее, и это событие станет ещё одной страничкой истории Федорковской школы. «Всё это трогает наши сердца и души, — говорила, обращаясь к участникам мероприятия, первый заместитель главы администрации района Елена Леонтьева. — Я не очень близко знала Геннадия Александровича Мишина, но очень много слышала о нём от родных, односельчан. Он был кумиром практически всех федорковских мальчишек того времени. В 2005 году в мои руки случайно попал дневник гвардейской роты, и это всколыхнуло всех нас в школе — мы не имеем права забывать об этом. Тогда и появилась идея возродить созданный Мишиным и его ребятами музей. Послание, которое сейчас зачитывали, нам кажется не соответствующим сегодняшнему времени, на самом деле это напоминание нам с вами — сохранить и передать потомкам память о том, что сделано предыдущими поколениями».

«Нам есть что помнить, — говорила директор школы д. Федорково Елена Прыщак. — У школы богатая история — в этом году ей исполняется 135 лет. За эти годы сложилось немало замечательных традиций. И не нам их менять, нам их продолжать. Я предлагаю сегодня вновь заложить капсулу памяти — обращение к будущим поколениям. Пусть её вскроют ученики 2032 года, то есть через 15 лет — в год 150‑летнего юбилея школы».

Ученица 8 класса школы Юлия Мещанинова зачитала текст обращения к потомкам. В нём также рассказ о школе, в которой учится 169 учеников, а в детский сад при школе ходит 79 детей, о делах и успехах коллектива, ребят — о музее имени Геннадия Александровича Мишина, о школьной газете «Лукоморье», волонтёрском объединении «Кислород», о футбольной команде «Садко» — чемпионе Новгородской области — и так далее. Завершается послание словами: «Мы обращаемся к вам, берегите традиции школы, пусть ваша жизнь будет такой же интересной, как наша!».

Обращение сегодняшних школьников заняло место прежней капсулы — связь истории не прерывается, память передаётся от поколения к поколению.

Вера НЕШУМОВА
На снимках: капсула памяти вновь в руках тех, кто принимал участие в ее закладке — Евгения Телегина и Светланы Глазуновой;

к участникам мероприятия обращается директор школы Елена Прыщак; Константин Сорокин закладывает обращение к потомкам;

право опустить флаг Российской Федерации предоставляется участникам волонтерского объединения «Кислород» Анастасии Андреевой и Кире Брамовской.
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить