Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Обновлённая школа

16 : 24    |    02.02.2018

распахнула двери для своих учеников

30 января 2018 года для коллектива основной общеобразовательной школы, да и всех жителей Федоркова будет особой датой.

В этот день состоялось торжественное открытие после капитального ремонта части старого здания основной общеобразовательной школы д. Федорково. В переходе, соединяющем два здания школы 1964 и 1999 годов постройки, собрались педагоги, ученики, представители общественности, гости. Звучат фанфары. Глава района Николай Хатунцев, директор ООО «БНВ» Николай Бецкий и директор школы Елена Прыщак перерезают традиционную красную ленту на входе в капитально отремонтированное старое здание школы. Как полноправная хозяйка Елена Викторовна приглашает всех в обновленное помещение школы, которое украшено разноцветными шарами и гирляндами. Здесь теперь всё новое, современное — двери, окна, подвесные потолки со встроенными светильниками, подобрана красивая цветовая гамма.

Первыми поздравили своих учителей и гостей с новосельем, которое сегодня школа празднует, ученики, исполнив весёлую песню. Музыкальным подарком порадовал и хореографический коллектив «Мозаика» центра детского творчества из Парфина.

В 2017 году Федорковская школа отметила 135‑летний юбилей. Конечно же, её богатая история сплетена из нитей судеб учеников и учителей. И этот праздник станет запоминающимся событием и войдёт в историю школы.

Как всё начиналось — об этом теперь свидетельствуют только фотографии, которые были продемонстрированы на экране. На них запечатлены стены с потрескавшейся и обсыпающейся краской и белилами, бесчисленное количество раз покрашенные, стертые, а местами прогнившие дощатые полы; и как всё это в ходе капитального ремонта постепенно преображалось в большое и светлое здание, которое, как прозвучало, похоже на огромный плывущий по океану корабль. О такой школе, конечно, все давно мечтали. Поэтому ученики, учителя и родители искренне благодарны за прекраснейший подарок, который они получили в наступившем 2018 году.

Глава района Николай Хатунцев вспомнил 2012 год, когда одним из первых образовательных учреждений, которые он посетил, была Федорковская школа. И тот разговор в актовом зале о том, что нужно капитально ремонтировать здание школы, так как никакая «косметика» уже не поможет. Предлагали открыть и дошкольную группу или совместить: школа — детский сад. На это как раз тогда обратил внимание и Президент РФ Владимир Путин, говоря о том, чтобы дети приходили в детский сад с комфортными условиями, а, подрастая, продолжали учиться в том же здании, перейдя лишь в другое помещение.

«Я рад, — сказал Николай Васильевич, — что решение, которое в конечном итоге было принято, сегодня воплощено, результат виден. Этот объект — предмет моей гордости, потому что мы очень хотели этого и сделали, сделали по-настоящему, капитально, получив средства, выделенные из Резервного фонда Президента РФ, благодаря тому, что у нас была хорошо оформленная документация, сделаны соответствующие расчеты, проект. Нам еще повезло и в том плане, что на данный объект пришел подрядчик, имеющий положительную репутацию именно компетентного строителя, хорошего организатора, который не набирает кого попало, а только квалифицированных работников, которые качественно, самостоятельно могут выполнять работы любой сложности. Но самая главная для нас была сложность — уложиться в сроки. Несмотря на все перипетии, какие-то нюансы, которые перешли на 2018 год, мы и это преодолели и уложились в сроки. Может быть, иногда пытались и сами покомандовать прорабами, но это только от большого желания сделать как можно лучше. Многому и сами научились, порой на ошибках, которых немало допустили. Это нас только объединило. Я благодарен всем, кто участвовал в этом процессе, за вклад, за понимание, а когда мы вместе, можем любые горы свернуть. Уверен, что наш труд не пропадет даром — ученики Федорковской школы будут в числе первых победителей олимпиад, различных конкурсов, и на базе этой школы можно будет проводить отличные мероприятия районного и областного масштаба — помещение позволяет это сделать».

Отметив, что 2018 год — год 50‑летия образования района — начался замечательно — открытием после капитального ремонта универсальной спортивной площадки в Парфине и части старого здания Федорковской школы, глава района со словами «С вами было приятно и комфортно работать, вы высокой квалификации и порядочности человек. Огромное вам спасибо за всё» вручил директору ООО «БНВ» Николаю Васильевичу Бецкому Благодарственный адрес и пригласил участвовать в других аукционах, связанных со строительством и капитальным ремонтом объектов.

«Мы просто работали, делали то, что должны были сделать. Мне кажется, что сделали неплохо. По крайней мере, мне нравится. Я подхожу к объектам так: если он не нравится, значит, не удался. Этот мне нравится», — прозвучало в ответ.
Изготовленная табличка с сообщением: «Капитальный ремонт в рамках реализации подпрограммы «Развитие образования в Парфинском муниципальном районе» выполнен подрядчиком ООО «БНВ» — директор Бецкий Николай Васильевич — будет размещена на самом видном и почетном месте в отремонтированном помещении Федорковской школы.

Для Елены Викторовны Прыщак ремонт школы стал как бы подведением итогов первого года работы в этой образовательной организации. 1 февраля исполнился год, как она пришла сюда в качестве руководителя. «Год оказался очень насыщенным, закалилась, конечно, — призналась она. — И первые слова благодарности я хочу сказать коллективу, который всегда поддерживал, обеспечивал надежный тыл; администрации района, которая, зная проблемы этой школы, сумела помочь вступить во все эти программы, поддержала, чтобы мы прошли конкурсный отбор и выиграли президентский грант. В результате получилось такое прекрасное здание. Первый этап реставрации школы — здание 1964 года стало современным. Теперь будем стремиться к следующему этапу — реконструкции и реставрации здания 1999 года. Вместе нам удастся и это осуществить. Поздравляю всех с новосельем, с этими светлыми, чистыми стенами, где приятно находиться, учиться, развиваться, расти. Всем большое спасибо, и особые слова благодарности, конечно, Николаю Васильевичу Бецкому — работать с ним в каких-то вопросах было нелегко, но мы всегда находили компромиссы и приходили к полному взаимопониманию — у нас это получалось, благодаря этому видим это здание. Он действительно Мастер с большой буквы».

На память о школе Елена Викторовна подарила гостям сувениры, которые олицетворяют герб нашего района с изображением лося, и пригласила всех на небольшую экскурсия по новым помещениям. Началась она с гардеробной, которая получилась светлой и прозрачной, как рассказал глава района Николай Хатунцев, благодаря интересным идеям и небольшой импровизации, исполненными строителями. По ходу экскурсии директор школы поясняла, что реконструкция всего здания и помещений для дошкольного отделения — это 1‑й проект, 2‑й — то, что сейчас видим: кроме учебных классов, кабинета технологии и мастерской, есть раздевалки, где девочки и мальчики будут переодеваться перед уроком физкультуры; кабинеты социального и других педагогов. Оборудована музейная комната, где уже размещены различные экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной, старинные предметы быта, стенды с фотографиями и много других интересных вещей. Сегодня музеем занимается Ирина Дмитриевна Щепетова, а создавала его Елена Николаевна Леонтьева. Конечно, в отремонтированных чистых и светлых помещениях мрачно смотрятся старые парты, столы, другая мебель. «Будем думать, — говорил глава района Николай Хатунцев, — это наша следующая задача — сделать всё, чтобы оборудование и мебель соответствовали отремонтированным помещениям».

Обновленная школа — это благополучие и комфорт для учеников, а также условия, необходимые для качественного образования и творческой работы учителей. И, конечно же, — радость и спокойствие для родителей, которые будут отправлять своих детей в школу с легким сердцем. Для ребят это на самом деле второй дом, пусть он всегда остаётся теплым, прекрасным и любимым.

Федорковская школа славится не только своими спортсменами, но и вокалистами, исполнившими много песен о школе, учителях, а финальным аккордом стала — «Любимая школа», искренне и трогательно звучали слова:

«... Наша школа самая любимая —
Колыбель искусства и добра.
...От души пожелать тебе хочется,
Чтобы ныне и через века
Пробивалось в сердцах
твоё творчество
Серебристой водой родника».

Людмила НОВОЖИЛОВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить