Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Долина» нашей памяти

16 : 18    |    22.12.2017

Парфинский поисковый отряд «Долг» отметил 30‑летие со дня создания

И собрал друзей, гостей на свой юбилей. Зал Дома культуры п. Парфино полон — бойцы отряда, их жёны, дети, ветераны поискового движения, друзья, официальные лица.

Тридцать лет участники поискового отряда идут по следам войны. У истоков его создания стояли молодые неравнодушные люди, а первым командиром отряда «Долг» на протяжении долгих лет был Владимир Емельянов. Боевым крещением для созданного отряда стала операция по подъёму танка КВ‑1С из болота Невий Мох и установка его на постамент у въезда в п. Парфино. На протяжении десятилетий усилиями участников отряда подняты и с почестями захоронены более трёх с половиной тысяч бойцов и командиров Красной Армии, найдено более 100 медальонов, только с 2011 года установлены имена 39 воинов. Вместе с ними по пути памяти и уважения к павшим идут их жёны, дети — в отряде не одна семейная династия.

Результатами работы поисковиков являются не только останки погибших, но и солдатские вещи, военное снаряжение, боевая техника. Эти живые страницы и свидетели Великой Отечественной войны всегда вызывают интерес у сегодняшних поколений. Вот и выставка находок поискового отряда, оформленная в фойе, привлекла внимание. Невозможно пройти мимо солдатской фляжки с выбитой неизвестным бойцом надписью: «Эх, ты, Фляжка — сколько послужила мне. 16/IX. 1941». А представленные здесь же фотографии рассказывают о нелёгкой поисковой работе, буднях и праздниках бойцов «Долга», о самых дорогих находках — солдатском медальоне, личных документах, записных книжках, подписанных вещах. У каждого поисковика они есть в арсенале, и он может рассказать немало интересных историй из своей поисковой жизни. Две из них прозвучали на мероприятии. Бойцы отряда «Долг» подняли останки Колесникова Михаила, при нём обнаружена записка: «Товарищ найденного данного медальона, прошу сообщить по адресу: г. Новороссийск, ул. Садовая, д. 4, кв. 6, Колесниковой Прасковье Ивановне. Надеюсь, не затруднит черкнуть пару строк моей маме, которую я люблю. Сообщите ей, в каких обстоятельствах вы нашли этот вкладыш, и вышлите в письме эту писанину. Вот моя к вам просьба, которую, надеюсь, исполните». На обратной стороне записки всего четыре слова: «Прощай, мама, мама, мама!». А в 2006 году у Васильевщины отрядом подняты останки бойца с медальоном. Им оказался Есенин Иван Семёнович, 1908 года рождения, из деревни Подвязье под Рязанью. Вскоре нашлась его дочь, которая выслала дорогую для неё реликвию — письмо от отца от 30 января 1942 года.

Эти факты не могут не тронуть человеческое сердце. Поисковики же — народ талантливый и нередко свои чувства передают в стихах, песнях. В Парфинском отряде тоже есть свои поэты — Виктор Мельник, Владимир Дёмин. Вот и письмо погибшего на нашей земле Есенина Ивана вдохновило Виктора Мельника — он переложил его на стихи, и они прозвучали в его исполнении. А благодарной памятью о всех погибших в Великой

Отечественной войне стала минута молчания.

Тридцать лет... Сотни, тысячи солдат, сложивших головы на Парфинской земле, не дожили до этого возраста. И через десятилетия такие же молодые парни посчитали своим долгом закончить ту войну — предать земле героев. «Символично название нашего поискового отряда, — отмечал, поздравляя поисковиков, глава района Николай Хатунцев. — Долг наших поколений — поднять и с почестями захоронить бойцов Красной Армии. Каждый из нас в душе хочет этого, а вы идёте и делаете эту благородную и нелёгкую работу уже на протяжении 30 лет. Она стала для вас главной линией жизни. К этому делу подключились ваши жёны, дети. Сегодня отряд «Долг» является визитной карточкой района, и юбилей — это возможность ещё раз выразить нашу признательность. А наш долг — поддержать вас в этом деле». В подарок от администрации Парфинского района отряду «Долг» — сертификат на приобретение снаряжения и оборудования для проведения поисковых работ.

Большой группе участников отряда вручены Благодарственные письма и Почётные грамоты администрации Парфинского муниципального района. На сцену выходили ветераны поискового движения, их жёны, дети, братья, сёстры. Это Дёмины — Владимир Михайлович, Станислав и Марина, супруги Поликарповы и их сын Вячеслав, Николай и Татьяна Соловьёвы, Алексей Небольсин с сыном Дмитрием, Дарья и Денис Мошниковы, братья Александр и Анатолий Алексеевы, а также Юрий Павлов, Оксана Мещанинова, Виталий Самсонов, Дмитрий Петров, Сергей Борисов, Виктор Лукин, Владимир Матюшкин, Надежда Клокова, Алексей Лукин.

В числе награждённых братья Роман и Дмитрий Вешкины из п. Крестцы, которые на протяжении многих лет являются участниками отряда «Долг». «Здесь нас научили работать, передали свой опыт, — вспоминали они свою первую экспедицию с парфинскими поисковиками. — Ребята — настоящие мужики, дружные, отзывчивые. За эти годы стали как одна семья, и мы рады, что судьба свела нас с этим отрядом».

Как и любая семья, отряд не может существовать без женского участия. С первых дней в его составе были девушки, потом к поиску присоединялись жёны, позже — дочери. Аплодисментами собравшиеся выразили им своё восхищение. Одну из них — Наталью Дёмину тепло поздравили с днём рождения и преподнесли цветы. Солисты Дома культуры дарили поисковикам музыкальные номера.

С добрыми пожеланиями и подарками выходили на сцену официальные лица, друзья отряда. Начальник штаба Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» Елена Пахомова вручила Благодарность за огромный вклад в работу по увековечиванию памяти погибших при защите

Отечества в годы Великой Отечественной войны, а в подарок — необходимые в работе поисковиков навигатор и пилу. Поздравили отряд «Долг» с юбилеем руководитель мемориальной группы экспедиции «Долина» Александр Алтухов, племянник Орлова Николая Ивановича, чьё имя носит областная поисковая экспедиция, Александр Орлов, пресс-секретарь Новгородской областной экспедиции «Долина», главный редактор газеты «Новгородские ведомости» Игорь Свинцов и другие.

Вадим Саяпин, внук лейтенанта Романова, погибшего на нашей земле, ставший другом отряда, офицер в запасе, участник боевых действий, очень благодарен парфинским поисковикам: «Хочется поздравить и сказать слова благодарности от всех граждан России. По мере возможности мы с друзьями стараемся помочь отряду. Радует, что это дело запало вам в душу и вы передаёте его своим детям, внукам. Много раз бывал у вас и всегда отмечаю особую атмосферу, в которой вы живёте, и это позволяет мне сказать: с такими людьми, как вы, наша страна всегда выстоит. Передаю вам слова признательности и от нашего друга рок-музыканта, лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука. Он о вас знает (много раз хотел приехать), поздравляет и подписал свои диски Парфинскому отряду «Долг» и поисковику Сергею Петрову».

Приехал поздравить парфинских поисковиков еще один друг и коллега, член солецкого отряда «Память», первый заместитель главы администрации Солецкого района Анатолий Польшаков. Он знает, что такое поисковая работа, поэтому пожелал ребятам терпения, удачи, чтобы их поиск завершался возвращением имён защитников Отечества. Со знанием дела и подарок — посуда для походной кухни.

Принимая поздравления и подарки, командир отряда «Долг» Валерий Брюсов завершил юбилейное мероприятие словами благодарности и добрыми пожеланиями своей большой семье поисковиков, которая с трудом поместилась на сцене.

Вера НЕШУМОВА
На снимках: командир отряда «Долг» Валерий Брюсов поздравляет поисковиков; супруги Клоковы; Наталья Дёмина.
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить