Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Они — из джаза

12 : 17    |    29.12.2018
Поздравления для Валерия Галактионова

Праздничным концертом отметил юбилейную дату образцовый самодеятельный коллектив «Джаз-бенд» Парфинской детской школы искусств

Нам 20 лет

В многообразии названий музыкальных коллективов, от дуэта до оркестра, только услышав слово «бенд», можно сразу же подумать о джазе — музыкальном искусстве, сложившемся под влиянием африканских ритмов, европейской гармонии, с привлечением элементов афроамериканского фольклора. Впервые услышать такие концертные номера в провинциальной глубинке, как наш поселок, было необычно, интересно и в новинку. Теперь же редкое мероприятие, посвященное какому-нибудь знаменательному событию в районном центре, обходится без выступления этого прославленного коллектива, имеющего многочисленных поклонников за пределами района и области.

Все началось 1 сентября 1998 года. Директор Парфинской детской школы искусств, Валерий Галактионов решил из учеников духового, народного и фортепианного отделений создать уникальный коллектив, исполняющий джаз. В первом составе играли саксофонисты Ольга Васильева, Вячеслав Галактионов, Анна Сысоева, Иван Рылов, трубачи — Иван Тамби, Василий Лагин, Сергей Егоров, Виталий Смирнов, тромбонисты Мария Трофимова, Дмитрий Фроландин, на гитарах — Андрей Котов, Сергей Давыдов, Илья Осипов, ударные — Константин Балбеков, баян — Дмитрий Яковлев и другие.

«Джаз-бенд»

Уже в ноябре этого года они выступили в областном центре на мероприятии, посвященном 100‑летию со дня рождения американского композитора и пианиста Джорджа Гершвина. Через полгода на областном смотре-конкурсе «Моя Россия» парфинский коллектив стал лауреатом 1 степени.

Так началась конкурсная и концертная деятельность. Одним из главных достижений музыканты считают участие в концертной программе, которая проходила в Государственном Кремлевском Дворце в столице нашей Родины. Они выступали на одной сцене со звездами советской и российской эстрады — Александрой Пахмутовой, Николаем Сличенко, Николаем Добронравовым, Эдуардом Хилем и другими.

В 2001 году джаз-бенду присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив». И в этом же году они становятся лауреатами III Международного детского конкурса-фестиваля «Джаз-парнас» в г. Санкт-Петербург. Здесь же солист Вячеслав Галактионов удостоен диплома за лучшую импровизацию. Музыканты были трудолюбивы, талантливы, целеустремленны, и более 10 из них стали стипендиатами Губернатора Новгородской области, а Вячеслав Галактионов — Министерства культуры РФ.

За годы существования коллектива сменился не один состав музыкантов. На праздничном мероприятии вспоминали каждого поименно, показывали презентацию фотографий из архива Парфинской детской школы искусств. Юноши и девушки на снимках смотрели в зрительный зал, словно присутствуя на юбилее коллектива, а кто-то из бывших воспитанников маэстро присутствовал на торжестве и, глядя на сегодняшних артистов, вспоминал годы учебы в музыкальной школе. А на сцене выступал уже четвертый состав знаменитого ансамбля: саксофон — Андрей Петров, Тимофей Смирнов, Александр Мокеев, Георгий Мамулян, труба — Дмитрий Прокофьев, Валерий Михайлов, Рафаэль Мамулян, ударные — Илья Козлов, бас-гитара — Никита Тимофеев, гитара — Евгений Петров, клавишные — Надежда Задунайская.

На музыкальной волне

В творческом портфолио джаз-бенда немало наград, свидетельствующих о высоком профессионализме и исполнительском мастерстве. Они неоднократно становились лауреатами международных, всероссийских, региональных конкурсов и фестивалей, в чем заслуга руководителя коллектива, Заслуженного работника культуры России Валерия Галактионова. Ярким подтверждением признания музыкантов стало приглашение в Северную столицу для выступления в программе «Дни Новгородской области», где лучшие артисты представляли культуру Новгородчины. Петербуржцам запомнился и полюбился коллектив, который недавно снова побывал в Санкт-Петербурге с сольной часовой программой.

Георгий Мамулян

Вот и на юбилейном концерте в Доме культуры районного центра они дарили землякам известные мелодии джазовых композиторов Поля Дезмонда, Диззи Гиллеспи, Скотта Джоплина, популярные песни 20‑х годов прошлого века, также из репертуара групп «Tom Jones», «The Beatles» и многие другие композиции. Несмолкающие аплодисменты и крики «Браво!» звучали после каждого выступления коллектива и его солистов. «Мы все получили огромное удовольствие от прекрасного концерта, который состоялся благодаря замечательному человеку — руководителю джаз-бэнда», — выразил общее мнение один из зрителей, вручив Валерию Галактионову цветы.

Юбилейная дата предполагает веселый праздник с поздравлениями и подарками от гостей, а их в этот день было немало. Со знаменательным творческим событием музыкантов поздравила глава муниципального района Елена Леонтьева и вручила в подарок коллективу — саксофон. Успехи ребят — это заслуга педагогов, которые блестяще справляются со своими профессиональными задачами. За высокие достижения в трудовой деятельности Елена Николаевна вручила Почетные грамоты администрации муниципального района Валерию Галактионову, преподавателю теории музыки Веронике Смирновой, преподавателю фортепианного отделения Надежде Задунайской, преподавателю хореографических дисциплин Наталье Орловой. Благодарственные адреса администрации муниципального района за пропаганду джазовой музыки и в связи с 20‑летием коллектива вручены всем его участникам.

За высокий профессионализм, творчество, любовь к музыке, за личный вклад в развитие культуры района благодарили музыкантов заведующая отделом культуры и архивного дела администрации района Ольга Иванчак, председатель комитета образования, спорта и молодежной политики Наталья Матвеева, председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова, педагоги детской школы искусств, родители участников коллектива, частный предприниматель Сергей Григорьев.

Здоровья и творческого долголетия желала артистам преподаватель Новгородского областного колледжа искусств им. С. В. Рахманинова Светлана Румянцева, зачитав благодарственный адрес от руководителя колледжа, а её воспитанники исполнили для юбиляров джазовые мелодии. Музыкальный подарок именинникам и своему педагогу Валерию Галактионову адресовали учащиеся подготовительного и первого класса ДШИ. Юные артисты, которые в будущем пополнят ряды прославленного коллектива, уверенно держались на сцене — каждый на своем инструменте исполнил музыкальные произведения, а все хором заверили: «Душа у джаз-бенда всегда молода!». Танцевальный сюрприз для виновников торжества исполнили воспитанники хореографического отделения ДШИ: в ярких блестящих костюмах они «зажигали» под известные зарубежные мелодии.

Ну и какой же юбилей без торта и свечей! Задувая их, артисты загадывали самые сокровенные желания, и, наверное, одно из них — чтобы всегда звучала музыка, которая любовью и признанием отзывалась бы в сердцах зрителей.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить