Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«И сегодня не сижу без дела»

18 : 55    |    13.07.2018
Александр Николаевич Петров

В Лажины Александр Петров попал по распределению после окончания Ижевского сельскохозяйственного института.

В существовавшем тогда совхозе «Волна» ему сразу дали должность главного инженера. Молодой специалист не испугался — был готов к этой работе. Деловые качества, хорошая профессиональная подготовка, умение работать с людьми через шесть лет сделали его директором этого большого хозяйства, где было шесть бригад — Лажины, Вдаль, Веретье, Ростани, Бабки, Навелье. Жизнь в те времена в деревне кипела: центральная, да и другие бригады, прирастали новыми домами молодых семей. Александр Николаевич вспоминает, что только комсомольцев в совхозе было человек пятьдесят: «Сажали лён, заготавливали сено, в последние годы пробовали сажать картошку. Специалисты из-за полей ругались: агрономам надо сеять, зоотехникам — под пастбище. Поголовье крупного рогатого скота в совхозе составляло 2800 голов, по 1200 тонн молока сдавали, 260 тонн мяса. И молока, мяса не было свободно в магазине, а теперь всё есть. Совсем другое время было».

Нелёгкой была директорская ноша, большая ответственность, а спрос какой: перед сельсоветами, а их было два на территории хозяйства, отчитайся, перед управлением сельского хозяйства, райкомом партии. Много сил, нервов, здоровья вложено в работу в совхозе, поэтому сегодня Александру Николаевичу больно смотреть, как зарастают поля, уезжает молодёжь из деревни. Нелёгким было и перестроечное время. Но человека, живущего на земле, оно не сломило. Своё хозяйство всегда выручало. Петровы держали коров, свиноматок, заготавливали и продавали сено по 12–16 тонн. «В те годы работал и пожарным от Новгорода, и от охотничьего хозяйства, и потом десять лет — в Крестецком лесхозе — говорит Александр Николаевич. — И сегодня не сижу без дела».

Лажины стали для Александра второй родиной: здесь появилась семья, родились и выросли трое детей, радуют внуки. Более того, его сестра приехала к нему, тогда ещё молодому специалисту, погостить, нашла здесь вторую половину и тоже осталась. Конечно, как и любой человек, они скучают по родному удмуртскому селу, а когда приезжают туда, тянет домой — в Лажины: ведь здесь прошла большая часть жизни.

Прошёл и юбилей — в мае Александру Николаевичу исполнилось шестьдесят. Поздравляли его родные, односельчане — он пользуется заслуженным авторитетом и уважением, потому что всегда придёт на помощь, если кто-то в ней нуждается.

По деревне Лажины прошли Вера НЕШУМОВА и Светлана НИКОЛАЕВА
Фото авторов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить