Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Медицина и работа —

18 : 06    |    13.04.2018
на приеме в администрации района.

две проблемы, которые больше всего волнуют жителей района

На прошлой неделе, 5 апреля, в нашем районе приём граждан по личным вопросам провёл Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев.

Несмотря на организованную предварительную запись, к Уполномоченному по правам человека обратились несколько человек. Из трех граждан, записавшихся на прием в администрации района, пришли двое. Каждого волновали свои проблемы. Так, Геннадий Валентинович рассказывал, что, выйдя на пенсию и вступив в наследство, переехал жить в д. Тулитово, но столкнулся с проблемами, связанными с земельным участком. Весь вопрос в сотке земли, из-за которой они не один год судятся с соседом. Накопилась приличная стопка различных документов, включая судебные решения. Основные из них переданы в аппарат Уполномоченного по правам человека для изучения вместе с юристами сути проблемы. Ответ, конечно, будет дан в любом случае, но, как заметил Анатолий Александрович, Уполномоченный по правам человека не может отменить судебное решение, этими полномочиями наделен только вышестоящий судебный орган.

Второго посетителя волнует вопрос расчета пенсии за выслугу лет, как муниципальному служащему. Стаж муниципальной службы 27 лет, в том числе и на руководящей должности. Вышла на пенсию в 2007 году. Получилось так, что решением Думы муниципальные служащие разделены на две категории: кто ушел до 1 апреля и после 1 апреля 2005 года. Тем, кто относится к первой категории, предусмотрена индексация денежного содержания, а кто ко второй, как в данном случае, то — нет. По этому вопросу она обращалась и к председателю Думы муниципального района, и к главе района, обещали рассмотреть, но пока безрезультатно. Кстати, в такой ситуации оказалось еще человек 8 муниципальных служащих.

Вопрос интересный, ни разу не встречался, заметил Анатолий Бойцев, поработаем над ним.

В этот же день Уполномоченный по правам человека проводил прием и в п. Пола.

«Поселок хороший, — поделился впечатлениями Анатолий Александрович, — когда-то был еще лучше. К сожалению, количество населения сокращается. Радует то, что сохранилась школа, есть поселение, дорожное предприятие, которое приняло на работу трудоспособных работников бывшего ДЭП. А также то, что сделали дорогу — Пола — Ростани — большое дело, что есть социальные объекты. То есть жизнь-то есть. Но остро стоит вопрос с работой».

Анатолий Бойцев рассказал, что жители, обратившиеся на прием по личным вопросам, не очень довольны медицинским обслуживанием: изменен режим работы врача общей практики, так как из-за проблем с кадрами, он сейчас ведет прием больных в Парфинской поликлинике. Проблема попасть к врачам-специалистам — нужно куда-то ехать, как и сдавать те же анализы, а это всё деньги.

Несколько человек затронули жилищные проблемы — обеспечением жильем детей-сирот, получение жилья по линии МВД, переселение из ветхого, аварийного жилья — им даны разъяснения и соответствующие консультации.

В ходе разговора прозвучало, что в прошлом году в аппарат Уполномоченного по правам человека в Новгородской области обратилось жителей больше чем в 2016 году. А в этом году, считает Анатолий Бойцев, будет еще больше. Из Парфинского района было 8 обращений (с учетом ФКУ ИК‑9) — в два раза меньше по сравнению с 2016 годом. Большинство вопросов по социальному обеспечению — дома-интернаты, средства реабилитации, если речь идет об инвалиде. На фоне других по количеству обращений Парфинский район на 16 месте. Значит, здесь не так всё плохо.

Визит Уполномоченного по правам человека в Парфинский район завершился встречей в детской библиотеке с активной молодежью района. Анатолий Бойцев рассказал её участникам о статусе, задачах, правовой основе деятельности Уполномоченного по правам человека в Новгородской области. Отметил, что в основном к нему обращаются люди пожилого возраста, поэтому рад общению с молодежью. Встреча проходила в теплой, доброжелательной атмосфере за чашкой чая. В ходе разговора затрагивались сферы ЖКХ и здравоохранения. Обозначены такие проблемы как доступность медицины, состояние дорог, моста через Ловать, деятельность комиссии по делам несовершеннолетних.

В заключение Анатолий Бойцев передал детской библиотеке книги.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить