Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Все проблемы решаемы

20 : 11    |    15.02.2019

В рамках очередного рабочего визита в Парфинский район заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев также встретился с депутатами областной и районной Думы, Совета депутатов Парфинского городского поселения, главами поселений, руководителями организаций и предприятий, находящихся на территории района, общественностью.

Встречу открыла и вела глава муниципального района Елена Леонтьева. В первую очередь она поздравила всех присутствующих с 77‑й годовщиной освобождения п. Парфино от немецко-фашистских захватчиков — мероприятия, связанные с этой памятной датой, как раз проходили в этот день. Елена Николаевна оценила стабильной ситуацию, которая сегодня сложилась на территории района с точки зрения социальной, экономической и политической. Отметила положительные тенденции в бюджетной, финансовой политике. Так, бюджет 2018 года исполнен в полном объеме, несмотря на то, что район является дотационным, так как имеет только чуть более 50 процентов собственных доходов — и поэтому во многом зависит от бюджетов других уровней. У района низкая закредитованность, бюджетный кредит чуть более 7 млн. рублей, с которым постепенно рассчитываются. По сравнению с другими районами, у муниципальных учреждений нет задолженности перед поставщиками тех или иных госуслуг — это тоже показатель стабильности.

Рабочий поселок Парфино по-прежнему является монообразованием, так как крупнейшим предприятием на территории района остаётся Парфинский фанерный комбинат. Елена Леонтьева отметила, что и ФКУ ИК‑9 — очень важное для района учреждение — бюджет от него получает значительные доходы. Район активно участвует в программах федерального и регионального уровня.

Обозначены и проблемы — это состояние жилищного фонда и медицинское обслуживание на территории района. Хотя, как было подчеркнуто, медицинские услуги населению оказываются в том же объеме.

Более подробный разговор об итогах 2018 года и планах на 2019 год состоится на февральском расширенном заседании Думы муниципального района.

Вступивший в разговор Юрий Бобрышев отметил, что за последние два года решение проблемы с дорогами в области сдвинулось с мертвой точки. То направление, которое выбрал губернатор, — максимально передать дороги в федеральную собственность, чтобы средства дорожного фонда области, а сумма немалая — каждый год около 4 млрд. рублей, шли на ремонт областных дорог.

В ходе встречи затрагивались вопросы распределения полномочий между правительством и районами, а также межбюджетные отношения. В частности прозвучало, что удалось решить вопрос, чтобы с этого года 60% налогов от бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения, оставались в муниципалитетах.

Как куратор реализуемых на территории области всех проектов, Юрий Бобрышев остановился и на этих вопросах. В частности обратился к участникам встречи с просьбой, чтобы они обращались, если есть какие-то предложения по внесению изменений в положения о проектах. В числе приоритетных назвал проект «Комфортная городская среда», финансируемый из федерального бюджета, «Дорога к дому», проект поддержки местных инициатив и другие.

Ряд важных вопросов подняли и участники встречи. Один из них касается областных проектов. Так, глава района Елена Леонтьева озвучила предложение главы Полавского сельского поселения Сергея Петрова — устанавливать правила участия в областных целевых проектах не позднее, чем происходит формирование бюджетов муниципальных образований. А то получается так, что условия изменяют, когда бюджеты уже полностью расписаны. В итоге денег для участия в нужных программах попросту нет.

«Это важный момент, — прокомментировал Юрий Бобрышев, — он обязательно будет учтён и доработан, чтобы повысить эффективность работы с проектами. Как говорится, дорога ложка к обеду, а проект — к бюджету».

Главу Федорковского сельского поселения Николая Иванова волнует вопрос о бесхозных зданиях, он актуален и для других территорий. В Федорковском поселении до 70‑ти брошенных, разрушенных, сгоревших бесхозных строений, от которых бюджет поселения не получает ни земельных, ни имущественных налогов. К тому же, они портят внешний вид, повышают пожарную опасность, а также занимают место, зачастую на самых удобных участках застройки в центре населенного пункта. Строить же новые дома, в том числе и молодым семьям, приходится на окраинах, где нет ни инфраструктуры, ни дорог, ни коммунальных сетей. Ликвидировать и списать бесхозные здания по закону невозможно — это такая волокита. Необходимо срочное законодательное решение этого вопроса. С этим согласился и заместитель председателя правительства области Юрий Бобрышев, заверив, что в ближайшее время этот вопрос поднимет и в правительстве, и перед областными депутатами.

Юрия Кяста, депутата Думы муниципального района, как владельца личного подсобного хозяйства, да и не только его, давно волнует вопрос, куда девать кожсырье. Дело в том, что раньше шкуры животных, выращиваемых на личном подворье, принимались во вторичную переработку системой потребкооперации, сейчас этой системы нет. Владельцам не только частных подворий, но и животноводческих производств кожсырье приходится уничтожать.

«Необходимость возрождения потребкооперации в том или ином виде уже давно является предметом обсуждения, в том числе и в правительстве Новгородской области, — пояснил Юрий Бобрышев. — Возможно, новые технологии вкупе с привлекаемыми инвестициями подскажут экономически обоснованные решения. А пока надо подумать, чем мы можем помочь в правовом поле, например, областной закон о переработке плодов дикорастущих растений — уже принят».

В завершение Юрий Иванович заметил, что эта встреча не последняя, вместе обсудить волнующие жителей вопросы ещё будет возможность, так как он собирается побывать и в сельских поселениях.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить