Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«У нас, как в армии»

16 : 09    |    02.05.2018

Подготовка личного состава — одна из основных задач заместителя начальника отряда Олега Анатольевича Дубровина.

Шестнадцать лет он работает в Парфинской пожарной части. А вообще по его жизни можно изучать историю страны. В 50‑е годы прошлого столетия его родители приехали в Среднюю Азию поднимать целину, там он и родился. В Ашхабаде в техникуме получил специальность техника-технолога изделий из кожи. Армейскую службу проходил под Ленинградом. В этом же городе продолжил учёбу, теперь уже в институте текстильной и лёгкой промышленности. Там же встретил жену, и в 1985 году приехали на её родину, в Парфино. Тогда ещё существовал комбинат бытового обслуживания, и он немного поработал в фотоателье. Но вскоре всё же вернулись в Ашхабад, и Олег Анатольевич устроился на крупную обувную фабрику. Сначала был мастером, потом инженером по промышленной отделке кожи, обучался на модельера обуви, и даже разработал две модели мужской обуви, которые были представлены на выставке народного хозяйства Туркменской ССР. И без сомнения, достиг бы определённых высот в этом деле, но развал Советского Союза заставил всё покинуть и повернуть жизнь в другую колею. Приехали, конечно, в Парфино, и сразу, в октябре 2002‑го, Дубровин устроился в пожарную охрану посёлка.

Такой поворот судьбы, как говорится, не выбил из строя. Работа в пожарной части была делом совершенно новым и далёким от прежнего, но он знал, поднимаясь по профессиональной леснице, что главное — желание и стремление. И потом у приходящих на пожарную службу срабатывает самолюбие — бояться трудностей — не по-мужски. Многому пришлось учиться. Сначала работал простым пожарным. Хорошо помнит свой первый выезд: «Это было зимой, стояли сильные морозы, горел дом где-то на улице Профсоюзная. По охране труда через каждые 2–3 часа делается подмена, а я был в резерве, и мы приехали сменить своих товарищей. В ходе тушения со ствола облились водой. Я получил указание залезть на машину, достать лесницу, чтобы отключить электролинию. Пытаюсь забраться, а мне никак — спецовка стоит колом. Пришлось бить под коленкой, чтобы согнуть ногу и залезть на машину. А самыми трудными были пожары, когда горели двухэтажные дома, когда приходилось спасать людей и когда есть жертвы. Так что, это очень нелёгкая, грязная, выматывающая силы и нервы работа.

Первое время было тяжело привыкать и к режиму, особенно дежурству в ночное время — находишься в постоянном ожидании — в любой момент раздастся сигнал, и в течение минуты машина должна выехать на пожар». Ещё Олег Анатольевич понял, что очень нужны в пожарном деле осторожность, внимательность и технические знания. Он становится мастером газодымозащитной службы. После очередной реорганизации в пожарной части Дубровина назначают оперативным дежурным, который по должности приравнивается к начальнику караула. В 2009 году организовался 12 отряд противопожарной службы Новгородской области и он становится заместителем начальника отряда-начальником ПЧ‑34 п. Парфино.

За годы работы Олег Анатольевич познал пожарную службу со всех сторон. Сегодня, как руководитель, отвечает не только за её слаженную работу, но и учит личный состав. Учебный процесс начинается с середины января и заканчивается в середине декабря. «У нас, как в армии, занятия с 9 часов до обеда — пишем конспекты, проводим практические занятия, — рассказывает Дубровин. — Пожарный должен знать не только тактику тушения пожара, но и приёмы аварийно-спасательной работы, уметь оказать первую медицинскую помощь, знакомиться с новинками средств технической защиты и т. д. Нелишне повторить и то, что знаешь, ещё Суворов говорил, повторение — мать учения. Для вновь поступивших на пожарную службу — особая программа: полтора месяца учится, потом стажируется и только после этого получает допуск на проведение аварийно-спасательных работ».

Высоко оценивает знания, опыт, ответственность своего заместителя и начальник 12‑го отряда противопожарной службы Новгородской области Игорь Александрович Стогов: «Очень ценны для отряда знания и умения Олега Александровича, он просто незаменимый человек. На протяжении многих лет на нём лежит огромная работа по оформлению документации. Он хорошо делает на компьютере различные схемы пожаротушения, готовит документы предварительного планирования: планы и карточки тушения пожара на различные объекты — описание, схема объекта, привязка к пожарным водоисточникам, из чего построен объект, какие выходы, электрика и т. д. Это очень кропотливая, объёмная и ответственная работа, и он успешно с нею справляется. Подготовка личного состава тоже его обязанность: составляет планы теоретических и практических занятий, разрабатывает и проводит их. И обязательно выезжает на пожары. Одним словом, достойно занимает место заместителя начальника отряда. Полученные им за годы работы высокие награды, медали МЧС, маршала Василия Чуйкова и Памятная «85 лет гражданской обороны России» достойное вознаграждение за честное и добросовестное служение».

Олег Анатольевич считает, что сожалеть о том, что так резко пришлось поменять профессию, нет смысла. Надо просто жить и быть благодарным, что нашлась работа по душе, в которой он также смог себя реализовать. Кроме того, в ПЧ‑34 работает диспетчером жена, командиром отделения — зять. Так что пожарная служба стала ещё и семейным делом.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить