Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Они не пропали, а пали убитыми

12 : 59    |    11.05.2018
поисковое братство

В районе завершилась весенняя вахта поисковой экспедиции «Долина»

Давно закончилась война. Сравнялись с землей окопы, заросли травой фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне, хранить её трофеи и отдавать их поисковикам, возвращая из небытия имена тех, кто погиб, но отстоял мир для будущих поколений, кому не суждено было жить...

Для тех, кто каждый год участвует в поисковой экспедиции, Великая Отечественная война не окончена. И поэтому взрослые люди, юные мальчишки и девчонки поднимают из лесных окопов останки советских бойцов и предают земле со всеми воинскими почестями. Минутой молчания почтили память погибших солдат поисковики, которые собрались на традиционную встречу-концерт с участием отрядов международной экспедиции «Долина», завершающую весеннюю вахту.

«Всех собравшихся здесь объединяет память о тех, кто воевал в Великую Отечественную войну, кто совершил подвиг и остался в этих лесах, — обратилась к поисковикам первый заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева. — Большое спасибо вам от всех парфинцев и пусть поисковая работа продолжается». Особые слова благодарности она адресовала руководителю мемориальной группы поисковой экспедиции «Долина» Александру Алтухову и вручила Почетную грамоту администрации района за заслуги и достижения в общественной деятельности, за большой вклад в работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, патриотическое воспитание молодежи и в связи с 30‑летием поисковой экспедиции «Долина». Он рассказал о работе по благоустройству воинских захоронений, с чем можно было ознакомиться на развернутых баннерах, и поблагодарил за сотрудничество администрацию муниципального района.

Игорь Неофитов представляет гостью из Севастополя

Не первый год работают поисковики в урочище Большие Дубовицы. Парфинский край в полной мере испытал все ужасы войны, все тяготы военного лихолетья, о чем и поведали в литературно-музыкальной композиции учащиеся школы д. Сергеево. В списках погребенных на 32 воинских захоронениях района числится более 50 тысяч павших солдат и офицеров, известны имена более 30 тысяч воинов.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», — эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Суворов, стала руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению, кто занимается поиском мест захоронений воинов, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями. Много лет назад родилось массовое поисковое движение на Новгородчине. История экспедиции «Долина», поискового движения области, да и всей страны неразрывно связана с жизнью и деятельностью новгородца Орлова Николая Ивановича. С 1988 года экспедиция, объединяющая до 2500 добровольцев из 35 регионов страны, проводит работы по поиску останков погибших и оставшихся не захороненными защитников Отечества, занимается установлением их имен и розыском родственников, воспитанием молодежи через участие в этой работе. Сегодня «Долина» — крупнейшая в стране поисковая общественная организация, куда входит и парфинский отряд «Долг», отметивший в 2017 году 30‑летний юбилей.

В нынешней весенней вахте принимали участие 29 поисковых отрядов, которых приветствовал первый заместитель руководителя департамента внутренней политики Новгородской области, председатель Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» Игорь Неофитов. Он поздравил всех с 30‑летием поискового движения России и поисковой экспедиции «Долина», пожелав здоровья, поисковой удачи и крепкого братства. Поблагодарил все отряды, участвующие в вахте памяти‑2018 и пригласил 18–19 августа на юбилейные мероприятия в областной центр. «Рад всех видеть на этой уютной поляне и обнять, — сказал он. — Уходят ветераны, видевшие войну, испытавшие ее ужасы, которые могли бы рассказать молодежи о событиях Великой Отечественной войны. Завтра уже вы сможете донести память о ней и ее героях до молодого поколения. Ведь вы работаете для того, чтобы вырвать из «без вести пропавших» всех, кто воевал и погиб за мирное будущее, как Уланков Егор Ильич, 1918 года рождения, погибший в 1942 году в боях за деревню Васильевщина. Это имя стало известно осенью 2017 года благодаря поисковой работе отряда «Память» из города Сольцы».

Почетная грамота администрации района вручена Александру Алтухову

Игорь Михайлович передал микрофон племяннице солдата Юлии Уланковой из города-героя Севастополя. Она поблагодарила поисковиков за их работу и пригласила всех в гости. Женщина поведала историю их большой семьи, где многие мужчины ушли на фронт и остались «без вести пропавшими». Прошло 76 лет и весточка из прошлого прилетела в семью. Теперь они знают, где погиб их родственник, и земля с места гибели уедет в далекую Чувашию — на могилу его матери.

 

Со словами признательности за их благородное дело к поисковикам обратилась председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. «Несколько лет назад солецкий отряд в этих лесах нашел солдата, — поведала она одну историю. — Тогда в Парфинский район из Омска прилетел его сын с внуком. Пожилой человек узнал от поисковиков не только место гибели отца, но и получил личные вещи, которые, как ни странно, сохранила земля: завернутые в тряпочку фотографию, ключи, монетки. И для него это было счастье. Ведь еще одно имя и фамилия героя Великой Отечественной войны стало бессмертным, и его внесут в скорбный список воевавших и погибших за мирное будущее».

Работа, которой занимаются поисковые отряды, важна и необходима, о чем свидетельствуют благодарности родных, узнавших место последнего упокоения деда, отца, брата и мужа. Ярославский поисковый отряд «Группа «Поиск» с 1990 года знают в районе. С 1993 года работает на парфинской земле отряд «Саланг» из Петропавловска (республика Казахстан), а кировский «Рубеж» — с 1999‑го. С 2003 года в район приезжает «Дновский крест», с 2009‑го — крестецкий «Эскандер», ярославский «За отвагу», отряд из города Братска Иркутской области. Двадцатипятилетний стаж поисковой работы у отряда «Алия» из города Актобе Республики Казахстан. С 2007 года ведут поисковую работу в районе отряд «Бугурусланский» из Оренбургской области. Второй год принимают участие в поисковой экспедиции в Парфинском районе отряд «Путь воина» из города Вологда, а отряд «Поиск» из Королева впервые приехал сюда. Здесь встречаются поисковики из городов Великий Новгород, Череповец, Сольцы, Уральск, Набережные Челны, Кумены, Северодвинск, Окуловка, Нижний Новгород, Тверской, Актюбинской областей, Красноярского и Краснодарского краев. В канун юбилейных дат поселка Парфино и района, поисковой экспедиции «Долина», все отряды, работающие в весеннюю вахту‑2018, отмечены Благодарственными письмами главы района за большой вклад в работу по увековечению памяти павших защитников Отечества.

самый юный участник поискового отряда «Память» (г. Сольцы).

В этот майский вечер над лесом, где когда-то гремели снаряды, звучали песни и стихи, в исполнении участников поисковых отрядов, дуэта «Я и Ты», Даниила Данилова, Евгения Рыбакова и Виктора Мельника. Многоголосый хор пел гимн майскому празднику — Дню Победы, который «горечью пропах», «со слезами на глазах», такой долгожданный и памятный. Наперекор ненастной погоде и дождю, на поляне ярко горел костер, выбрасывая высоко в небо огненные искры, объединяя единомышленников и согревая всех своим теплом.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить