Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Должностей никогда не просил, их предлагали

15 : 52    |    14.09.2018

Хозяин! Именно таким ёмким словом можно охарактеризовать одного из героев библиоПроекта «Селяне 21‑го века».

В Парфинском районе Евгений Иванович Жилка — человек известный. Одни знают его как уважаемого представителя власти, другие помнят как профессионала, хорошо знающего своё дело, специалиста фанерного комбината.

Выбрал свой путь

«Родился он в 1946 году в Одесской области, — рассказывают организаторы проекта. — Вскоре, в поисках лучшей жизни, семья перебралась на Западную Украину. Отец, Иван Михайлович, был простым рабочим — рамщиком на лесопильной раме, а мама, Ольга Николаевна, занималась домом и детьми — сыном и двумя дочками. После того, как они выросли, обрели самостоятельность, Ольга Николаевна 10 лет отработала на овощесушильном производстве. Семья имела свой дом, земельный участок, но большого достатка не было. Отец увлекался садоводством, умел прививать деревья, снабжал саженцами всю родню, и не только. Примечательно, что даже спустя несколько лет, мог узнать своё дерево. Иван Михайлович почему-то мечтал о том, чтобы его сын стал машинистом-железнодорожником, водил поезда, но тот выбрал совсем другой путь, который и привёл его на Новгородчину.

В 1964 году, сразу после окончания средней школы, Евгений поступил в Львовский лесотехнический институт по специальности «Механизация и автоматизация лесопромышленного предприятия». Успешно завершив обучение в вузе в 1969 году, получил направление на работу в Крестецкий леспромхоз. Поехал туда не один, а с молодой красавицей — женой Валентиной, поженились на последнем курсе. Вспоминая то время, Евгений Иванович рассказал, что они с женой очень боялись проехать место назначения. По их просьбе водитель остановил автобус прямо на большой асфальтовой дороге. В кромешной тьме молодые люди пошли искать посёлок, а автобус, из которого они вышли, и направлялся в центр Крестец. К счастью они набрели на Дом крестьянина, где их и приютили, только поселили в разные номера. Так началась новая взрослая жизнь.

10 месяцев Жилка отработал механиком паросилового хозяйства леспромхоза, получил однокомнатную квартиру. Затем год отслужил в Армии, причём совсем рядом, в воинской части, расположенной в Новоселицах, где был начальником радиостанции большой мощности. Ему тогда исполнилось 25 лет. Когда молодой сержант демобилизовался, у него возникло желание вернуться в Тернополь. Поехали туда с женой в отпуск, обдумывая и предложение о должности начальника цеха древесноволокнистых плит, поступившее от директора Крестецкого леспромхоза (уже и приказ был подготовлен о назначении). Тернополь не порадовал молодоженов условиями проживания и перспективными предложениями, поэтому было решено остаться в Крестцах. Три года руководил цехом. Умный, интеллигентный, активный и трудолюбивый молодой человек не мог быть незамеченным структурами власти. И уже в 28 лет, по рекомендации Крестецкого райкома партии, стал председателем комитета народного контроля, позже заместителем, а затем председателем райисполкома.

Последний первый

В ходе разговора Евгений Иванович подчеркнул, что так получалось в его жизни, он никогда и ни у кого не просил должностей, работодатели предлагали их сами, порой даже предрешая его выбор. Подобное случилось в марте 1988 года, когда он был в Румынии, в составе делегации от Новгородской области, а его кандидатуру выдвинули на пленум Парфинского районного комитета партии для избрания первым секретарём. И выбор состоялся, как пошутил наш герой, он стал здесь последним первым секретарём РК КПСС. Времена для страны, для коммунистической партии наступили трудные, перестроечные, на Жилку и возглавляемый им коллектив свалился весь негатив, накопленный партией за все годы её существования, несмотря на новые подходы к работе. В 1991 году судьба коммунистической партии была предрешена, она перестала считаться руководящей и направляющей, поэтому и Парфинский райком КПСС расформировали.

Слуцкер, возглавляющий объединение «Новгородлес», предложил Евгению Ивановичу должность директора Новгородского леспромхоза, но он уже не представлял себя городским жителем, да и к посёлку прикипел душой, поэтому согласился стать начальником биржи сырья фанерного комбината. Затем работал в коммерческом и лесном отделах управления предприятия. Заниматься привычным делом было далеко не просто. Перемены, происходящие в стране, коснулись и лесообрабатывающей промышленности. Разрушилась плановая система ведения хозяйства. Срывались поставки сырья. Нужно было находить выход из создавшегося положения. И Жилка, вместе со своими коллегами, искал его, отрабатывая различные схемы и не вылезая из бесконечных командировок. Новые установленные связи, заключённые контракты по поставке древесины приносили удовлетворение и позволяли создавать перспективные производственные планы. Казалось, всё так и будет.

Крутой поворот

Но в 2002 году, в 56 лет, Евгений Иванович был избран главой Парфинского района и опять вопреки его желанию. Согласие баллотироваться на этот пост он дал, не устояв перед силой убеждения губернатора Новгородской области Михаила Прусака и общественности. И все свои знания, накопленный опыт, работоспособность, предприимчивость направил на развитие вверенного ему муниципального образования. Начал с капитального ремонта медицинских, детских дошкольных, образовательных учреждений, учреждений культуры, здания районной администрации. За короткий срок преобразились поликлиника, хирургическое и терапевтическое отделения, административный корпус больницы, были восстановлены помещения детского сада «Сказка». В детской школе искусств появился свой уютный концертный зал и новое оборудование, отремонтирован фасад. Здание Парфинского Дома культуры обрело новую кровлю. Там был сделан капитальный ремонт отопительной системы, отремонтирован концертный зал, приобретена новая одежда сцены. Впервые за долгие годы безденежья начались ремонты и сельских учреждений — Полавского ДК и Юрьевского клуба. Заменен автотранспорт, обеспечивающий гастрольную деятельность творческих коллективов. Подобных примеров только по сфере культурно-досуговой деятельности можно приводить ещё много. Достаточно сказать, что по итогам 2005 года областной комитет культуры, кино и туризма присвоил Евгению Ивановичу Жилке звание «Человек года».

«Больным» вопросом, над которым глава района работал, была занятость населения. По данному направлению он взаимодействовал с руководителями предприятий и учреждений, особенно фанерного комбината, поддержав инвестиционный проект, с предоставлением налоговых льгот, «Организация производства лущеного шпона». В рамках проекта построен новый фанерный цех, установлено оборудование, создано 86 рабочих мест.

Евгения Ивановича отличало педантичное отношение к решению каждого вопроса, требовательность, умение сплотить коллектив, спросить за порученное дело и поддержать подчинённого в трудную минуту.

Настоящий хозяин

Эти качества, присущие настоящему хозяину, умеющему хорошо вести свой дом и своё хозяйство, видны, как только оказываешься на приусадебной территории семьи Жилки. Здесь во всем порядок, начиная с дорожек, выложенных тротуарной плиткой, ухоженных грядок с овощами, выкошенного газона, благоухающего сада и великолепного цветника, созданного как будто руками профессионального дизайнера. Даже поспевший лук уложен хозяйкой на просушку вдоль грядки, как по струнке.

В жизни Евгения Ивановича Жилки было много всего, что могло надломить, выбить из колеи, но спасали семья, труд, интересные и полезные увлечения. Будучи первым секретарём РК КПСС, в свободное от работы время занимался кролиководством. На его подворье насчитывалось до 50‑ти кроликов. Откармливали они с женой и поросят. Поэтому семья не испытывала потребность в приобретении мясной продукции при существующем её дефиците в магазинах, и повода говорить о партийном руководителе, что он пользуется блатом, не было. К тому же среди его увлечений немаловажное значение имели охота и рыбалка.

Особое место занимает и пчеловодство, которым он «заболел», тоже работая в райкоме. Делегация, приехавшая с Украины, подарила ему кубик гречишного мёда. «Наверное, это очень сложное дело», — разговорился Евгений Иванович с молодым пареньком из состава делегации, занимающимся пчеловодством. «Ты ведь первым секретарём работать можешь, значит и с пчёлами у тебя всё получится», — уверенно обнадёжил собеседник.

Вскоре на подворье появилась первая пчелиная семья. И это тоже было дело случая. Ему её дал старорусский знакомый, которому он приобрёл на фанерном комбинате половой шпунт для изготовления ульев. Без ошибок и неудач в освоении этого дела не обошлось. «Я ведь даже не представлял, — говорит Евгений Иванович, — что существуют пчёлы разных пород, что если, когда они размножаются, их не делить, они разлетятся...». Со временем пришли знание и опыт. Помогли книги, статьи, советы профессионалов, свои наблюдения. Сейчас у пчеловода 25 пчелиных семей, в прошлом году их было 50. Среднерусскую породу, с которой начинал, сменил на более спокойную породу Карника. Для сведения, стоимость одной молодой пчёлки — матки из Германии доходит до 900 рублей. Часть ульев стоят на приусадебном участке, часть — за пределами посёлка. Расходы по содержанию пасеки значительные, но при благоприятных условиях они окупаются с лихвой, принося ощутимый доход, что немаловажно для человека, находящегося на заслуженном отдыхе. Мёд постоянно присутствует на семейном столе, им снабжается семья сына Андрея, проживающая в Санкт-Петербурге. С реализацией излишков вкусной и полезной для здоровья продукции проблем нет. Парфинцы и гости района уже давно по достоинству оценили её качество.

Главное же богатство Евгения Ивановича и Валентины Васильевны — два внука и внучка. С младшим из них, Димой, нам удалось пообщаться. Дедушка всячески приобщает его к труду. Одно из последних поручений 9‑летнему внуку — внутренняя покраска металлического забора, с которой мальчик успешно справился, ещё и инициативу проявил, в помощь бабушке, по уборке помидоров из теплицы.

В 1918 году исполнилось 30 лет, как Евгений Иванович со своей семьёй приехал в наш район, привнеся многое в его развитие своим неутомимым трудом, за что ему присвоено звание «Почётный гражданин Парфинского района». Работники Парфинской центральной библиотеки считают, что он достоин ещё одного звания — «Селянин 21‑го века». Пусть на нашей земле таких людей будет как можно больше!»

Подготовила
Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора и из архива

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить