Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Потенциал есть, развиваться дальше

14 : 39    |    09.02.2018

Деятельность главы Парфинского муниципального района за 2017 год депутаты признали удовлетворительной.

На первом в этом году расширенном заседании, состоявшемся в последний день января, представительный орган власти района заслушал отчет главы муниципального района о результатах своей деятельности и деятельности администрации Парфинского муниципального района за 2017 год.

В работе Думы муниципального района приняли участие заместитель министра министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области Владимир Иванов, руководители комитетов, отделов администрации района, организаций и учреждений района, структурных подразделений, районных федеральных структур, депутаты Советов депутатов поселений, представители общественных организаций.

Заметим, что в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131‑ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом Парфинского муниципального района глава района ежегодно отчитывается перед депутатами о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципального района за прошедший год.

Год — результативный

А 2017 год, как отметил Николай Хатунцев, для района был результативный — об этом глава подробно рассказал в интервью, опубликованном в нескольких номерах районной газеты, подводя итоги своей первой «пятилетки» в районе. Кратко напомним отдельные моменты по основным направлениям. План по налоговым и неналоговым поступлениям выполнен. Парфинский фанерный комбинат работает стабильно. В сельском хозяйстве увеличилось количество крестьянских (фермерских) хозяйств, в 13 раз возросли площади посадки картофеля. Расчетная лесосека в районе увеличена в 1,7 раза, соответственно возрастет и её освоение. Объем инвестиций в основной капитал ожидается в сумме 79 млн. рублей.

Сохранилась положительная динамика в росте денежных доходов населения — средняя заработная плана возросла на 6,9% — это 15 место среди районов области, а по темпу роста район на 10 месте. Доходная часть бюджета района исполнена к факту 2016 года на 109%, к уточненному плану — на 94,9%, расходная часть соответственно на 117,5% и 97%. Не удалось освоить выделенные средства на строительстве Дома культуры д. Федорково и выполнить в 2017 году весь объем работ по капитальному ремонту части старого здания федорковской школы. Район участвует в реализации 10 государственных программ. Как прозвучало, он первый в области и даже в Российской Федерации получил грант в размере 1,1 млн. рублей на реконструкцию воинского захоронения Ясная Поляна, которая продолжится и в текущем году. В планах этого года — строительство водовода до д. Федорково и газификация этого населенного пункта, а также строительство газопровода от ГРП Парфино до д. Ершино — объем инвестиций составит более 100 млн. рублей. За прошедший год введено 15 индивидуальных жилых домов. Жилая площадь на 1 жителя составляет 28,79 кв. м. Настоящий прорыв сделан в дорожной деятельности, как на региональных, так и муниципальных дорогах. По Парфинскому городскому поселению отремонтировано 4 км дорог на сумму 17 млн. руб., по Федорковскому — 2,5, Полавскому сельскому поселению — 1,3 км.

Динамика положительная

Выступивший на расширенном заседании Думы муниципального района заместитель министра Владимир Иванов отметил, что экономическая ситуация в Парфинском районе имеет тенденцию к росту и об этом свидетельствуют прозвучавшие в докладе цифры и статистика. В частности, растёт валовой региональный продукт, причем опережающими темпами по отношению к областному показателю; значительно вырос объем отгруженных товаров по обрабатывающим производствам. Но в то же время обратил внимание, что больший объем произведенной продукции приходится на долю Парфинского фанерного комбината. Конечно, радует, что на предприятии увеличивается выпуск фанеры, осваиваются новые виды продукции, вкладываются инвестиции в развитие производства. Но был и сложный период — 2009–2010 годы — не только для предприятия, но и района, области. Об этом нужно помнить и больше внимания уделять альтернативным видам развития экономики — развитию малого и среднего предпринимательства. Тем более, у района есть своя специфика — Парфино относится к монопрофильным населенным пунктам. Есть и сферы деятельности, в которых он имеет определенные преимущества перед другими районами — лесозаготовка, сельское хозяйство и другие, то есть потенциал имеется, о чем говорил в докладе и глава района. Однако за год только три человека получили гранты от фонда поддержки развития предпринимательства, что недостаточно. Хорошей перспективой Владимир Иванов назвал и то, что району удалось на 1 рубль собственных средств привлечь 1,1 рубля из областного и федерального бюджетов, эти средства идут на развитие социальной сферы, социально значимых объектов.

Отметив стабильную ситуацию на рынке труда, а уровень безработицы составляет 1%, что не превышает среднеобластного значения — на учете состоят 68 человек — это не так много для района, Владимир Геннадьевич обратил внимание на коэффициент напряженности. Он хоть и несколько спал, потому что район развивается, но составляет 1,5%, а это значит, что не каждому человеку, который состоит на учете, можно предложить какое-то рабочее место. Поэтому нужно развивать альтернативные виды занятости населения, тем более что это поддерживается государством.

Глава района Николай Хатунцев уточнил некоторые моменты. В частности, о том, что в районе создано 39 субъектов малого бизнеса, которым оказана поддержка, в том числе и за счет дополнительного финансирования. В рамках программы «Комплексное развитие моногорода Парфинское городское поселение» создано 32 новых рабочих места (план 24), не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. Кстати, сам фанерный комбинат разрабатывает проект по открытию альтернативного производства — выпуск пеллет.

В очередной раз пояснил ситуацию по строительству свинокомплекса на территории Полавского сельского поселения. Инвестор от своих планов не отказывается, ведь в реализацию этого проекта уже вложено 100 млн. руб. А вот производство по переработке свинины на площадке бывшего экспериментального завода развивать не будет и готов продать этот земельный участок целиком или частями. Последние три года администрация района работает над тем, чтобы привлечь туда нового инвестора.

Без проблем не обойтись

Депутат Думы муниципального района Светлана Григорьева считает, что главой района, администрацией, депутатами проводится планомерная работа, направленная на улучшение социально-экономической ситуации в районе. Способствует этому и правильно выстроенная законотворческая работа. Она видна не только по цифрам, но и по существу. Хотя, по словам Светланы Евгеньевны, от жителей района звучит и критика, которая депутатами доводится до администрации, главы района, обсуждается, принимаются меры по устранению тех или иных недостатков. А проблемы есть и немалые, над которыми надо работать совместно. Основными задачами, стоящими перед главой, депутатами, она назвала сохранение стабильности и устойчивого функционирования объектов инфраструктуры и жизнедеятельности района, выполнение социальных обязательств. Предложила признать работу главы района удовлетворительной.

Как всегда критичным было выступление секретаря местного отделения КПРФ Вячеслава Баньковского, которое он начал с обиды, что его, якобы, не пригласили на расширенное заседание Думы, сам пришел. Но, как выяснилось, пригласили. А к числу, как он сказал, беспорядков отнес сдаваемые в аренду земли, общество охотников, за которое они уже третий год «воюют». Кстати, этой проблемой интересовался и глава района, хотя к вопросам местного значения она не относится. Выяснилось, что общество охотников периодически не выполняет определенные полномочия в соответствии с федеральным законодательством, в частности несвоевременно подает заявки. Выступающий обратил внимание на «сиротский» дом на ул. Чапаева, построенный еще в 2010 году, который выглядит как избушка на «курьих ножках». Он тонет в воде, так как её отвод не сделан. Как потом пояснил глава района, в прошлом году там начали осушать территорию — при строительстве тротуара на этой улице проложили одну трубу. В этом году сделают еще один прокол, чтобы осушить и ул. Погорелова. Готова проектно-сметная документация и на ремонт коллектора от пересечения ул. Карла Маркса до фанерного комбината, в рамках благоустройства ул. Ленина.

Коснулся Вячеслав Васильевич и сельского хозяйства, даже назвал цифры, сколько раньше было в районе КРС и сколько сейчас. Не забыл и про родной фанерный комбинат, который экспортировал продукцию в 67 стран мира, и где раньше работало 2000 человек, а летом доходило и до 2700, а сейчас — около тысячи, и неизвестно какую фанеру выпускают.

За качество продукции — не стыдно

Эти слова затронули депутата Совета депутатов Парфинского фанерного комбината Татьяну Чеснокову, тем более она, как главный технолог фанерного комбината, имеет непосредственное отношение к качеству готовой продукции. Выступать не собиралась, но после услышанного попросила слова, чтобы пояснить ситуацию и объяснить, действительно ли так на предприятии, как прозвучало.

— На данный момент мы выпускаем две марки фанеры — водостойкая и повышенной водостойкости — так называемая красная фанера, которая не выпускалась на предприятии с 1986 года, — сказала она. — Фанера выпускается большого формата, которая используется для опалубочных работ и в строительстве. Вся фанера сертифицирована и не только на российском уровне — а и Европы, Америки. По безопасности наша продукция имеет ультранизкое содержание формальдегида. Дважды в год проводится аудит, когда приезжают аудиторы из Америки и Европы — не просто так и не голословно получаем сертификат. Вся продукция — по три листа каждой марки фанеры — исследуется ежесуточно. Поэтому не стыдно за качество нашей продукции. Могу также с уверенностью сказать, что сейчас потребители, также фанерный комплекс и брокеры по всей России хотят видеть именно парфинскую фанеру.

Парфинский фанерный комбинат — единственный завод в России, который выпускает фанеру для паркета. Мы разработали свою технологию, которую многие предприятия у нас перенимают. На данный момент увеличиваем ассортимент фанерной продукции, выпускаем круги для кабельной продукции, паркетную фанеру, разрабатываем производство других марок фанеры. В планах организация производства пеллет, как уже говорилось. В этом году планируем установить линию ламинированной фанеры — в 2019 году она должна заработать. То, что на предприятии сокращается количество людей — это так, потому что мы производство автоматизируем. В цехе большого формата стоят автоматические линии, поэтому занятых людей там минимум. В квадратном производстве идет реконструкция прессового хозяйства, модернизация лущильных станков, сушилок, обрезных станков. Приходите на комбинат и посмотрим, насколько улучшились условия труда, как хорошо стало в цехах — светло, чисто. Предприятие просто изменилось внешне и внутренне. Поэтому, мягко говоря, ваши слова не соответствуют действительности.

* * *

Глава предложил и депутатам Думы муниципального района обратиться к руководству фанерного комбината — организовать для них экскурсию на производство.

В ходе обсуждения отчета главы депутаты интересовались, будут ли достраивать в п. Парфино, на ул. Чапаева так называемый «уфсиновский» дом, а также почему при проведении ремонтных работ на водоводах МП «Водоканал» длительное время не восстанавливает поврежденное дорожное полотно, как пример приводилась ул. Лёни Голикова в п. Парфино. Обращали внимание и на то, что в прошлом году в поселке отремонтировали дороги, но асфальт в некоторых местах, например, у «конюховского» магазина, сразу же стал разрушаться. По всем этим вопросам ситуацию прокомментировал глава района, поручив соответствующим службам принять необходимые меры.

Заместитель председателя Думы муниципального района, председатель Совета депутатов и глава Парфинского городского поселения Елена Большакова, поблагодарив администрацию района за то, что в прошлом году удалось вернуть выделенные еще в 2016 году средства и отремонтировать в поселке Парфино дороги, обратила внимание на ряд проблем, связанных с исполнением администрацией района полномочий Парфинского городского поселения. В частности отметила, что основным показателем в работе является исполнение бюджета. Но если районный бюджет исполняется, то бюджет городского поселения за прошлый год на 100% не исполнен — на конец года опять остались неиспользованные средства. Просила усилить работу в этом направлении.

Возникает много проблем, связанных с исполнением полномочий непосредственно комитетом ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации муниципального района. Это и уборка территории, как в теплое время года — тротуары и общественные территории, площадь возле ДК, так и в зимнее время — расчистка улиц от снега, подсыпка тротуаров. Высказала надежду, что с назначением нового, инициативного руководителя комитета — Светланы Николаевны Фоминой работа в этом направлении будет улучшена, конечно, при поддержке депутатов и главы района.

Подводя итоги, заместитель председателя Думы муниципального района Елена Большакова отметила, что в ходе обсуждения отчета поступило предложение признать деятельность главы Парфинского муниципального района за 2017 год удовлетворительной — за это депутаты единогласно и проголосовали.

Дума приняла к рассмотрению проект решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Парфинского муниципального района», назначив публичные слушания по нему на 26 февраля 2018 года, а также установила, что администрацией Парфинского муниципального района исполняются государственные полномочия, которыми органы местного самоуправления района наделены в соответствии с областными законами.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить