Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Незабываемые впечатления

18 : 59    |    28.09.2018
На месте былых боёв

получили работники администрации, проведя день в поисковой экспедиции «Долина»

Сентябрь вновь собирает поисковиков в лесах Парфинского района на осеннюю вахту. Не так массово, как весной, приезжают отряды, но местные поисковики так же активно ведут работы. Парфинский отряд «Долг» уже три десятилетия ведёт поиск в родных местах. За время его существования бойцами отряда поднято и торжественно захоронено более 4 тысяч бойцов Красной Армии, найдено более 150 медальонов, установлено более 100 имён погибших и пропавших без вести солдат.

Парфинский «Долг» — непременный участник осенних экспедиций. Нынешний тёплый сентябрь стал хорошим помощником, и за эти дни поисковиками отряда подняты останки 23 бойцов, погибших на Парфинской земле. В один из сентябрьских дней работники администрации района вместе с парфинскими поисковиками побывали на местах боёв Великой Отечественной войны, увидели, как ведётся поиск, приняли в нём участие. Поездка оставила неизгладимые впечатления.

«В этот день отряд вёл работы в районе деревень Росино, Стёпаново, — рассказывает участница поездки Татьяна Хурса. — В их окрестностях в годы войны шли жестокие бои, и за семьдесят лет они поросли лесом. До места мы добирались вместе с поисковиками на вездеходе, что, конечно, впечатляет, особенно когда сидишь сверху. О поисковой работе у меня были несколько иные представления: думала, что останки солдат находятся в одном месте, и погибших всё-таки как-то хоронили. Оказалось, нет. И сегодня ребятам приходится вести кропотливую поисковую работу. Это не только нелёгкий физический труд, здесь надо знать историю, изучать архивные документы, касающиеся боевых действий, уметь сопоставлять их с местностью. Нам тоже дали возможность поработать щупом, металлоискателем. В нашей группе мы нашли ствол от пулемёта, ржавую лопату, гранату, патроны. Другой группе повезло больше. Вместе с останками бойца они подняли алюминиевую ложку, на которой удалось прочитать фамилию бойца — Жилиховский Иван Ильич, 1914 года рождения. Ещё одно имя защитника Отечества вырвано из небытия. Это, конечно, трогает. Хочется верить, что найдутся и его родственники. Теперь понимаю, почему поисковую работу называют нелёгкой, но благородной. Очень рада, что представилась возможность познакомиться с ней — впечатления остались на всю жизнь».

В этот же день участники похода в память о погибших в годы Великой Отечественной войны возложили цветы к «Холму Славы».

Вера НЕШУМОВА
Фото из архива администрации района

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить