Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Парфинская больница не закрывается

19 : 22    |    22.02.2019

Именно с этих слов началась встреча заместителя министра здравоохранения Новгородской области Резеды Хамидовны Ломовцевой с участниками расширенного президиума районного совета ветеранов, состоявшегося на прошлой неделе.

Поводом стали не только рабочая поездка в Старорусскую ЦРБ, которую она теперь курирует, но и продолжающиеся разговоры, слухи, недопонимание ситуации вокруг Парфинской больницы. «В Старорусской ЦРБ я побывала в каждом отделении, заходила в палаты, лично, без участия главного врача, заведующих отделением, медицинского персонала, беседовала с пациентами, которые в тот момент находились в больнице, — без разницы — из Волота они, из Старой Руссы или Парфина, — рассказывала заместитель министра здравоохранения области Резеда Ломовцева. — Интересовалась, как лечат, обеспечены ли лекарствами и платят ли сами за них, устраивает ли питание, отношение медперсонала. Поверьте, ни один пациент ничего плохого не сказал».

На предыдущей встрече звучало, что были факты, когда пациентам, поступившим из Парфина, говорили, что у вас есть своя больница, вот и лечитесь там и т. д. Но когда эта ситуация вышла на межмуниципальный уровень, она была взята под контроль министерством. Проведены соответствующие беседы с руководством ЦРБ, медперсоналом, с каждым сотрудником больницы, потому что любой человек, который поступает в больницу — это пациент — вне зависимости от того, жителем какого района он является. Все имеют полис обязательного медицинского страхования, а значит, право для получения качественной медицинской помощи.

На встрече также отмечалось, что на сегодняшний день все лекарства в больнице имеются, что показала и проверка прокуратуры, — неделю или две лежит пациент — никто ничего не приобретал.

По поводу Парфинской больницы ещё раз прозвучало, что больница не закрывается, а продолжает развиваться. Все обследования — рентген, флюорография, УЗИ, кардиография и т. д., как проводились, так и будут проводиться — ничего не сокращается. Помимо этого, в 2019 году в Парфинскую больницу поступит новое оборудование — суточные мониторы ЭКГ — приобретаются два аппарата электрокардиографы.

Что же касается коек, то круглосуточный стационар сокращается, а на дневном стационаре койки увеличиваются до 20‑ти. Почему? Вот как это ещё раз объяснила Резеда Хамидовна. Если пациент поступает в круглосуточный стационар, он должен наблюдаться круглосуточно врачебным персоналом. При ухудшении состояния больного ему необходимо срочно оказывать реанимационную помощь. К сожалению, в силу обстоятельств, которые не сегодня сложились, а уже в течение многих лет, в Парфинской больнице нет ни реаниматологов, ни реанимации. В этом случае медики будут вынуждены вызывать скорую помощь, чтобы его транспортировать в ту же Старую Руссу либо в Великий Новгород.

Кроме того, в Парфинской больнице в приемном отделении круглосуточно работает кабинет неотложной медицинской помощи — при необходимости можно обращаться туда. Экстренная медицинская помощь оказывается скорой медицинской помощью, которой больные доставляются в Старую Руссу.

Транспортная доступность между Парфино и Старой Руссой хорошая — 20 минут, дорога тоже. Сегодня определены автомобили, которые в плановом порядке госпитализируют больных в Старую Руссу и при их выписке доставляют в Парфино. В этом году Парфинская больница получит автомобиль ВАЗ для госпитализации больных, выезда врачей на дом, на ФАПы.

Планируются и ремонты в помещениях дневного стационара и детской консультации, на базе которой будет организована детская поликлиника бережливого производства. «Уже определились с помещением, выбран оптимальный вариант, — сказала Резеда Хамидовна, — чтобы мамочкам было удобно подъехать с колясками и оставить их в закрытом месте. Там разместится регистратура, будет большой холл для ожидания время приема врачом». В Поле также отремонтируют помещение, где находится центр врача общей практики, центру выделена санитарная машина, которая позволяет доехать до отдалённых деревень.

По словам главного врача Валентины Ивановой, на сегодня в Старорусскую ЦРБ госпитализировано 77 жителей Парфинского района, из них доставлены скорой — 46, 31 — самостоятельно или были направлены Парфинским филиалом, в том числе и в терапевтическое отделение. Отказались от госпитализации 15 человек, из них 5 — не имели показаний к госпитализации, то есть с травмами — им сделана рентгенограмма и оказана медицинская помощь. Только в региональный сосудистый центр для проведения стентирования в 2018 году направлены 89 человек. А с 1 июня текущего года в Старорусской ЦРБ откроют отделение эндоваскулярной хирургии.

Сегодня любой фельдшер, врач, работающий в Парфинском филиале, может связаться с соответствующими клиническими отделениями Старорусской ЦРБ. Круглосуточно здесь дежурят 6 специалистов — хирурги, акушер-гинеколог, педиатры, терапевты. Имеется реанимобиль, что позволяет при улучшении состояния больного транспортировать его в областной центр. До конца 2019 года в область поступят четыре мобильных передвижных комплекса — один из них для Старорусской ЦРБ и 32 передвижных ФАПа — один передадут Парфинскому району. Планируется приобрести и модульный ФАП, который поставят в самой отдалённой деревне Кузьминское. Если в этом году Старорусская ЦРБ получит передвижную лабораторию, то и в Парфинском районе появятся врачи кардиологи, неврологи и др.

В прошлом году в Старорусской ЦРБ появился кабинет паллиативной медицинской помощи. Его специалисты будут выезжать на дом к лежачим больным и в Парфинском районе — список уже составлен — сделают необходимые анализы, кардиограмму. Кроме того, обучат родственников пациентов правильному уходу. На помощь им придут и волонтёры-медики — это движение начинает активно работать и на территории Старорусского района. Получена лицензия и на оказание гериатрической помощи.

В Парфинском районе, несмотря на то, что здесь оказывается медицинская помощь по 12 специальностям — прием ведут хирург, терапевт, эндокринолог, офтальмолог, врач онколог, врач-эндоскопист, рентгенолог, акушер-гинеколог, педиатр, лор-врач, есть флюорограф, рентгенографический аппарат — то есть амбулаторная помощь приличная, будут развиваться выездные формы работы. Два раза в месяц жители сельских территорий смогут пройти обследование на передвижном флюорографе и раз в месяц сделать маммографию. Планируются выезды центра медицинской профилактики и группы врачей областной клинической больницы — в рамках проекта областного женсовета.

«Определим графики выездов, а главы поселений помогут обеспечить явку населения, чтобы как можно больше жителей прошли обследование, — говорила главный врач Старорусской ЦРБ Валентина Иванова. — Сейчас вопросы профилактики очень важны. Мы заинтересованы сделать всё возможное, чтобы жителям Парфинского района оказывалась надлежащая медицинская помощь».

В ходе обсуждения участники встречи не только уточняли некоторые вопросы, в частности, как записаться на прием к врачу Старорусской ЦРБ и примет ли он без направления врача Парфинской поликлиники, но и обозначили немало проблем. Говорили, что если жителям райцентра до Старой Руссы рукой подать — 20 минут езды, то жители д. Кузьминское сначала до Парфина добираются час, а то полтора — дорога не в лучшем состоянии, а потом еще до Старой Руссы надо ехать. Да и транспортная проблема существует — расписание автобусов не стыкуется. А жители д. Сергеево хотели бы, чтобы в их ФАПе фельдшер вёл приём не два раза в неделю, а каждый день, чтобы они могли здесь делать назначенные процедуры. Поэтому просили найти специалиста для работы на ФАПе. Да где же их взять, если своих учим, а они не возвращаются в район. Кстати, прозвучало, что в рамках программы моногорода для Парфино готовят врача — на 2‑м курсе учится.

Ветеранская общественность обращала внимание, что в Парфинской поликлинике процедурный кабинет, где принимают и анализы, расположен рядом с лестницей на второй этаж, там же и проход к запасному выходу, чтобы его не загромождать, убрали стулья, на которых можно было посидеть в ожидании очереди. Пациентам неудобно стоять под лестницей, с которой на них пыль летит. Были случаи, когда люди сдают анализы, а ответы не получают. Сейчас вся эта цепочка — прием анализов — их отправка — доставка ответов — проверяется, решается вопрос отправки ответов по электронной почте.

На большинство вопросов ответы прозвучали в выступлениях заместителя министра здравоохранения Новгородской области и главного врача Старорусской ЦРБ, как и то, что принимаемые меры направлены на усиление амбулаторно-поликлинического звена Парфинской больницы и получение жителями района качественной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, оснащенных современным оборудованием.

Добавим, что на заседании президиума ветераны обсудили и план работы на 2019 год, мероприятия которого направлены на реализацию программы областного совета ветеранов «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов».

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
2.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить