Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Контроль продолжается

16 : 17    |    19.01.2018

Первую рабочую неделю в новом году главный государственный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин начал с контрольных выездов на объекты, ремонтируемые на средства, выделенные из резервного фонда Президента РФ.

В 2017 году в соответствии с рядом распоряжений Президента Российской Федерации Владимира Путина Новгородской области было выделено более 180 млн. рублей на капитальный ремонт 25 объектов, имеющих большую социальную и культурную значимость и требующих значительных средств на ремонт — школ, детских садов, медицинских и социальных учреждений, домов культуры. В их число вошла и основная школа д. Федорково Парфинского района.

По количеству бюджетных учреждений, получивших в прошлом году федеральные средства на капитальный ремонт, Новгородская область стала лидером в Северо-Западном Федеральном округе. Нужно сказать, что это связано не только с большими потребностями в таких ремонтах и отсутствием финансовых возможностей в регионе отремонтировать объекты, нуждающиеся в ремонте. Получить 180 миллионов рублей из президентского фонда на ремонт позволили большая организационная работа по подготовке документов, проведенная руководителями учреждений и профильными специалистами, а также усилия губернатора области Андрея Никитина.

 Напомним, что ремонт старого здания Федорковской школы 1964 года постройки начался еще в 2015 году — тогда в соответствии с программой  модернизации региональной системы дошкольного образования, в рамках государственной программы «Развитие образования и молодежной  политики Новгородской области на 2014–2020 годы» район получил более 34 млн. руб. За счет этих средств отремонтировали кровлю и фасад  всего здания, часть помещений для дошкольных групп, а на сэкономленные от проведения аукциона деньги — и спортивный зал. Естественно,  оставлять не отремонтированной часть здания было нецелесообразным. Поэтому комитет образования при содействии администрации района  разработал проектно-сметную документацию и представил в департамент образования и молодежной политики Новгородской области.  Федорковская школа тоже попала в список учреждений, претендующих на получение дополнительной субсидии для завершения ремонта.
 Заметим, что в 2017 году речь не шла о какой-либо программе ремонтов: каждое учреждение обосновывало необходимость получения денег и  каждое выделение оформлялось распоряжением Президента. Такое распоряжение в отношении выделения средств из президентского фонда  на ремонт школы д. Федорково подписано в начале сентября. Не с первого раза, но торги на проведение капитального ремонта состоялись —  их выиграла Новгородская строительная компания «БНВ». И 7 ноября руководитель фирмы Николай Бецкий и директор школы подписали  контракт. Предстояло выполнить немалый объем: демонтаж и установка перегородок, дверей, полная замена полов, системы отопления, электрики, косметический ремонт. Поэтому к работам приступили сразу же — ведь срок их окончания, согласно контракту, — 20 декабря 2017 года.

С первых дней за ходом работ осуществлялся строгий контроль не только руководством школы, комитетом образования, спорта и молодежной политики, администрацией района и Новгородским управлением капитального строительства. «Да и местные жители, — поделилась первый заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева, — проявили интерес к этому объекту: приходили, смотрели, как идет капитальный ремонт, а если чувствовали, что что-то не так, сообщали в администрацию района». Исполнение распоряжений Президента России о выделении средств с момента их подписания контролировал, по поручению полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, главный федеральный инспектор по Новгородской области. С сентября до конца года Вадим Непряхин 56 раз выезжал на объекты с целью контроля за ходом работ и чтобы дать дополнительную мотивацию к работе не всегда ответственным подрядчикам.
В результате, по данным аппарата главного федерального инспектора, 20 объектов отчитались, что отремонтированы подрядчиками до новогодних праздников, и оплатили работы полностью. Два из них были отремонтированы с нарушением сроков по контракту. Учреждения провели претензионную работу и выставили пени за просрочку исполнения обязательств. Одно учреждение частично расторгло контракт на ремонт по объективным техническим причинам.

Среди 5 объектов, не справившихся в срок, и основная школа в д. Федорково, на ремонт которой выделено 6325,9 тыс. рублей. Главный федеральный инспектор побывал на этом объекте в начале декабря 2017 года и в очередной раз 11 января 2018 года с тем, чтобы убедиться лично, как идет ремонт и когда можно ожидать его завершения. Здесь его встретил и сопровождал по объекту глава района Николай Хатунцев. «Классная комната, кабинет технологии для девочек, слесарная мастерская, лаборантская, — поясняла при осмотре каждого помещения директор школы Елена Прыщак. — Это кабинет для социального работника, которому здесь будет удобно и комфортно работать; это музейная комната, раздевалка для девочек, комната для хранения спортивного инвентаря, а это гардеробная, справа — кабинет директора, а слева — завуча...».

Основная школа в Федоркове принимает работы поэтапно, поэтому часть из них уже оплачена. Кстати, своевременный расчет с добросовестными подрядчиками — обязательное условие, выполнение которого тоже контролирует главный федеральный инспектор. В некоторые кабинеты хоть сегодня заезжай — там уже намыт пол. А в некоторых осталось где-то прикрепить уголки на откосы окон либо плинтус или приклеить подготовленный и уже отлежавшийся линолеум. Конечно же, убрать строительный мусор, вымыть окна, пол. Окончательная приемка намечена на эту — текущую неделю. Строители обещали не подвести.

В ходе разговора выяснилось, что помещение-то отремонтировали, а вот мебель осталась старая — парты 80‑х годов. Сэкономленные от проведения аукциона деньги нельзя использовать на её покупку —2 они целевые — предусмотрены только на проведение капитального ремонта и должны быть либо возвращены или использованы на капитальный ремонт. Вадим Непряхин сказал, что этот момент обязательно отразит в письме губернатору области и обратится к нему с просьбой помочь решить этот вопрос. Также заметил, что в предыдущий приезд хотел хоть к чему-то придраться, но не нашел, работы выполняются качественно. Но данный объект пока с контроля не снимает. Очередной приезд планирует, когда здесь будет наведена окончательная красота, и, как прозвучало, уже вместе с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Людмила НОВОЖИЛОВА

На снимках:

- Вадим Непряхин обсуждает с руководителями района, основной общеобразовательной организации сроки сдачи после капитального ремонта помещений школы д. Федорково; так выглядело здание школы (со стороны котельной) до ремонта — лето 2015 года (фото внизу) и после — январь 2016 года.

- А так теперь выглядит гардеробная, когда-то самое худшее в школе помещение; мастерская, одна из комнат для персонала и другие помещения.

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить