Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Соблюдать права и обязанности

15 : 26    |    15.12.2017

Обсуждение на расширенном совещании в администрации района вопросов качества предоставления коммунальных услуг и ситуации на рынке труда было не случайным.

Коммунальные услуги — по правилам и нормативам

На территории района коммунальные услуги предоставляются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденными постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

Председатель комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства Наталья Фомина отметила, что к перечню основных коммунальных услуг, оказываемых организациями коммунальной инфраструктуры, относятся теплоснабжение, электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов.

В соответствии с федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131‑ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям администрации муниципального района по решению вопросов местного значения относятся: организация в границах муниципального района электро- и газоснабжения поселений в пределах полномочий, установленных законодательством РФ; участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов; организация в границах Парфинского городского и в границах Федорковского и Полавского сельских поселений (полномочия передаются сельским поселениям по соглашению) электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством РФ.

Услуги теплоснабжения населению и прочим потребителям района оказывает ООО «ТК Новгородская», эксплуатирующее 10 котельных, из которых 7 работают на газовом и 3 — на твердом топливе. На территории района центральным отоплением оснащены 71 многоквартирный дом и 38 индивидуальных жилых домов.

Филиал НАО «ТЭК» «ТЭК Новгородский» услуги теплоснабжения предоставляет: в п. Парфино — детскому саду № 1 (котельная № 12), в д. Федорково — детскому саду и основной школе (котельная № 16), филиалу детско-юношеской спортивной школе (котельная № 17), Парфинскому комплексному центру социального обслуживания (котельная № 18), в д. Лажины — филиалу средней школы п. Пола (котельная № 5).

Тариф услуг по предоставлению тепловой энергии, как, впрочем, и по другим услугам, для населения и юридических лиц установлен постановлениями комитета ценовой и тарифной политики Новгородской области.

С начала отопительного сезона было 6 плановых и 10 внеплановых ремонтов системы теплоснабжения. Через Единую дежурно-диспетчерскую службу зарегистрировано 12 обращений о некачественном предоставлении услуги и 5 обращений в администрацию района — все они связаны с порывами на тепловых сетях, в момент устранения которых отопление отключается, а также неудовлетворительной подготовкой к отопительному сезону многоквартирных домов обслуживающими организациями.

К этому отопительному сезону решена проблема с теплоснабжением средней школы п. Пола (проведен ремонт отопительной системы). На совещании прозвучало, что сейчас на первом этаже здания тепло, прохладнее — в спортивном зале, и чем холоднее на улице, тем теплее становится в школе.

Были проблемы с теплоснабжением детского сада № 1 п. Парфино. НАО «ТЭК» подготовил её и создал запас топлива.

На сегодняшний день не снята с контроля проблема с отоплением в одной из квартир д. № 14-б на ул. Мира и в д. № 50 на ул. Карла Маркса (п. Парфино), которая существует там с отопительного сезона 2015–2016 годов.

Услуги горячего водоснабжения предоставляет ООО «ТК Новгородская» в Парфинском городском поселении (часть многоквартирных домов). За последние три месяца было 5 плановых и 6 внеплановых отключений горячей воды. Жалоб в ЕДДС и администрацию района от населения не поступало.

Водоснабжением и водоотведением на территории района занимается ООО «МП Водоканал Парфинского района». Водоснабжение осуществляется двумя водозаборами в поселках Парфино и Пола. Водоотведение — шестью канализационно-насосными станциями и двумя БОСами.

За три последних месяца было 10 плановых и 19 внеплановых отключений воды. В ЕДДС зарегистрировано 10 обращений жителей по предоставлению данной услуги. Но если по отключениям теплоснабжения нормативные сроки не превышены, то по водоснабжению в ноябре Водоканал перебрал суммарное отключение раза в 2–3. Уже сделан перерасчет по оплате данной услуги, но только тем, у кого не установлены приборы учета.

Услуги электроснабжения на территории района предоставляет ООО «ТНС энерго Великий Новгород». А обеспечивают работоспособность электрических сетей АО «Новгородоблэлектро» и филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго». И если у первой организации было 18 плановых и 3 внеплановых отключения электроэнергии за предшествующие три месяца, то у второй — 3 плановых и 1 внеплановое. Соответственно и обращений по работе у одной 12, у другой — 2.

Газоснабжение на территории района обеспечивает «Газпром межрегионгаз Великий Новгород.» Услуги по подключению, эксплуатации газопроводов и газового оборудования, установке приборов учета, строительству газораспределительных трубопроводов оказывает АО «Газпром газораспределение Великий Новгород». За три месяца было 2 плановых отключения газа. Обращений в ЕДДС не поступало.

Услуги по сбору и вывозу ТБО на территории района оказывают ООО «ДОРРОС» и ООО «Управляющая компания». Но проблем с этим предостаточно, так как не у всех собственников и квартиросъемщиков, особенно многоквартирных деревянных домов, а также владельцев индивидуальных жилых домов заключены договора на вывоз твердых бытовых отходов. Этот мусор они несут в контейнер соседнего дома или выбрасывают в пакете куда попало, а кто-то везёт на окраины поселка — там скоро вырастут «горы» мусора, от перегнивания которых в атмосферу будет выделяться непонятно что, и этим мы с вами будем дышать.

В соответствии с новыми Правилами благоустройства каждый собственник жилого помещения, дома должен заключить договор на вывоз ТБО, а администрации района, сельских поселений — проконтролировать это.

Вообще, проводимые каждый понедельник совещания в администрации района начинаются с обсуждения ситуации, связанной с качеством предоставляемых коммунальных услуг в районе. И практически на каждой говорится о порывах на водопроводных сетях и отключениях отопления, и какие приняты меры по их устранению. Обобщая сказанное, глава района Николай Хатунцев заметил, что звонков и обращений именно по качеству коммунальных услуг становится всё меньше. Тем не менее поручил Водоканалу ускорить работу по разработке пакета документов для заключения концессионного соглашения.

Вакансии есть, заполнить некем

О ситуации на рынке труда и составе безработных граждан рассказала начальник отдела занятости населения Парфинского района Надежда Ефимова.

На 27 ноября 2017 года безработных граждан в районе числилось 63, в соотношении к трудоспособному населению это 0,9% — таков на сегодня процент безработицы. Из 63 человек, состоящих на учете, 33 проживают в сельской местности, остальные в п. Парфино; 8 — с высшим образованием, 13 — предпенсионного возраста, 7 сирот, 4 — имеющие инвалидность. Есть одинокие родители — 4 и многодетные — 1. Граждан, впервые ищущих работу, — 9, длительно не работающих (более года) — 7.

За этот же период работодатели предоставили 43 вакансии. В основном требуются медики, водители с опытом работы, электрики. Но, как прозвучало, данные вакансии в настоящий момент из состоящих на учете граждан заполнить не удается, так как нет подходящих кандидатур. К тому же состав безработных постоянно меняется.

За 11 месяцев текущего года в отдел занятости в поиске работы обратились 297 человек, почти половина из них (145) — проживающие в сельской местности, 26 — предпенсионного возраста, 28 — длительно не работающие, 19 — впервые ищущие работу, 14 — сокращенные, 12 сирот, 11 одиноких родителей, 9 инвалидов. За этот период трудоустроено 203 человека.

В рамках государственного задания отделом занятости организованы оплачиваемые общественные работы для 19 человек (план на год — 16), временно трудоустроено 8 безработных, испытывающих трудности в поиске работы; профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан получили 17 человек по профессиям электрик, газоэлектросварщик, оператор газовой котельной и другим (план 23). Кроме того, психологическая поддержка оказана 18 гражданам, о положении на рынке труда проинформированы 234 человека. Профессиональную ориентацию получили 245 (план на год 215), социальную адаптацию –18.

С целью содействия занятости населения организовано две ярмарки вакансий, трудоустроено 123 несовершеннолетних от 14–18 лет в свободное от учебы время при плане на год — 110. Оказано содействие самозанятости 7 гражданам. Согласился переехать в другую местность для трудоустройства 1 человек. В период декретного отпуска профессиональное обучение прошли две женщины по профессии кадровое дело.

Названы и организации, в которых предполагается сокращение штатов. Это ООО «ТК Новгородская» — 2 человека, в связи с переводом котельной на автоматический режим; администрация Федорковского сельского поселения — 2, филиал ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата» — 1 (оптимизация), отдел ЗАГС Парфинского района — 3 (полномочия передаются муниципальному району).

В соответствии с постановлением правительства Новгородской области от 31.10.2017 № 381 «О внесении изменений в Порядок проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости» в Парфинском районе 13 организаций и предприятий со списочной численностью работников свыше 35 человек предоставили 15 квотируемых рабочих мест для инвалидов — все они заполнены.

Людмила НОВОЖИЛОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить