Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Классы ждут учеников

16 : 00    |    10.08.2018
Класс ждёт учеников

В образовательных организациях района завершается подготовка к новому учебному году.

Это ежегодная работа в системе образования, и основная её нагрузка падает на летние каникулы. О том, как на сегодняшний день обстоят дела в наших образовательных организациях, беседуем с председателем комитета образования, спорта и молодёжной политики администрации Парфинского муниципального района Натальей Матвеевой:

— Как всегда, думать об этом начинаем уже в феврале: чётко анализируем предписания контролирующих ведомств Госпожнадзора, Роспотребнадзора, что необходимо выполнить уже сегодня. Смотрим также, где и за счёт каких средств будем выполнять ремонтные работы, и каждая образовательная организация составляет свой план подготовки к новому учебному году. Ряд ремонтных мероприятий ещё в конце календарного года выносится на согласование при рассмотрении бюджета муниципального района, другие — образовательная организация решает за счёт собственных средств, спонсоров, родительской общественности.

Новая беседка

— Какие работы проведены за счёт средств бюджета муниципального района?
— Надо сказать, что эта статья ежегодно присутствует в бюджете Парфинского муниципального района — нам выделяются средства на проведение ремонтов в зданиях образовательных организаций. На 2018 год эта сумма составила чуть более 2 млн. 800 тыс. рублей. Средства уже освоены. За их счёт в школе д. Сергеево проведён ремонт вентиляционных шахт на кровле здания. В школе п. Парфино отремонтировали кровлю над спортивным залом и выполнили его косметический ремонт. На сегодняшний день все эти работы завершены, приняты строительным контролем и заказчиком. Были продолжены работы и на универсальной спортивной площадке школы п. Парфино — уложено искусственное покрытие. Правда, здесь возникла проблема: между покрытием и бортами остался зазор, который необходимо закрыть. Сейчас нами заключен контракт на установку специальных бордюров — на это выделено 45 тысяч рублей из муниципального бюджета. И в ближайшее время работы будут выполнены.

Уже сегодня думаем о том, какие ремонтные работы и в каких образовательных организациях будем проводить в 2019 году за счёт участия в государственных и муниципальной программах. Первоочередная в этом списке школа п. Пола — капитальный ремонт в ней не проводился давно. Поэтому было решено в этом году, также за счёт муниципального бюджета, провести полное обследование здания. Специализированная организация его уже провела, выдала нам экспертное заключение и дефектные ведомости на те работы, которые необходимо, по их оценке, сделать срочно. В первую очередь это восстановление дренажной системы, утепление стен здания, замена электропроводки, сантехнические работы. В настоящее время с Полавской школой работаем над сметой, чтобы чётко понимать стоимость работ, и будем выходить на бюджет 2019 года.

— Как идёт подготовка к отопительному сезону и как обстоят дела с отопительным газовым модулем для детсада № 1 п. Парфино?
— Вопросы подготовки к отопительному сезону решаем уже сейчас. В настоящее время образовательные организации заключают энергосервисные контракты. Они уже подписаны у школ д. Федорково, п. Пола и её филиала в Новой Деревне, остальные сделают это в ближайшее время. Что прописано в этих контрактах? Это в первую очередь замена и установка приборов учёта и погодного регулирования, которые позволят нам экономить коммунальные ресурсы. Будут проведены также промывка и опрессовка систем отопления. Энергосервисный контракт предусматривает и ответственность обслуживающей организации за подготовку к отопительную сезону.

Что касается модульной котельной, то сейчас мы размежевали земельный участок детского сада, чтобы часть его отдать под котельную, поставили на учёт газовую трубу, которую успели сделать в рамках прежнего контракта, а теперь ресурсоснабжающая организация будет устанавливать нам этот модуль сама, в рамках своей инвестиционной программы. Старая котельная этого детского сада в рабочем состоянии, и её готовят к отопительному сезону.

Сейчас образовательные организации заключают энергосервисные контракты и на освещение. Это поможет нам решить вопрос с освещением кабинетов, по этому поводу у нас есть предписания Роспотребнадзора. Это ещё один важный вопрос, который решается в рамках подготовки к новому учебному году.

Школа п. Парфино — холл 2‑го этажа

— Из-за протекающей кровли приостановлена деятельность Федорковского филиала Парфинской детско-юношеской спортивной школы. Когда будет проведён ремонт?
— Это самый острый на сегодняшний день вопрос, и возник он не сейчас. Ещё в 2017 году говорили о необходимости ремонта кровли в спорткомплексе д. Федорково, и на 2018 год средства в районном бюджете были заложены в размере 777,2 тысячи рублей. Но оказалось, что необходимо в два раза больше — более 1 млн. 600 тыс. рублей. Буквально на днях на заседании Думы муниципального района выделена необходимая сумма. В данный момент смета находится на проверке в госэкспертизе. После этого выходим на запрос котировок, и очень надеемся, что в августе–сентябре работа будет проведена.

Но есть и приятные моменты в Федоркове, связанные со спортом. За счёт средств, выделенных на создание условий для занятий физической культурой и спортом в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, в школе планируется устройство беговой дорожки с искусственным покрытием. Она будет небольшая — 120 метров, трёхполосная, можно будет бегать на дистанции 30, 60 и 100 метров. Сейчас работаем с проектной документацией и будем выходить на торги.

— Ежегодно образовательные организации подвергаются различным проверкам контролирующих организаций. И каждый год вы работаете над исполнением предписаний. Всё ли удаётся сделать?
— Все предписания мы просто не в состоянии выполнить к 1 сентября. Есть, скажем, очень затратные, требующие больших вложений, это такие, как установка ограждений вокруг зданий школ в Поле и Федоркове. Такие средства сразу не найдёшь, но мы работаем в этом направлении — будем заявляться с этими мероприятиями на бюджет будущего года. Но, тем не менее, по предписанию Госпожнадзора во всех образовательных организациях установили дублирование сигнала на пульт пожарной охраны без участия работников организации, в детском саду № 1 п. Парфино установили наружную эвакуационную лестницу по правилам пожарной безопасности. В нынешнем году это было одно из основных мероприятий, которое проводили в рамках подпрограммы «Безопасность образовательных организаций Парфинского муниципального района». Кроме того, где необходимо, провели огнезащитную обработку деревянных конструкций, приобрели огнетушители.

Есть и предписание Роспотребнадзора по подводке горячей воды к раковинам. Раньше это требовалось только на пищеблоках, сейчас надо, чтобы она была во всех санузлах. У нас же получается, что ни одно образовательное учреждение не подключено к центральному горячему водоснабжению. Стараемся, устанавливаем водонагреватели, но сразу охватить все учреждения не можем. Имеется предписание на замену школьной мебели, и мы его не выполним — на это нужны миллионы. Или предписание по дверным проёмам. По новым требованиям они должны быть 1 м 20 см, а у нас основная часть зданий 60–70‑х годов постройки, а детсад № 1 п. Парфино вообще довоенной. Поэтому крайне сложно выполнить такое предписание. Но я хочу сказать, что таких острых углов, когда бы нам запретили вести образовательную деятельность в наших учреждениях, нет.

Спортивный зал

— Как всегда, проблем и забот с подготовкой образовательных организаций к новому учебному году хватает. Какие будете решать в 2019 году?
— Кроме того, что уже сказала по поводу школы п. Пола, будем выносить на бюджет 2019 года и вопросы по ремонту школы в Новой Деревне — есть проблемы с системой отопления, канализацией.

Хотели получить субсидию на замену оконных блоков, как в прошлом году, в муниципальной программе было предусмотрено софинансирование данного мероприятия, но, к сожалению, из государственной программы это мероприятие убрано. Надеемся, что на будущий год что-то появится. Стараемся участвовать во всех программах. Сейчас делаем заявку на участие в федеральной программе «Доступная среда» для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Дважды в ней участвовали — Парфинская и Полавская школы. Сейчас остались небольшие образовательные учреждения, будет сложнее туда попасть, потому что критерием отбора является количество детей с ограниченными возможностями здоровья, которые его посещают.

— Наталья Николаевна, в августе комиссия будет проверять образовательные организации. Как вы оцениваете их готовность?
— Хочу сказать, что текущие и косметические ремонтные работы практически завершены во всех образовательных организациях. Остались буквально последние штрихи. На днях была в Парфинской школе — здесь все учебные кабинеты абсолютно готовы принять учеников. И комиссия убедится в этом 10 августа.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить