Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Важны безопасность, надёжность и качество

15 : 19    |    27.07.2018
Идет заседание областной комиссии

В последний рабочий день прошлой недели, 20 июля, в Парфинском районе прошло выездное заседание областной межведомственной комиссии по охране труда.

Открывая заседание, заместитель губернатора — заместитель Председателя Правительства Новгородской области, председатель комиссии Ольга Николаевна Колотилова отметила, что выбор района обусловлен тем, что 2 из 3 смертельных случаев на производстве, зарегистрированных в первом полугодии текущего года, произошли именно на предприятиях Парфинского муниципального района.

Поэтому повестка заседания комиссии сформирована с учетом того, что в регионе в первом полугодии ситуация с производственным травматизмом по некоторым показателям имеет негативные тенденции. И первым был рассмотрен вопрос о ситуации на территории Новгородской области по производственному травматизму в первом полугодии 2018 года. В своём докладе министр труда и социальной защиты населения области Анна Вячеславовна Тимофеева отметила, что с начала года в области произошел 71 несчастный случай на производстве — по отношению к аналогичному сравнительному периоду они снизились на 22 процента. Вместе с тем за этот период количество смертельных несчастных случаев возросло с 1 до 3, хотя за весь 2017 год их произошло 2. В целях снижения травматизма в области проводится обучение — семинары и круглые столы, реализуются государственные программы по охране труда, а также мероприятия стратегии «нулевого травматизма» — это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда, благополучие работников на всех уровнях производства.

От лущения...

На заседании комиссии каждый конкретный случай был тщательно проанализирован. Представители организаций — ООО «Парфинский фанерный комбинат», МБУДО «Парфинская детская школа искусств», ОАО «Агромпромэнерго» (Новгородский район, Новая Мельница), где допущены несчастные случаи со смертельным исходом, назвали не только причины, но и доложили о дополнительных мерах, принятых для предупреждения подобных ситуаций. В частности, на ПФК, кроме проведенного внепланового инструктажа со всеми работниками, на все виды рубительных машин такого типа установлены средства коллективной защиты — ограждения с электронными замками. Попасть в зону работы оборудования — невозможно, так как замки открываются только после полной остановки всех механизмов и агрегатов. Также для руководителей младшего и среднего звена был проведён специальный тренинг, нацеленный на недопущение травматизма на производстве. На информационных экранах периодически появляются обращения к работникам — «Берегите себя и свою жизнь!». Руководство предприятия приняло решение не только возобновить работу медицинского кабинета, но и выполнить определенные мероприятия, чтобы к концу 2019 года получить международный сертификат по технике безопасности и охране труда на производстве.

...до готовой продукции

Комиссия рекомендовала и другим организациям, где произошли несчастные случаи со смертельным исходом, при осуществлении мероприятий по охране труда руководствоваться положениями стратегии «нулевого травматизма».
Тема выступления исполняющего обязанности управляющего государственным учреждением — Новгородским региональным отделением Фонда социального страхования Николая Васильевича Фокина «До и после производственного травматизма» — о возможностях предупредительных мер и особенностях работы своей организации с производственными структурами.

В рамках работы областной межведомственной комиссии было и посещение Парфинского фанерного комбината с целью ознакомления с условиями охраны труда. То, что члены комиссии и журналисты увидели, всех восхитило: большие запасы сырья; автоматизированные линии с минимальным количеством занятых работников в цехе по производству большеформатной фанеры; проводимая реконструкция прессового хозяйства, модернизация лущильных станков, сушилок, обрезных станков в старом цехе, где выпускается квадратная фанера. Предприятие изменилось и внешне — хорошие дороги, у производственных корпусов оригинальные клумбы с цветами — всё это вселяет надежду, что Парфинский фанерный комбинат с более чем вековой историей будет и дальше развиваться и процветать, беречь самое ценное для него — людей.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить