Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Для улучшения жизни людей

14 : 18    |    23.03.2018

В феврале на территории района прошли отчёты глав сельских поселений.

Люди узнали, как расходуются бюджеты, выполняются планы, решаются злободневные проблемы. В то же время они высказывали предложения и пожелания по улучшению своей жизни, задавали наболевшие вопросы. О том, что волнует сегодня жителей Полавского сельского поселения, мы беседуем с его главой Сергеем Петровым:

— Сергей Михайлович, как жители поселения оценили вашу работу и деятельность администрации сельского поселения в 2017 году?
— Оценили удовлетворительно. И я считаю, что оценка заслуженная. Администрация поселения справилась практически со всеми намеченными планами. Ремонтировали дороги, занимались благоустройством, установили детскую площадку в Новой Деревне. 2017 год войдёт в историю поселения как год решения самой сложной проблемы. Мы сумели подключить к центральной канализации дома №№ 6 и 7 по ул. Каштановая в Поле, где септики давно разрушились. Трудно и долго шли к этому. Из-за отсутствия проекта не смогли подключить ещё два запланированных дома — №№ 2‑а и 8 по ул. Зелёная, где потребовалась установка дополнительных канализационных колодцев. Но проект уже готов, разрабатывается конкурсная документация, после чего работы выставили на аукцион. В этом году они будут выполнены.

Старались решать и те задачи, которые в планы не входили. Например, прочистка водоотводных дренажных канав. Прошлый год был дождливым, подтапливались приусадебные участки в «старой» Поле. Поступало много заявлений от жителей. Частично прочистку провели. Но основной объём работ запланирован на этот год. Совместно со специалистами из ООО «Чистый берег» провели ревизию всех дренажных канав. Начнём с улиц Советская и Мира, где происходят заторы воды, затем продолжим по другим. Работы внесены в программу благоустройства. На эти цели в бюджете поселения заложены 112 тыс. рублей.

— Какие вопросы задавались наиболее часто?
— Самое большое количество вопросов было по дорогам. Наш депутат Екатерина Ульянова говорила о необходимости ремонта дороги в д. Малое Ладышкино. Её восстановим в первую очередь. Полавчане просили отремонтировать грунтовый участок дороги по ул. Мира до ул. Каштановая, где осенью было не проехать, и подъезд к детскому саду — там асфальтовое покрытие разрушено до основания. Все замечания и предложения учтены, объём работ сформирован, будем выполнять.

Жители Новой Деревни вновь поднимали вопрос о ремонте пешеходного мостика через ручей, где проходит дорожка к местной школе. Его обвал произошёл прошлой осенью. Средства на капитальный ремонт в размере 240 тыс. рублей запланированы в бюджете поселения на 2018 год.

И здесь, и в Кузьминском люди возмущались состоянием региональной дороги Пола-Новая Деревня-Лозницы. Она разрушена, особенно в районе д. Тополёво. Эту проблему будем решать с помощью администрации района.

Предвидим, что с ремонтом местных дорог возникнут трудности. Раньше эти проблемы нам помогало решать Парфинское ДЭП, которое, как известно, закрылось. Сейчас на его месте базируется ООО «СК-ЮГ». Его руководители нам честно признались, что примут участие только в тех конкурсах, где большие объёмы работ. Мы же таковыми не располагаем. Но помогать нам фирма не отказывается. Зимой, когда возникла проблема с подсыпкой, «СК-ЮГ» качественно произвёл её.

По содержанию внутрипоселенческих дорог проблем нет. У нас заключён договор с индивидуальными предпринимателями. А вот по расчистке региональных дорог претензии на собраниях звучали. Люди жаловались, что они несвоевременно расчищаются и затрудняют проезд пассажирскому транспорту.

— Довольны ли жители поселения транспортным обслуживанием?
— О транспортном сообщении говорили жители д. Кузьминское. Казалось бы, не так давно кузьминцы ставили вопрос о регулярном автобусном сообщении. Сегодня рейсовый автобус до населённого пункта ходит трижды в день. Но теперь люди хотят, чтобы расписание было для них более удобным. Чтобы, к примеру, приехать утром в Парфино, пересесть на старорусский автобус, а к обеду вернуться домой. Сейчас так не получается. По расписанию утренний рейс из Кузьминского назначен на 8 часов утра. Пассажиры не успевают на новгородский автобус в соседней Новой Деревне, который отправляется на полчаса раньше. А в Парфине им приходится долго ждать рейса на Старую Руссу — очередной автобус идёт только после 11 часов. А обратно в Кузьминское — в 13 час. 05 мин. Выходит, они целый день в дороге.

Понятно, что люди хотят жить лучше, комфортнее. Но решить вопрос не так-то просто. Перенести рейс Новая Деревня — Великий Новгород на другое время нельзя. На раннем автобусе жители Новой Деревни и Полы ездят в Парфино на работу. И «ломать» десятилетиями отработанное расписание маршрута Парфино-Кузьминское тоже не стоит.

Глава района Николай Хатунцев пообещал порешать этот вопрос. Может, что-то и получится.

— В прошлом году Пола прославилась «святым источником», бьющим на автомобильной дороге. С водоснабжением на территории поселения проблем не возникает?
— В 2017 году в Кузьминском поднимался вопрос по качеству питьевой воды. Люди жаловались, что она мутная и с запахом. Работники «Водоканала» взяли её на анализ, приняли меры, и всё нормализовалось. Надо отдать должное руководителям этого предприятия — они реагируют на все наши обращения и стараются своевременно устранять аварийные ситуации. Что же касается порыва водопровода под дорогой, то это была волокита со стороны «Новгородавтодора». «Водоканалу» не было своевременно дано разрешение на проведение ремонтных работ на дороге регионального значения, а без него ремонтировать сети предприятие не имело права.

Бывает, конечно, когда на месте устранения аварийных ситуаций остаётся картина «словно Мамай воевал». Но к нашим претензиям и просьбам всегда прислушивается руководитель участка, депутат Совета и районной Думы Александр Пухов. Как правило, «плохие» места выравниваются и подсыпаются.

— Сергей Михайлович, какие ещё проблемы волнуют жителей ваших населённых пунктов?
— Пожалуй, ни одно собрание граждан не обходится без обсуждения вопросов, касающихся медицинского обслуживания. Не обошлось без них и в ходе прошедших мероприятий. Жители д. Кузьминское жаловались, что к ним перестал приезжать фельдшер из Полы. Заведующая Парфинским филиалом Старорусской ЦРБ Светлана Николаева пояснила, что в населённом пункте требуется ремонт медпункта, а средств на эти цели нет. Этот вопрос я задал при личной встрече главврачу Старорусской ЦРБ Валентине Ивановой. Она ответила, что порешает этот вопрос, тем более что в своём недавнем послании Федеральному собранию Президент страны ясно сказал, что в населённых пунктах численностью свыше 100 человек ФАПы должны работать. Нет фельдшера и в Новодеревенском ФАПе. Сейчас туда раз в неделю выезжает полавский доктор. Поскольку кадровая проблема стоит остро, нам надо учить своего выпускника, чтобы после окончания медицинского колледжа он вернулся на родину.

Кузьминцы также выражали недовольство по поводу того, что в местном отделении связи не стало оператора и кассового аппарата. Почтовый работник платежи принимает, а оплачивать ездит в отделение связи в Новую Деревню. После собрания в Кузьминское выезжал начальник Старорусского почтамта, встречался с людьми и обещал рассмотреть этот вопрос. Мы будем держать его на контроле.

Жители Новой Деревни и Кузьминского в очередной раз озадачили проблемой мобильной связи. Она по-прежнему недоступна, хотя Интернет в этих населённых пунктах теперь есть. Надеемся, что решить этот вопрос поможет администрация района. Ведь сегодня мобильная связь уже не роскошь. В связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг в электронном виде без неё не обойтись.

Несмотря на то, что Кузьминское считается отдалённым населённым пунктом, люди живут здесь «продвинутые». Бурно обсуждался вопрос о том, почему цифровое телевидение через спутниковую антенну транслирует лишь 10 каналов, а не 20, которые обещали с 1 января 2018 года по всей территории России.

На расширенном заседании Совета депутатов полавские ветераны вручили письмо с просьбой установить в посёлке банкомат. Его мы направили в отделение Сбербанка в Великий Новгород. В ответе нам сообщили, что в нашем посёлке нет здания, которое охранялось бы круглосуточно. Тревожную же кнопку устанавливать нецелесообразно — большое расстояние от Полы до пункта охраны в Старой Руссе. Есть возможность установить банкомат в магазине «Пятёрочка». Над этим вопросом работаем.

— Какие проблемы удалось решить и снять с «повестки дня»?
— В нынешний отопительный сезон практически нет жалоб по теплу. Если возникают мелкие проблемы, сразу их решаем. Снят вопрос по теплоснабжению школы. В прошлом году там был проведён капитальный ремонт внутренних теплосетей.

Не поднимались на собраниях и вопросы уличного освещения. В Кузьминском и Новой Деревне проблем с этим нет. В прошлом году в Борках установлены два дополнительных светильника вдоль дороги. По обращениям людей работаем адресно.

В 2018 году планируем заключить энергосервисный контракт по замене существующих светильников на светодиодные на территории всего сельского поселения. Коммерческие предложения от фирм идут потоком. Сейчас работаем с ними. А чтобы выбрать наиболее выгодное предложение, интересуемся эффективностью уличного освещения у коллег из других сельских поселений нашей области.

С открытием в Поле магазина «Пятёрочка» практически не возникает вопросов по торговому обслуживанию населения. За товарами сюда едут не только жители близлежащих населённых пунктов, но и из Кузьминского, Новой Деревни. Товары же первой необходимости сельчане могут приобрести в местных магазинах. Спасибо Старорусскому кооперативу, который держит их и дополнительно осуществляет выездную торговлю по небольшим и отдалённым деревням. Помимо кооперативной автолавки выездную торговлю организовал индивидуальный предприниматель Богданов. Так что люди довольны.

Предложения и замечания, поступившие на собраниях, взяты на контроль в администрациях сельского поселения и района. Об их исполнении мы будем периодически информировать население.

Вопросы задавала
Елена КОСТРОВА

Фото из открытых источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить