Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пусть будет вечно жить солдат, что смертью храбрых пал в бою

20 : 13    |    15.02.2019

8 февраля в Парфине отметили 77‑ю годовщину освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков.

Эта памятная дата стала поводом для заместителя председателя правительства Новгородской области Юрия Бобрышева в очередной раз побывать в районе и принять участие в митинге «Память, которой не будет конца».

Колонной, во главе которой шли знаменосцы — учащиеся средней школы п. Парфино, а также участники акции «Бессмертный полк», представители организаций и учреждений прошествовали по улицам посёлка до воинского захоронения.

Трудным и длинным был путь к победе. Тяжело было бороться с огромной и хорошо вооруженной фашистской армией. Всем пришлось испытать и неудачи, и горечь поражений, особенно в первые дни войны. Но наш народ сумел добиться коренного перелома в войне, проявить несгибаемую волю, сначала остановить агрессора, а потом одержать победу.

Об основных военных событиях, происходивших на Северо-Западном фронте в 1941–1942 годах, рассказали, напомнив даты наступательных операций, освобождения населенных пунктов, учащиеся средней школы п. Парфино. В боях на Новгородской земле, как звучало, звание Героя Советского Союза заслужили свыше ста солдат и офицеров, 19 партизан. Успешно действовали старорусские и полавские партизанские отряды, созданные в первые дни войны. Все помнят имена Ивана Грозного — легендарного командира, Ивана Удальцова, Петра Калитова, Алексея Лучина, юного Героя Леню Голикова, братьев Плотниковых, Лизу Базанову и многих других.

— На протяжении нескольких десятков лет мы приходим на это воинское захоронение, и приводит сюда нас с вами память о тех наших родственниках, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и положили свою жизнь за наше с вами светлое настоящее и будущее, — сказала глава муниципального района Елена Леонтьева, обращаясь к жителям и гостям поселка. — Человеческий мир столь хрупок, что может погибнуть от нечаянно брошенного, непродуманного слова. И мы — потомки защитников Отечества — должны – напоминать подрастающему поколению, что от каждого из нас стоящего здесь, живущего в поселке, в районе, в Новгородской области, на территории нашей страны, зависит, будет ли у нас с вами и у последующих поколений мир и будущее».

Слова благодарности Елена Николаевна высказала старшему поколению за их непомерный трудовой вклад в восстановление и развитие территории района. Напутствовала юное поколение с гордостью передавать следующему поколению память о военных событиях, которые происходили на территории нашей страны, района, поселка — для того, чтобы не допустить их повторения. Пожелала всем мира и благополучия, спокойствия семьям, чтобы был завтрашний и последующий мирный день.

От имени губернатора Новгородской области Андрея Никитина с 77‑й годовщиной освобождения п. Парфино поздравил жителей поселка заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев.

— В эти январские и февральские дни по всей Новгородской области проходят дни памяти, которые посвящены освобождению наших городов, поселков, сёл от фашистской нечисти, — отметил он. — Наша новгородская многострадальная земля обильно полита кровью наших отцов, матерей, бабушек, дедушек и всегда славилась своими героями. Сегодня звучали имена многих. К ним бы я добавил нашего земляка Якова Павлова. Мы все воспитывались на таких героях, как Лёня Голиков, геройски погибший за освобождение Родины от фашистских захватчиков.

Война столько страданий принесла всем нам. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, кто не только с оружием в руках защищал нашу Родину, изгонял фашистов, но и восстанавливал города, деревни, населенные пункты. На вас легло тяжелейшее бремя восстановления. Дорогие ребята, мы должны помнить о том, что тот народ будет жить веками, который помнит свою историю, своих предков. Нельзя этого забывать никогда».

С памятной датой поздравила парфинцев и гостей поселка председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. «Память о тех трагических событиях жива в сердцах всех ветеранов. Их с каждым годом становится меньше. Любите свою землю так, как любили они», — сказала она, обращаясь к подрастающему поколению.

Светлую память всех, кто отдал свои жизни за победу в Великой Отечественной войне, почтили минутой молчания. Завершился митинг торжественным возложением венков и цветов к могилам павших.

***

77‑й годовщине освобождения п. Парфино от немецко-фашистских захватчиков посвящался и районный фестиваль солдатской песни «Эти песни спеты на войне». Его участниками стали исполнители самодеятельных коллективов Парфинского культурно-досугового центра и его филиалов, сотрудники ОМВД Парфинского района и учреждения ФКУ ИК‑9 УФСИН России по Новгородской области, а также ансамбль «Пересвет» из г. Старая Русса и ансамбль «Русский сувенир» из п. Волот.

Программа фестиваля получилась разнообразной и интересной: звучали песни о войне, о солдатской дружбе, о героизме советских солдат, посвященные ветеранам войны — со словами благодарности за жизнь, что подарили под мирным небом жить. Если в довоенные годы песня помогала «строить и жить», то во время войны — «жить и воевать». Чувствовалось, что каждый участник пронес через свое сердце события тех трагических лет, так как исполняемые ими песни звучали так, что затрагивали душу, на глазах выступали слёзы, а на теле — мурашки. В благодарность за песни и стихи все выступления сопровождались бурными аплодисментами.

За участие в фестивале всем солистам и творческим коллективам заведующая отделом культуры администрации муниципального района Ольга Иванчак вручила дипломы.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить