Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В жизни раз бывает 90 лет

12 : 59    |    09.02.2019
Тамара Алексеевна Юганова

Этот рубеж преодолели труженики тыла Тамара Алексеевна Юганова и Зинаида Анатольевна Орлова.

Тамара Алексеевна Юганова родилась и до сих пор живёт в д. Гонцы Федорковского сельского поселения. Война застала её 12‑летним подростком. Как вспоминает Тамара Алексеевна, немцы почти шесть месяцев лютовали в деревне, карательные отряды сожгли почти все дома. Когда Гонцы освободили от захватчиков, население эвакуировали в Крестецкий район. Она, девчонка, выгружала зерно из товарных вагонов, работала везде, куда пошлют.

Вернувшись из эвакуации, трудилась в колхозе — в полеводстве, в Заильменском леспромхозе, а затем, уже до пенсии, работала на Парфинском фанерном комбинате. У неё четверо детей, трое внуков и два правнука.

Поздравительные открытки с 90‑летием от Президента РФ Владимира Путина, главы муниципального района Елены Леонтьевой, а также подарки Тамаре Алексеевне Югановой передали глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов и председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова, пожелавшие ей здоровья, добра, любви родных и близких людей.

А в выходные дни Тамару Алексеевну поздравляла вся её большая семья. Ей желали здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни.

* * *

Зинаида Анатольевна Орлова с дочерью и внуком

Кроме родных — дочери и внука, которые приехали из Санкт-Петербурга, Зинаиду Анатольевну Орлову, проживающую в п. Парфино, пришли поздравить с этим замечательным праздником председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова, сотрудники комплексного центра социального обслуживания, бывшие сослуживцы по фанерному комбинату, где она отработала на бирже сырья более 43 лет, представитель первичной ветеранской организации предприятия Любовь Анисимова. По традиции они передали имениннице персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, поздравительную открытку от главы муниципального района Елены Леонтьевой и памятный подарок.

— Ваш юбилей — очередное доказательство того, что 90 лет — это вовсе не преклонный возраст, — говорили гости юбилярше, желая крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий. Чтобы добрые, хорошие воспоминания приходили чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживали и любили.

За свои 90 лет Зинаида Анатольевна пережила многое. Будто на киноленте всплывали в памяти эпизоды. Родилась она в д. Борисово Старорусского района. Подростком увидела войну. Немцы, оккупировавшие территорию, заставляли рыть окопы, рвы. Когда жителей эвакуировали в Псковскую область, молодежь летом работала на полях, которые засевались тем, что было, а зимой — на железной дороге — разгружали вагоны.

Вернулись из эвакуации и опять трудились не покладая рук, таскали всё на себе, вручную разрабатывали поля. Затем она познакомилась с парнем из Ленинграда, он работал там же, вышла за него замуж. У них родились двое детей — сын и дочь, которые в настоящее время живут в Санкт-Петербурге, но не забывают любимую маму и бабушку, часто навещают, заботятся о ней.

Уважаемая Зинаида Анатольевна, примите и от нас — восхищение вами и низкий поклон! И еще пожелать хотим: каждый день чтоб давал вам сил!

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото предоставил районный совет ветеранов




Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить