Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Надо что-то делать

17 : 09    |    12.10.2018

В районном центре Парфино — для жителей некоторых домов местом сбора твёрдых бытовых отходов почему-то стали обочины дорог улиц поселка.

В середине сентября на страницах районной газеты поднималась проблема с вывозом твердых коммунальных отходов. Прошел почти месяц, но ничего не изменилось.

Жители ряда многоквартирных домов, в основном деревянных, не выбравших способ управления, как выносили отходы на обочины дорог центральных улиц Карла Маркса, Мира, Чапаева, пер. Партизанский, так и выносят, причем в пакетах торговых сетей, которые бездомные собаки легко разрывают, растаскивая всё, что в них лежит. Кто-то, проходя мимо, не обращает на это внимание, но большинство парфинцев задают вопрос: «Когда же закончится это безобразие?».

Прокомментировать ситуацию с вывозом бытовых отходов редакция обратилась к главе муниципального района Елене Леонтьевой:

— Действительно, у нас есть две особенно острые площадки — по ул. Мира (у дома № 30 — с левой стороны от Дома культуры) и на улице Чапаева. Населению разъяснено, наш специалист не раз выходила, что региональный оператор «Экосервис»» вывозит мусор от многоквартирных домов по понедельникам, средам и пятницам; от частного сектора п. Парфино, Федоркова, Сергеева — во второе и четвертое воскресенье, в других деревнях — по графику, согласованному с администрациями сельских поселений.

Для складирования мусора жители должны использовать контейнеры или мешки плотной упаковки — право выбора способа передачи ТКО остается за домовладельцем. Мешки выставлять на обочину дороги строго до 8 утра в день вывоза ТКО.

Но с чем мы сталкиваемся. Бытовые отходы выносят в обычных торговых пакетах — по мере их накопления, то есть в любой день и час. И это никак не преломить. Продолжаем работать в этом направлении. Самый, конечно, хороший вариант — это то, чтобы жители нескольких домов купили отдельный контейнер, даже небольшой, потому что машина каждый день проезжает по поселку и собирает мусор.

По сельской местности таких острых вопросов нет, только по несанкционированным свалкам. А вот по поселку пока не удалось его упорядочить. Причем это характерно для всех районов. Была в Хвойном, Крестцах, Старой Руссе — везде есть эта проблема. Именно в центрах, в неблагополучных микрорайонах. Хотя у некоторых многоквартирных деревянных домов такой грязи нет. Жители дисциплинированны и исполнительны — делают так, как надо и когда надо.

Может быть, придется каким-то образом, если законодательство позволит, самим контейнеры приобретать. Но, боюсь, что такой контингент граждан не будет бережно относиться к этим контейнерам — и они просто исчезнут через некоторое время. Поэтому ищем выход. То, что такая ситуация недопустима, понимает и эти проблемы признаёт сам региональный оператор, сейчас с прокуратурой работает — совместно ищем рычаги реального воздействия на тех, кто нас не слышит по правилам и по условиям взаимодействия. Будем продолжать и разъяснительную работу.

Ко мне жители посёлка тоже приходили на приём по этим вопросам. Получается, что с одной стороны мы стремимся к благоустройству, а с другой — сами же создаем это неблагополучие, загрязняем территорию. Если наши предложения жители не воспринимают, то, может быть, у них есть свои. Мы готовы их выслушать. Время, когда за тебя кто-то будет всё решать, закончилось. Жители должны собраться и сами принять решение.

Записала Людмила НОВОЖИЛОВА

От редакции: как сообщили в комитете ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства, жильцы некоторых домов собрали деньги и готовы купить контейнеры, но у регионального оператора их не оказалось в наличии — для небольших многоквартирных домов за 2,5 тысячи рублей, а за 15 тысяч для них — дороговато. Более того, региональный оператор и сам нарушает график вывоза бытовых отходов. В минувший понедельник пакеты и мешки с отходами пролежали на обочинах дорог, по крайней мере, до 13.00 — это точно. А во вторник, когда мусор не вывозится, кто-то вынес на обочину дороги – у д. № 15 на ул. Мира старую мебель. Нет, так нельзя! Надо что-то делать!

Фото из открытых источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить