Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«В полку» россиян прибыло

14 : 36    |    09.02.2018

Двое граждан Украины первыми в Парфинском районе приняли присягу на верность Российской Федерации.

Гражданские супруги Наталья Редчиц и Андрей Амельченко три года назад приехали в Парфино в экстренно-массовом порядке и обратились в миграционную службу с ходатайством о предоставлении временного убежища. Потом оформили разрешение на временное проживание и стали участниками государственной программы «Добровольное переселение соотечественников в РФ из Украины». Благодаря этому они получили право на получение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке.

Как рассказывает Наталья Редчиц, покинуть свою родину их заставила гражданская война, начавшаяся летом 2014 года. «Украинские войска хотели захватить Донецк и Луганск, — вспоминает она. — А мы жили в небольшом шахтёрском городке между ними. В июне-июле у нас шли ожесточённые бои. Стрельба стояла такая, что земля содрогалась. Старший сын ушёл в ополчение, попал в окружение. Все ребята погибли, он получил тяжёлое ранение в брюшную полость, с трудом выжил. Моя 80‑летняя мама — малолетний узник, пережившая Великую Отечественную войну, за день поседела и оглохла. Мы спасались в подвалах многоэтажных домов, голодали — в магазинах было пусто, доедали запасы, у кого что было. Шахты и предприятия закрылись. Люди выживали, как могли, помогая друг другу».

Она долго выхаживала сына. А когда тот подлечился, они с Андреем решились уехать в Россию. К тому же, их давно уже звал её младший брат. Лет 16 назад он работал в Бологое, строил мосты. Встретил девушку, стали жить вместе. Её родители жили в Парфине, поближе к ним переехали и они.

В посёлок Наталья с Андреем приехали 5 февраля 2015 года. В Украине по-прежнему было неспокойно. «Мы просто бежали от той жизни, — признаётся она. — Сложили в старенькие родительские «Жигули» кое-какие пожитки и уехали».

Остановились в частном доме у брата. С жильём почти сразу помогла Елена Павловна Зайцева — бесплатно предоставила им комнату в деревянном доме. Платить им пришлось лишь за коммунальные услуги. Наталья с благодарностью отзывается о парфинцах, протянувших им руку помощи. Люди отдавали мебель, одежду, помогали продуктами, пока они не устроились на работу. Оба, имея высшее образование, а Андрей даже два, были рады, когда их приняли на фанерный комбинат простыми рабочими.

«Были моменты, когда хотелось уехать, — признаётся Наталья. — Скучали по родным, брошенному жилью — у меня осталась там квартира, у мужа — двухэтажный дом. Продать не получится. Там дети, моя мама, родственники у Андрея. Младший сын перебрался с семьёй в Запорожье, где поспокойнее. Мама с нами не поехала, как я её не уговаривала. У неё больные ноги, а здесь сырой климат. У старшего в апреле прошлого года родился ребёнок. Очень хочу забрать их из Украины».

Наталья вспоминает, что первый год здесь был очень трудный. Привыкали, обживались, обзаводились знакомыми. Добрые люди отдали старенький дом, который они подремонтировали и сейчас в нём живут. А теперь вот надеются окончательно решить свою жилищную проблему. Купили дом в рассрочку на пять лет. Оба продолжают трудиться на фанерном комбинате. Наталье Редчиц доверили должность мастера в цехе большеформатной фанеры.

«Мы очень долго колебались: вернуться на родину или остаться тут, — говорит Наталья. — И, наконец, решили остаться. Вряд ли в Украине наступит перемирие. Запад и Восток не пойдут на это. Матери и жёны никогда не простят друг другу убитых детей и сыновей. Я против той политики. И поэтому мы с мужем принимаем гражданство Российской Федерации».

Торжественная церемония присяги гражданина Российской Федерации состоялась в миграционном пункте ОМВД России по Парфинскому району. В ней приняли участие руководитель отдела полиции Александр Павлов и начальник миграционного пункта Юлия Серёгина.

Принося присягу, граждане Украины Наталья Редчиц и Андрей Амельченко поклялись соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость страны, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции.

Александр Павлов тепло поздравил их с этим знаменательным событием, поблагодарил за принятое решение и пожелал быть достойными гражданами России.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить