Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Любовь к людям ничем не заменить

17 : 36    |    06.04.2018
Нину Владимировну Ганцову с юбилеем поздравляет Елена Леонтьева.

Жительницу деревни Юрьево Нину Владимировну Ганцову, ветерана труда, в прошлом главу администрации Юрьевского сельсовета, поздравили с 80‑летием.

На юбилей в её доме собралась вся большая родня. Приехали поздравить уважаемого ветерана первый заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева и председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. С пожеланиями здоровья, счастья и всех благ они вручили Нине Владимировне поздравительный адрес от главы района Николая Хатунцева и подарок.

Нина Владимировна прошла долгий, тяжелый, но счастливый путь — выжила во время войны, вышла замуж один раз и навсегда, стала счастливой женой, мамой дочери и сына, любящей и доброй бабушкой, сохранила любовь к себе и к людям. Но вот что она сама рассказывает об этом.

Детство босоногое

— Мне было три года, когда началась Великая Отечественная война. Помню большое поле около нашей деревни Заречная (Окуловский район), много мужчин с вещмешками, женщины, дети и все плачут — мужчины идут воевать, а в каждой семье по 3–5 и более детей. Отец вернулся в августе 1945 года — в день престольного праздника — Успение Божией Матери. Он с мая по август сопровождал гурт лошадей на Родину. Дома три девчонки, а старшая Катя жила и работала в блокадном Ленинграде, видела все ужасы блокады: как люди умирали на улице, в холодных квартирах, за водой, кто мог, шел на Неву.

Брат Федор ушел добровольцем бить фашистов — погиб под Бологое, где остановили немцев, не дали захватить Окуловку, Любытино, Пестово и другие северо-восточные районы нынешней Новгородской области.

Сестра Анна помогла выжить и нам с сестрой Таней — весь апрель-май вырубала топором из земли смерзшую картошку — это нас и спасло. А выращенный картофель сушили и отправляли на фронт. Летом большим подспорьем в питании семьи были ягоды и грибы. Мать работала с утра до вечера, а в сенокос с трех часов утра косили траву, с одиннадцати сушили сено, сухое убирали в сараи до 11 часов вечера.

Работали много. Жили впроголодь, приходилось платить налоги. Всё шло в помощь армии. А ведь прежде чем отдать, надо было вырастить. Вот и работали матери, дети, не покладая рук.

В первый класс почти все ребята пошли босиком, и так — до холодов, одежда — кое-какая, зато валенки были всегда, так как держали пару овец. Молоко, яйцо, мясо и прочее — сдавали государству в счет налога.

Когда мужчины вернулись с войны (далеко не все), жить в деревне стало легче: пахали, сеяли, жали рожь, овёс — всё вручную. Мы, дети, чем могли, помогали взрослым и в поле, и дома.

По призыву комсомола

В 8 лет пошла в школу и в 1957 году закончила 10 классов. Весной того же года комсомол призвал «Молодежь — на ферму!». Я, как комсомолка, пошла на свиноферму и отработала там три года — без наличия механизации, при недостатке кормов для животных. За это время нам, молодым девчонкам, ни разу не выдали зарплату, её вообще не платили в колхозе, там были только убытки.

Но результаты по получению поросят от свиноматки и их выращиванию у меня были лучшие. На совещании в Новгороде мне вручили патефон. За три года набралось почетных грамот — целый чемодан. В 1960 году поступила в Новгородский сельхозтехникум, стала зоотехником. Животноводству отдала 18 лет.

А работать меня направили в колхоз им. Ленина, в п. Пола, тут я получала зарплату. Через год перевели в совхоз «Сычевка», дали новую квартиру, зарплата 150 рублей — жить можно, работа интересная, большое свиноводство, коров около 800 голов, люди приветливые, помогали мне во всех делах и начинаниях. Это директор Леонид Федорович Мирошников, специалист по животноводству Владимир Иванович Александров и другие.

Здесь и вышла замуж, родила сына и дочь. Муж Виктор — механизатор, любит детей и работу. Дом купили в д. Юрьево, где он родился и вырос. Так и прожили 50 лет.

О проблемах

Общественной работой занималась с 1957 года, начиная от секретаря комсомольской организации в колхозе, затем в техникуме, там вступила и в ряды КПСС. Где бы мне ни приходилось работать — племстанция, племсовхоз, совхоз «Сычевка» — предложения звучали от руководства. В 1977 году избрали председателем Юрьевского сельсовета. Узнала много замечательных людей: специалисты тарного цеха ЗЛПХ, руководители совхозных бригад, работники торгового и общественного питания, бытового обслуживания, рядовые труженики.

Проблем было много, в первую очередь — дороги (их и сейчас нет). Много раз обращалась в обком партии, в облисполком, что нужно строить дороги. Продукции много: на тракторах везли молоко на молокозавод, в цеха ЗЛПХ — лес, а обратно продукцию деревообработки — дороги превращались в месиво. И только в 1990 году до д. Юрьево была построена дорога с асфальтовым покрытием. Она нужна людям. А ЗЛПХ и совхозу уже ничего не надо — их не стало в результате ельцинского правления. Пострадали люди, которые оказались без работы, без заработка. Несколько десятков домов пустуют — их хозяева или уехали, или умерли.

Дети, а в деревне их около 30, учатся в Федоркове — это 8 км от Юрьева, организован их подвоз на школьном автобусе. Место их сбора на ул. Совхозная, у нашего дома. Так как утром темно, муж повесил фонарь. Другого освещения улиц нет. В прошлом году в деревню наведывались волки, думали, фонарь на углу их отпугнет. Но недавно была проверка, работник энергетической кампании пригрозил штрафом, а велик ли убыток от энергосберегающей лампочки. Вопрос с уличным освещением стоит с момента ликвидации ЗЛПХ. Начальник участка заботился о людях, был организован перевоз через реку Ловать. А теперь стало проблемой посетить могилы родителей на кладбище в д. Хмелево, пообщаться с друзьями и пр.

По плечу все дела

Находиться на пенсии не скучно, так как рядом дочь и внучка, сын с семьей, вот если бы чуть-чуть здоровья. Жизнь на нашей улице украшают дети. Пожилое население тоже еще находит силы нарастить на приусадебных участках различные овощи, картофель. Торговля у нас организована четко, в магазинах продуктов хватает, нет только хозяйственных товаров, посуды и т. д. Медицинским обслуживанием довольны — у нас замечательный фельдшер Руслана Павлова.

Некоторым пенсионерам еще по плечу те дела, за которые и молодым взяться страшно, вернее — лень. Имею в виду содержание на подворье коров, поросят. В нашем хозяйстве 30 лет во дворе были 2–3 коровы, 2–3 поросенка, телята и взрослые быки. Именно скот помог выучить детей в учебных заведениях, нормально питаться и обеспечивать внуков молоком.

Вот так и прошла жизнь — в труде, в заботах о семье, кому-то сумела помочь, успокоить. Любовь к людям ничем заменить нельзя.

Можно только позавидовать стойкости, мужественности, терпению, работоспособности старшего поколения! Любви и благополучия вам и вашим близким, Нина Владимировна!

Подготовила
Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото предоставил районный совет ветеранов

Оцените материал:
количество голосов: 1
3.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить