Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дорогами Победы

17 : 30    |    05.10.2018

проехали участники Всероссийского ретро-ралли по Новгородской земле

Посвящены автогонки 75‑летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. В областном центре на Софийской площади был дан старт 5 этапу финала кубка Российской автомобильной федерации по ретро-ралли. Тридцать экипажей на классических автомобилях (возраст их должен быть старше 25 лет) из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области приняли участие в борьбе за приз губернатора Новгородской области — копию памятника Тысячелетию России высотой 35 см из оловянно-свинцового сплава.

Маршрут двухдневного тура ралли пролёг через Новгород, Шимск, Старую Руссу, Парфино, Крестцы, Боровичи и Валдай и составил около 500 километров. На пути своего следования участники останавливались на воинских мемориалах, братских захоронениях, местах сражений Великой Отечественной войны.

В Парфинском районе маршрут прошёл через Ясную Поляну. С гвоздиками в руках и корзинами цветов пришли участники ретро-ралли на одно из крупнейших воинских захоронений области. Здесь состоялся митинг. Почётный караул заступил к памятному знаку. Торжественно и скорбно звучали слова ведущей Инны Карпуновой: «Мы помним вас, что записали в летопись Отчизны своей горячей кровью имена... У войны своя ужасающая статистика — каждые 11 секунд умирал человек. Десятки тысяч бойцов Красной Армии погибли в боях за освобождение Парфинской земли. Свыше 50 тысяч павших покоятся в 39 братских захоронениях района... За 1990–2018 годы поисковиками Международной экспедиции «Долина» в Парфинском районе вынесены с поля боя и преданы земле на Ясной Поляне останки свыше 30 тысяч павших воинов, установлены имена 1400 солдат и офицеров».

Митинг позволил участникам автогонки окунуться в прошлое, услышать о событиях, происходивших на территории района в годы Великой Отечественной войны. Минутой молчания все собравшиеся почтили память павших защитников Отечества. В знак благодарности к подножию обелиска и на солдатские могилы легли живые цветы.

С Ясной Поляны ретро-автомобили взяли курс на Парфино. По нашим дорогам проехали автомобили, выпущенные в прошлом веке в СССР, Германии, Италии, Великобритании, США. Среди них такие известные советские марки, как ГАЗ‑24 «Волга», ВАЗ «Жигули», иностранные — «Роллс-ройс», «Мерседес», «Вольво», «БМВ», «Опель», «Порше» и другие. На площади возле Дома культуры красивыми американскими лимузинами, изысканными итальянскими и строгими немецкими машинами смогли полюбоваться жители посёлка. Каждая из моделей была представлена зрителям: в каком году и где выпущена, какой мощности мотор, какой пробег и т. д. Проехав круг почета и получив путевой лист, экипажи автомобилей выходили на старт. В этот же день последующей контрольной точкой маршрута стал посёлок Крестцы. На второй день участники автогонок побывали в Валдае и Боровичах.

В Новгородской области впервые происходит такое масштабное мероприятие по автомобильному спорту. Подводя его итог, губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил: «Мы старались, чтобы участникам у нас понравилось, чтобы была возможность и для спортивных достижений, и для знакомства с Великим Новгородом и другими нашими городами, с теми событиями, которые проходили здесь 75 лет назад. Каждый год стараемся делать наш регион лучше: ремонтировать дороги, создавать новые точки притяжения. Мы очень хотим, и я думаю, организаторы нас поддержат, провести в 2019 году в нашем регионе такой же этап ралли».

Победителями 5 этапа финала кубка Российской автомобильной федерации по ретро-ралли стали экипажи, выступающие на автомобилях отечественного производства. Первое место и специальный приз губернатора Новгородской области получила московская команда «РетроЛегенда» в составе Игоря Фёдорова и Евгения Сальникова, выступающая на автомобиле ВАЗ‑2102, 1977 года выпуска. Второе место у Марата Яруллина и Антона Золотова на ГАЗ‑24, 1976 года, и третье занял экипаж в составе Александра Лекае и Сергея Ермолаева на ВАЗ‑2103, 1982 года выпуска. Так что в автомобиле главное не внешняя красота, а надёжность, сила и умение водителя.

Вера НЕШУМОВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить