Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бесстрашное имя

04 : 15    |    04.02.2019

Митинг, посвященный годовщине со дня гибели Героя Советского Союза Лёни Голикова, прошёл в районном центре

Вспомнить подвиг юного героя-пионера, партизана, нашего земляка — в сквер, который назван его именем, пришли ветераны, школьники, жители поселка Парфино. «Он нашим ровесником был, Бесстрашно в разведку ходил»... — звучали стихи в исполнении парфинских школьников. Его жизнь была короткой, как и многих воинов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, но партизанская биография — отважной: имя юного героя золотыми буквами вписано в историю страны.

Когда в 1941 году в Приильменье пришли немцы, Лёня Голиков стал партизаном 67‑го отряда 4‑й Ленинградской партизанской бригады. Школьный учитель Василий Григорьевич Семенов дал ему лучшую рекомендацию, сказав: «Он не подведет». Юноша принял участие в 27 боях, самостоятельно уничтожил десятки немецких оккупантов, пустил под откос вражеский эшелон с продовольствием и боеприпасами, на его счету подорванные шоссейные и железнодорожные мосты. Старшие товарищи уважали партизана за смелость, находчивость, смекалку: награжден медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени. Известна потомкам и одна из самых смелых военных операций, в которой участвовал юный герой: находясь в разведке вместе с товарищем возле деревеньки Варница, в неравном бою они завладели важными документами и чертежами, принадлежащими немецкому генерал-майору инженерных войск.

В январе 1943 года около деревни Острая Лука Псковской области его отряд попал в окружение: всего 20 бойцов без рации, боеприпасов и продовольствия оказались против 150 карателей из местных предателей. Отряд погиб, а в апреле 1944 года по совокупности заслуг юному партизану Лёне Голикову присвоили высокое звание Героя Советского Союза.

Память о нашем земляке живет в сердцах благодарных потомков, в книгах и стихах, в названиях улиц поселков района, в этом сквере, где установлен бюст героя. Его именем назван корабль Новгородского клуба моряков, памятники Герою Советского Союза есть в Великом Новгороде, Йошкар-Оле, Калининграде, в Москве на ВДНХ.

«Из поколения в поколение передаются сведения о самых трагических событиях в истории Отечества, — обратилась к собравшимся глава муниципального района Елена Леонтьева. — Против врага в годы Великой Отечественной войны объединился и стар, и мал. И отрадно, что наши земляки, потомками которых являемся мы, внесли свой вклад в Великую Победу. Пусть этот сквер станет местом памяти, способствует нашему единению и дружественным усилиям в решении значимых вопросов и проблем».

В память о юном земляке-герое и всех защитниках, погибших в годы Великой Отечественной войны, объявляется минута молчания. Вереницей идут парфинцы к бюсту партизана и в знак признательности возлагают цветы.

* * *

Этой же дате посвятили турнир по хоккею, который состоялся на универсальной спортивной площадке у школы п. Парфино.

«Парфинские школьники команд № 1 и № 2, возглавляемые капитанами Егором Толстовым и Антоном Соловьёвым, проявили неиссякаемый азарт и стремление к победе, — рассказала ведущий служащий комитета образования, спорта и молодежной политики администрации муниципального района Марина Бушева. — Команда № 1 победила со счетом 9:5.

Юные хоккеисты турнира награждены грамотами комитета и медалями».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить