Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Для всех людей веселье

16 : 13    |    02.05.2018

Такой и стала для парфинцев и гостей района традиционная сельскохозяйственная «Ловатская ярмарка»

Она раскрасила пестрыми весенними красками хмурый воскресный день и наполнила воздух песнями и шутками-прибаутками. «Здравствуй, люд честной и гости дорогие! Милости просим на ярмарку! Будьте как дома, не стесняйтесь да по торговым рядам прогуляйтесь!» — зазывали на праздник две кумушки-хозяйки, в роли которых выступили культработники Альбина Алексеева и Ольга Михайлова. Ах, как всем хочется, чтобы скорее наступила теплая весна — расцвели сады и зазеленели луга! Поэтому ведущие прошлись по торговым рядам, познакомились с продавцами, поинтересовались их товарами и подарили зеленые воздушные шарики, как символ весны.

Пожалуй, в этот день ни один парфинец не ушел с ярмарки без покупки. Особую заинтересованность у покупателей вызывали саженцы плодово‑ягодных деревьев и кустарников, декоративные растения, цветы, представленные в широком ассортименте плодопитомниками Новгородской и Ленинградской областей, личными хозяйствами. Невозможно было оторвать взгляд от уже цветущих желто-синих анютиных глазок, алых бегоний и роз, разноцветной петуньи. Любители комнатных растений любовались пышными соцветиями герани и благородством орхидей. Пройдя среди цветущих рядов, даже не сделав покупки, каждый получил заряд весеннего настроения и насладился музыкой для глаз.

Преддверие посадочно-посевного сезона ощущалось во всем. Любители-овощеводы выстроились в очередь за семенным картофелем из крестьянско-фермерского хозяйства Стозуба, интересуясь агротехникой выращивания и урожайностью продаваемого сорта. Такую же продукцию предлагали и старорусские фермеры. Парфинцы приценивались к семенам цветов и овощей, удобрениям, садово‑огородному инвентарю, укрывному материалу, садовым декоративным фигурам и другому товару, который необходим для украшения и работы на дачных участках. Забавных и очень добрых кукол предлагала парфинская мастерица Ольга Гаврилова.

С интересом рассматривали и взрослые, и дети кроликов из крестьянско-фермерского хозяйства Валерия Никулина, останавливались у клеток с пестрыми курами. Любители рыбы могли приобрести не только свежезамороженных морских, но и живых, плавающих в специальной емкости, обитательниц новгородских рек и озер.

Всевозможные яства на любой вкус предлагали продавцы, рекламируя свой товар, — мясные и колбасные изделия, сухофрукты, восточные лакомства и специи, пироги и различные полуфабрикаты, фрукты и овощи. Всего не перечислишь и не припомнишь.

Традиционная «Ловатская» ярмарка всегда гостеприимно приглашает покупателей на свой праздник. Каждый раз здесь ждут не только парфинских продавцов, а и «купцов» из соседних районов и областей. «А что это за купец-молодец: откуда и какой товар предлагаешь?» — с таким вопросом обратились ведущие к одному из них. Оказалось, что мед, который хорошо раскупали парфинцы, мужчина привез из Псковского района. В соседних палатках также торговали его земляки, предлагая обереги, расписные платки, сувениры, поделки из дерева и плетеную мебель.

Не забывали парфинцы и проголосовать за лучшую работу на выставке детских рисунков «Весенняя капель», которую организовали, как и саму ярмарку, специалисты управления экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации муниципального района. Среди участников конкурса, а ими стали воспитанники детских садов и ученики школы п. Парфино, детской школы искусств районного центра и п. Пола, всенародным голосованием определены победители.

«Замечательная ярмарка: все есть, «как в Греции», — говорили, улыбаясь, парфинцы. — Песни отличные пели и хор ветеранов, и Галина Зяблицева, и дуэт «Хорошее настроение». Девчонки-ведущие очень веселые, и товары разные привезены. Нам бы наличных средств побольше — всё бы раскупили!».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить